Клиника для мужчин
Назад

Строение и функции мочевыделительной системы

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
6

Структура нефрона

Нефрон, выполняющий главную задачу органа – фильтрацию крови и выведение из организма ставших ненужными и даже опасными веществ – представлен двумя структурами:

  • системой фильтрующих каналов;
  • ответственными за фильтрацию почечными тельцами.

Каждое тельце, ответственное за образование первичной мочи, состоит из:

  • капсулы Боумена-Шумлянского;
  • клубочка, образованного канальцами и трубками.

Главная задача клубочков состоит в формировании первичной мочи, обратно поступающей в кровеносную систему.

В результате стенки канальцев покрываются адсорбированными избыточными солями, продуктами метаболизма и другими соединениями, подлежащими выведению из организма в составе мочи вторичной, концентрированной.

Микроскопических размеров почечный клубочек, осуществляющий главные функции органа, в зависимости от типа нефрона, залегает в разных слоях.

Например, почечные тельца интракортикальных нефронов пронизывают одну из структур паренхимы – внешнюю кору.

Симметричное расположение желез в поясничном отделе обеспечивает резервный барьерный функционал. Организм может существовать как в нормальном режиме, так и с одной почкой.

Парный орган фильтрует плазму крови и содействует образованию первичной и вторичной мочи.

Физиологические жидкости организма поступают в фильтрационные отделы через почечные ворота и после обработки выводятся через начало мочеточников в мочевой пузырь для последующей эвакуации из организма.

Парный многофункциональный орган осуществляет эндокринную деятельность, которая заключается в синтезе биологически активных веществ (ферментов):

  • простагландины – регуляторы артериального давления крови;
  • эритропоэтина – физиологический стимулятор синтеза эритроцитов (красных кровяных телец, переносящих кислород) структурами костного мозга;
  • ренина – регулирующего общий объем циркулирующей крови в организме путем сужения или расширения просвета сосудистых стенок.гормоны почек

почки

Простагландины обеспечивают индивидуальную адаптивность и стрессоустойчивость (реактивность) человека в период нервного напряжения при наступлении неблагоприятных стресс-факторов.

Синтез ферментов

Почечные железы являются активными «фабриками ферментов», принимающими участие во всех физиологических процессах развития и жизнедеятельности человека.

Надпочечные железы непосредственно связаны с почечными железами и также синтезируют гормоны надпочечников. Активные ферменты, влияющие на уровень артериального кровяного давления, регулируют:

  • водно – солевое содержание организма (баланс);
  • минеральный обмен;
  • углеводный обмен.

Почечные ферменты стимулируют поглощение кальция в кишечнике и выработке и активизации витамина D, который усваивается организмом.

Как выглядят почки человека

Из классической анатомии следует, что почек у человека в норме две, и внешне они практически ничем не отличаются друг от друга.

Иногда из-за патологии внутриутробного развития у человеческой почки отсутствует пара. В редких случаях в одном организме развиваются сразу три, однако лишняя редко бывает физиологически и анатомически полноценной.

Из программы школьного курса анатомии известно, как выглядят почки здорового человека: они имеют форму, очень похожую на крупные конские бобы или фасолины.

На вопрос, что такое почки у человека, сможет ответить каждый прилежный ученик старших классов.

Этот регулирующий химический гомеостаз организма орган, покрытый плотной соединительнотканной капсулой, состоящий из:

  • паренхимы;
  • системы структур, служащих резервуарами для накопления и выведения мочи.

Органы выделительной системы

Данные анатомические образования небольшие по размерам: масса каждого достигает у мужчин примерно 200 грамм, у женщин — меньше, от 100 до 130 грамм.

Толщина указанных органов у взрослого составляет:

  • не менее 3,5 см.;
  • не более 4,2 см.

В длину главные органы мочевыделительной системы — примерно 6 см, а ширина в два раза больше.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка к УЗИ органов брюшной полости

Главные виды регулятивной деятельности

Мочевыделительные железы имеют сложное строение и специфический функционал, регулирующий водно-солевой баланс в организме. Физиологические задачи деятельности почек:

  • выделительная;
  • эндокринная;
  • метаболическая;
  • гомеостатическая;
  • кроветворная.

Главная функциональная задача парного органа заключается в фильтрации и выделении жидких отходов, которая обозначается термином «экскреторная». При нарушении или деградации выделительной деятельности парных желез, организм подвергается опасной интоксикации собственными шлаками и продуктами азотистого обмена.

Уремия – это смертельная патология, которая развивается в результате дисфункции и деформации парных желез. Пораженные почки изменяются визуально – сморщиваясь, теряя эластичность и уменьшаясь в размере.

В результате нарушений, секреторной декомпенсации и накопления токсинов, резко ухудшается общее состояние пациента вплоть до наступления урологической комы.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5Z1mPzbc9I

Парный орган мочевыделительной сферы активно прокачивает через свою фильтрационную структуру более двухсот литров плазмы крови в течение суток. Таким образом, первичная моча очищается, и химический состав венозной крови остается на уровне физиологической нормы.

Вторичный фильтрат адсорбирует и концентрирует ненужные остаточные продукты метаболизма в канальцах почек, по которым перетекает в мочеточники и накапливается в полости мочевого пузыря (максимальный объем – поллитра).

Клапанный аппарат препятствует противотоку и забросу отработанной жидкости в тело почки.

В гломерулах (фильтрационных камерах) – происходит «отбор» вредных для организма веществ и последующий «выброс» их из организма. Морфологически почечные сосуды гломерулы снабжены функциональными мембранами, выполняющими задачу парного органа в детоксикации организма:

  • фильтрацию;
  • избирательный отбор продуктов обмена веществ и распада;
  • разделение взвеси первичной мочи;
  • поглощение вредных веществ;
  • отток обработанной физиологической жидкости (вторичной мочи).

Расположение органа

Врачеватели из Поднебесной убеждены: через эти органы проложил путь меридиан почек – важнейший канал обмена жизненными энергиями.

При изменениях в физиологическом состоянии (ожирение или, наоборот, истощение, болезни и т.п.) их ориентация в брюшной полости изменяется, иногда это пагубным образом сказывается на работоспособности.

Как правило, почка находится в плоскости позвоночного столба (т. е. на задней брюшной стенке).

Ориентировочно расположение вертикальное: оба бобообразных анатомических элемента ориентированы изогнутыми краями к бокам туловища, а вогнутыми, где в них входят вена и мочеточник, – к позвоночнику.

При этом расстояния между  верхними и нижними концами при нормальном физическом развитии не могут быть равными:

  • между верхними точками — около 8 см.;
  • между нижними – 11 см.

По отношению к позвоночнику верхний полюс здоровой почки размещен на линии последнего грудного позвонка, что соответствует уровню последнего ребра.

Нижний полюс одной и второй почки лежит на уровне второго-третьего позвонка поясничного отдела.

Ввиду расположения печени находящаяся под нею правая почка где-то на сантиметр-два опущена, и это анатомически совершенно нормально.

Кроме того, на расположение этих компонентов мочевыделительной системы влияет половая принадлежность: у женщин они немного, на половину позвонка, вертикально смещены вниз.

Физико — химическая молекулярная секреция

Связующие и собирательные канальцы – нефроны, по которым происходит транспортировка жидкостей в почках, являются структурообразующими единицами, пропускающими через свою мембрану клетки мочевины.

На этом этапе происходит пассивная физико-химическая секреция – неустойчивое соединение продукта с активными органическими кислотами, образующими новые молекулы.

Затем этот комплекс покидает полость почки, и распадается на составляющие: переносчик возвращается к мембране, а моча продвигается по собирательным трубкам на конечное удаление.

Схематическое строение

Строение данного органа, состоящего из гладкого мышечного слоя и так называемого внутреннего рабочего тела, к которому артерии и вены несут продукты жизнедеятельности всего организма, следующее:

  • имеющие вид сегментов или долек анатомические части здоровых почек;
  • обеспечивающая устойчивое положение и защиту от механического воздействия отдельная защитная капсула почки;
  • «жировая оболочка» (надпочечный жир), так называемая жировая капсула (capsula adiposa) – наружный, самый верхний слой мочевыделительного органа.

Плотная фиброзная (соединительнотканная) капсула почки покрыта жировой прослойкой, а изнутри она срастается с корковым веществом внешнего слоя паренхимы. Согласно исследованиям, функция коркового вещества нормально работающих почек состоит в первичном фильтровании мочи.

Под микроскопом в почке различают более мелкие структурные составляющие. Внутреннее  строение, так называемые слои как более глубокая анатомическая структура почки, представлено:

  • внутренним слоем паренхимы — мозговым веществом;
  • мышечным слоем;
  • структурными функциональными элементами – это нефроны, от греческого νεφρός, что означает «почка». Численность нефронов может достигать одного миллиона.
Предлагаем ознакомиться  Тыквенные семечки с медом от простатита

https://www.youtube.com/watch?v=VsntLQIyyq4

Для лучшего понимания схема структуры человеческих почек представлена рисунком. На нем в виде схемы изображена почка человека в разрезе, что демонстрирует внутреннее строение.

Так, срез демонстрирует довольно толстый корковый слой левой почки, который покрывает наружная оболочка из соединительной ткани.

У верхнего полюса разрезанной почки указателями обозначены пирамиды мозгового слоя: их вершины соединены с малыми чашечками почки, которые в совокупности образуют большую чашку, а она образует почечную лоханку.

Из лоханки по мочеточникам в мочевой пузырь попадает конечный продукт жизнедеятельности – моча.

Из пузыря на этапе его наполнения по каналу, именуемому мочеиспускательным, моча выводится из организма.

Строение канала имеет трехслойную структуру. Кроме того, стенки мужской уретры длиннее женской минимум в три раза.

Стабилизирующая обязанность

Автоматическая саморегуляции организма происходит на основе согласования динамических реакций, и направлена на поддержание оптимального равновесия. В медицинских справочниках гомеостаз имеет латинское определение homoios statis (подобное состояние).

Это подвижное «живое» равновесие, сохраняемое путем балансирования и стабилизации системной нормы под влиянием внешних и внутренних факторов.

Гомеостатическая функция почек заключается в адаптации и поддержанию внутреннего постоянства к изменчивому воздействию среды. Выделительная сфера срабатывает при обезвоживании (дегидратации) организма автоматически:

  • уменьшается моче-выведение;
  • повышается концентрация элементов распада в моче;
  • меняется метаболизм.

Парные мочевыделительные органы стимулируют диарею (моче-выведение) в процессе увеличения объема циркулирующей крови, снижая уровень артериального давления кровотока. Таким способом почечные железы непосредственно влияют на нормализацию кровообращения и общее состояние организма.

В канальцах – протоках происходит стабилизация кислотного баланса в кровяном русле общего кровообращения.

Повседневный рацион питания человека значительно влияет на процент закисления продуцированной мочи. Белковое питание вызывает повышение мочевой кислотности, так же, как и физические мышечные нагрузки.

Растительная диета влияет на метаболизм с противоположным эффектом и дает щелочную реакцию проб вторичной мочи при лабораторном обследовании.

Регуляция метаболизма

Физиологическое участие почечных желез в синтезе дефицитных веществ и распаде избыточных органических соединений, имеет важное значение в индивидуальном обмене веществ. В почечных камерах происходит потребление и утилизация низко молекулярных органических соединений.

В парном органе синтезируется глюкоза (процесс глюкогенеза), свободные жирные кислоты и аминокислоты. Вырабатываются активные вещества, участвующие в построении плазматических мембран различных органов, регулирующих и обеспечивающих жизнеспособность всех систем организма.

При повышении содержания соли в плазме крови почечные железы выводят растворенные соли, токсины и шлаки, снижая насыщенность циркулирующих жидкостей организма молекулами.

почки

Фильтрующая мембрана гломерул (почечных клубочков) проницаема для низкомолекулярных пептидов, что обеспечивает дозированные гормональные вбросы в трубчатые канальцы.

Нарушение процесса белкового расщепления приводит к наступлению протеинурии (потере белка), что приводит к энергетическому дефициту.

Предлагаем ознакомиться  Как проводится обзорная урография почек

Система фильтрующих каналов

Каждую часть структурного образования, в котором расположены тельца нефронов, окружает густая сеть каналов, сосудов, нервов, пронизывающих мозговое вещество почки и корковое.

Сеть является частью фильтрующей системы, в которую входят:

  • петли Генле и другие канальцы (проксимальный, дистальный и др.);
  • собирательные трубки, выходными отверстиями соединяющиеся с поверхностью чашечек почки, образующих  лоханку, которая служит резервуаром мочи.

Клетки дистального канальца в месте соединения с вершиной клубочка образуют так называемое плотное пятно, в котором в котором вырабатываются вещества, воздействующие на особые клетки почки – юкстагломерулярные, синтезирующие:

  • регулирующий давление крови ренин;
  • стимулирующий выработку красных кровяных телец эритропоэтин.

Регенерация эритроцитов — гемопоэз

Почечная ферментная система влияет на синтез эритроцитов, переносящих гемоглобин по кровеносному руслу к внутренним органам жизнеобеспечения.

Гемопоэз происходит в костном мозге при стимуляции гормонов, синтезированных в почечных тканях.

Процесс физиологической регенерации крови на уровне клеточного обновления компенсирует «плановое» разрушение поврежденных и утилизированных красных кровяных телец. Осложнениями заболеваний почек нередко бывает анемия, причиной которой бывает усиление патологического гемолиза – снижения срока жизни и разрушение эритроцитов в плазме крови.

Функции

Уже эскулапы Древней Греции заметили, что гармоничный процесс работы почек связан с хорошим самочувствием и сказывается на состоянии здоровья в целом!

Во времена Античности было известно, что ненужные соединения, оставшиеся после фильтрации крови, вместе с мочой покидают организм. Правда, в то время было непонятно, как кровь попадает в мочевыделительную систему, и каким образом происходит ее очищение.

Строение и функции мочевыделительной системы

Это сегодня медицине достоверно известно, что мочевыделительная система за счет неоднократной перегонки крови ее очищает и формирует остаток в виде урины.

Характерные особенности микро- и макроскопического строения почки обусловлены функциями, присущими органам мочевыделительной системы, которые не ограничиваются лишь экскреторными.

Кроме  эвакуации ненужных организму продуктов обмена веществ, эти органы:

  • выступают эффективными регуляторами осмотического давления;
  • участвуют в обмене веществ, продуцируя ренин и простагландины;
  • поддерживают необходимый объем жидкости внутри клеток;
  • выводят избыток воды из тканей;
  • регулируют количество эритроцитов.

Вышеперечисленные основные функции главной части мочевыделительной системы дополняются еще рядом важных способностей.

Осуществляя выведение жидкости из тела, они:

  • управляют ионным балансом;
  • выводят весь объем азотистых продуктов метаболизма, вредных для здоровья;
  • синтезируют биологически активные соединения, например, витамин D 3.

Таким образом, все системы так или иначе связаны с функционированием выделительной.

О главных органах мочевыделительной системы можно говорить долго: функции почек сложны и жизненно необходимы.

Без них жизнеспособность организма человека сохраняется не более суток, после чего неизбежно последует смертельная интоксикация.

Отклонения от нормы

Все органы в человеческом организме играют важную роль в их функционировании. При отклонении от нормы одного органа, по цепочке начинают страдать и другие. Вот так от правильной работы почек зависят другие критерии здоровья человека.

Доказано, что развитие гипертонической болезни имеет причинно-следственную связь с почечной снижением деятельности почечной сферы.

Пораженный парный орган снижает выведение натрия и физиологических жидкостей из организма, что приводит к высокой концентрации соли в плазме крови и провоцирует хроническое сужение просветов кровеносных сосудов.

Дефект почечных сосудов, утративших свою функциональность, приводит к уремии и смертельной интоксикации. Морфорологические нарушения пораженных нефронов и гломерул выражаются в замещении почечных волокон рубцовыми клетками – «мертвыми» тканями.

Различные отклонения могут привести  таким патологиям как гломерулонефрит, пиелонефрит в острых и хронических формах, а также другие заболевания связанные с почечной недостаточностью.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector