Клиника для мужчин
Назад

chto-prinimat-dlya-nabora-vesa - запись пользователя Ромашка (id2192543) в сообществе Зачатие в категории Процедуры и лечение -

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

На что обратить внимание

В первые месяцы лечения возможно появление прорывных кровотечений и кровянистых выделений. Если они возникли вскоре после начала лечения или продолжаются после отмены Дивигеля, необходимо установить причину. Биопсия эндометрия даст возможность исключить злокачественные патологии.

Некоторые пациенты отмечают увеличение и болезненность молочных желез. Обычно эти явления кратковременные, они исчезают даже при продолжении лечения. Побочные действия разной интенсивности отмечаются у 76% пациенток.

Когда приём геля стоит прекратить

Гормональную терапию Дивигелем немедленно прекращают, если возникает желтуха, отмечаются плохие показатели функционирования печени, выражено повышается артериальное давление, появляются сильные головные боли или наступает беременность. При возникновении боли в груди, болезненного отека нижних конечностей и затрудненного дыхания нужно срочно обратиться к врачу. Это могут быть симптомы тромбоэмболии.

Нужно помнить, что эстроген-прогестагенная терапия увеличивает плотность молочной железы, а это может затруднять радиологическую диагностику рака. При длительном приеме антикоагулянтов вопрос о назначении Дивигеля рассматривается отдельно.

Эстрогены способны задерживать жидкость. Пациентки с патологиями сердца и почек должны регулярно посещать врача. Важно наблюдать пациенток с гипертриглицеридемией. Во время гормональной терапии у них может отмечаться резкое повышение уровня триглицеридов в плазме и развиваться панкреатит. Эстрогены способствуют повышению уровня тиреоидсвязывающего гормона и росту концентрации гормонов щитовидной железы. В крови повышается концентрация связывающих протеинов.

Иногда при заместительной терапии возникает хлоазма, в особенности у пациенток, которые имели проблемы с кожей во время беременности. Таким женщинам нужно минимизировать влияние солнца и ультрафиолетового излучения при гормональной терапии.

Применение Дивигеля в период беременности и кормления не рекомендовано. Если зачатие произошло в период гормонального лечения, необходимо прекратить использование геля. Случайное применение средства во время вынашивания ребенка не оказывает существенного влияния на эмбрион.

Предлагаем ознакомиться  Подавление инстинкта самосохранения

Дивигель не оказывает контрацептивного действия. Препарат не назначают детям. Дивигель не влияет на скорость реакции и внимательность. Допустимо управление транспортными средствами и потенциально опасной техникой.

Особенности дивигеля

Поскольку основной компонент Дивигеля идентичен биологически и химически естественному гормону, он выполняет аналогичные функции. Эстрадиола валерит – синтетический 17β-эстрадиол, который является аналогом эндогенного эстрадиола человека. Вещество способно восполнить недостаток гормонов у женщины на этапе менопаузы (и тем самым уменьшить выраженность симптоматики), а также устранить признаки гипоплазии эндометрия у молодых женщин.

В качестве монотерапии или дополнительного воздействия на организм препарат назначают при поликистозе яичников, недоразвитости половых органов, дефиците эстрогенов, а также перед ЭКО. Эстрогены могут предотвращать потерю костной массы, которая наблюдается при менопаузе и после овариэктомии.

Проникновение эстрадиола и медроксипрогестерона ацетата через кожу способствует понижению уровня холестерина, но не меняет показатели холестерина ЛПВП. Дивигель в период менопаузы действует аналогично пероральным эстрогенным препаратам.

Состав Дивигеля:

  • гель 0,1% (0,5 г): эстрадиол 0,5 мг, карбомер 974Р, этанол 96%, триэтаноламин, пропиленгликоль, вода;
  • гель 0,1% (1 г): эстрадиол 1 мл, карбомер 974Р, этанол 96%, триэтаноламин, пропиленгликоль, вода.

После всасывания компоненты связывают с белками-переносчиками и действуют на матку, яичники и молочные железы. Дивигель предпочтителен тем, что не перегружает печень и не вызывает колебания уровня эстрогена в крови. Это благоприятно сказывается на эффективности терапии. Примечательно, что эстрадиол хорошо всасывается только при использовании нормальной дозы, а при уменьшении или увеличении порции геля этот процесс замедляется.

Противопоказания к приему дивигеля

  • рак молочной железы (в анамнезе, подозрение, диагноз);
  • эстрогензависимая злокачественная опухоль (подозрение или диагноз);
  • опухоли гипофиза;
  • нарушение липидного обмена;
  • запущенная гиперплазия эндометрия;
  • влагалищные кровотечения (неясная этиология);
  • воспаления половой системы;
  • тромбоэмболические патологии век (в анамнезе, диагноз);
  • повышенное свертывание крови;
  • острые патологии печени;
  • тромбоэмболия артерий;
  • порфирия;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени (гипербилирубинемия, холестатическая желтуха);
  • повышенная чувствительность к компонентам.
Предлагаем ознакомиться  Диета стол номер пять

С осторожностью назначают при:

  • фиброзно-кистозная мастопатии;
  • эндометриозе;
  • сердечной, печеночной, почечной недостаточности;
  • эпилепсии;
  • бронхиальной астме;
  • артериальной гипертензии.

При увеличении дозы Дивигеля может возникать тошнота, головная боль и вагинальные кровотечения.

Риски гормональной терапии дивигелем

Длительная терапия эстрогенами и прогестагенами (более 5 лет) повышает риск развития онкологической патологии молочных желез. Женщины, которые подвергались монотерапии эстрогенами, подвержены раку меньше.

У пациенток с интактной маткой, которые не применяли заместительную гормональную терапию на этапе менопаузы, повышается риск развития рака эндометрия (5:1000). Монотерапия гормонами не рекомендована. Риск появления онкологии зависит от длительности лечения и дозировки гормонов. Риск уменьшается при добавлении прогестагенов минимум на 12 дней в цикл терапии.

Исследования показывают, что заместительная пятилетняя терапия не способствует раку эндометрия, как и раку яичников. За 5 лет наблюдений был зафиксирован один дополнительный случай онкологии яичников на 2500 женщин при ЗГТ.

После прекращения заместительной терапии риск возникновения рака сохраняется на 10 лет. Монотерапия эстрогенами без прогестагенов способна повышать риск предраковых и злокачественных изменений эндометриоза. Врач может добавить прогестаген в терапию пациенткам, которые лечили эндометриоз через гистерэктомию.

Риск злокачественной патологии молочной железы повышается у тех, кто подвергается монотерапии эстрогенами, а также у тех пациенток, которые получают эстроген и гестаген. Комбинированная эстроген-прогестагенная терапия повышает риск онкологии молочной железы (проявляется через 3 года).

Монотерапия гормонами у женщин, в анамнезе которых есть гистерэктомия, не приводит к повышению риска рака молочной железы. Повышение риска онкологических патологий при длительной монотерапии эстрогенами очевидно, но риски снижаются до исходного уровня через несколько лет после прекращения терапии.

Заместительная терапия гормонами вдвое повышает риск венозной тромбоэмболии. Обычно нарушения диагностируют в первый год лечения. Несколько повышается риск ишемической болезни у пациенток старше 60 лет. Риск ишемического инсульта повышается в полтора раза (как при монотерапии эстрогенами, так и при комбинированной). Шансы на геморрагический инсульт не повышаются.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector