Признаки симптомы и ощущения овуляции
Почему не происходит овуляция?
Причин, по которым у женщины бывают ановуляторные циклы, может быть множество. 2-3 месячных цикла за год без овуляции считаются нормой и не требуют медицинского лечения. Но если яйцеклетки не созревают гораздо чаще, стоит обратиться за помощью к специалисту для выяснения причин и комплексного обследования.
Причины отсутствия овуляции, которые не связаны с наличием гинекологических и эндокринных заболеваний, можно разделить на следующие:
- Грудное вскармливание.
- Климакс.
- Постоянные стрессы и нервное напряжение.
- Резкая перемена климатических условий.
- Резкое похудение.
- Сильные физические нагрузки.
- Отмена гормональных препаратов.
Для циклов без овуляции характерны задержка менструации как на несколько дней, так и на 2-3 месяца, сильная чувствительность груди, резкие перепады настроения. Кровотечение, которое начинается в такой цикл, отличается большей продолжительностью, болезненностью и увеличенным объемом кровяных выделений.
Больше всего к таким циклам склонны женщины, в организме которых происходят гормональные сбои. Также к циклам без овуляции, склонны дамы, возраст которых приближается к 50.
Если вы отмечаете у себя частые ановуляторные циклы, все же лучше обратиться в женскую консультацию и поговорить с врачом гинекологом об этом
Вторая половина цикла: главное — не напрягаться
Во время второй половины цикла, из-за активности гормона прогестерона, вода в тканях задерживается больше обычного. У многих женщин отекают ноги, иногда это может вызывать даже боли. Мы чувствуем себя в эти дни скованными, физическая деятельность требует больших усилий. А потом наступает фаза, когда мы становимся ранимыми.
Первая половина цикла: прилив сил и бодрости
В период между менструацией и овуляцией, то есть как минимум 12−14 дней после последних месячных, организм совершает нечто грандиозное. «Бремя» закончившегося цикла покидает нас вместе с кровью. Матка избавляется от ненужного балласта, а вместе с ним и от возможности забеременеть. Как правило, женщины чувствуют себя в этот период легко и уверенно.
Перед днями и после дней
Наш организм отчетливо дает нам понять, в какой фазе цикла мы находимся. При этом вторая половина цикла зачастую отнюдь не устлана розами… Но, к счастью, лучшие времена не за горами. После менструации психика быстро пойдет на поправку.
Психические симптомы:
- нарушение сна, усталость
- проблемы с концентрацией
- депрессивные расстройства
- апатия, вялость
- тревожные состояния
- синдром перенапряжения
- раздражительность
- очень эмоциональные реакции
Симптомы окончания овуляции
Если процесс выхода яйцеклетки завершился, и овуляция произошла, отмечаются следующие симптомы:
- Слизистые выделения исчезают либо значительно уменьшаются в объеме.
- Грудь перестает быть болезненной и менее чувствительной.
- Исчезают боли и дискомфорт внизу живота.
- Проходят прыщики, которые появлялись на лбу перед фертильным периодом.
- Значение базальной температуры некоторое время фиксируется на отметки 37 градусов, независимо от того, наступила беременность или нет.
- Улучшается общее состояние (проходит тошнота, головокружение).
- Результаты УЗИ показывают наличие желтого тела в фолликуле.
Наличие этих признаков сигнализирует об овуляции, и о начале периода желтого тела.
Узи фиксирует выход яйцеклетки
Фертильный период можно с легкостью определить при помощи ультразвукового исследования. УЗИ позволяет узнать: Увеличивается ли фолликул в размерах, то есть, происходит ли рост и созревание яйцеклетки. Изменения, происходящие в шейке матки: ее разглаживание и раскрытие. Появление желтого тела в правом или левом яичнике (на месте созревшей яйцеклетки).
Физические симптомы:
- боли в спине и мышечные зажимы
- тянущее ощущение внизу живота, спазмы желудка
- тянущие ощущения в молочных железах, боли и чрезмерная чувствительность при прикосновении к груди v чувство неуемного голода или потеря аппетита
- проблемы с пищеварением, вздутие живота, запоры v прибавка в весе
- задержка жидкости