Клиника для мужчин
Назад

Как питаться правильно при геморрое

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 50 мин
0
14

Цель

Главное задание лечебного стола – добиться регулярного опорожнения. При этом стул должен быть мягким, чтобы не обострять проявление болезни. Таким способом можно предупредить повреждение слизистой кишечника и непереваренных твердых частичек пищи.

Химический состав диеты:

  • белки – 120 г (половина животного происхождения);
  • жиры – 110 г (30% растительного происхождения);
  • углеводы до 500 г;
  • поваренная соль – 10 г.

Общие правила

Лечебное питание при геморрое зависит от индивидуальных факторов здоровья человека. Стадии развития заболевания и наличия сопутствующих болезней. Важно и состояние желудочно-кишечного тракта. Поэтому режим приема пищи и меню определяет врач.

Питание на каждый день при геморрое предполагает соблюдение правил:

  1. Еда не должна быть густой, жирной.
  2. Необходимо использовать дробный способ приема пищи.
  3. Еда подается в теплом виде.
  4. Необходимо каждый день пить примерно 2 литра жидкости, в соответствии с режимом питья.
  5. Использовать настои слабительных трав, желательно на ночь.
  6. Пища должна содержать необходимое количество клетчатки.
  7. Принимать пищу примерно в одно и то же время.
  8. Первые 2 дня диеты в меню включаются слабонасыщенные бульоны, свежеприготовленные соки.
  9. На 3-4 день используются жидкие каши на обезжиренном молоке: ячневая, овсяная, гречневая.
  10. Ежедневное употребление овощей (свежих и «на пару»), фруктов;
  11. Постепенное увеличение в рационе доли отрубей.
  12. Уменьшение содержания соли в пище.
  13. Малое содержание мяса, рыбы и приправ.
  14. Ежевечернее употребление кефира или кефирно-овощных коктейлей.

Главная задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Питание, диета при геморрое

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов.

Наладить ритм дефекации и работу кишечника поможет и дробное питание небольшими порциями.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.

Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.

Успокаивающий отвар сены

На ночь можно выпить успокаивающий отвар сены, солодки, кориандра. Травы обладают слабительным эффектом, но имеют и свои противопоказания, поэтому согласуйте свой выбор с проктологом.

Геморрой — расширение вен прямой кишки и области заднего прохода. Характерно образование геморроидальных узлов либо снаружи анального отверстия (наружный геморрой) или же по внутреннему диаметру кишки при внутреннем геморрое. Нередко эти две формы сочетаются.

Заболевание появляется в результате запоров, которые затрудняют нормальное движение крови в венах прямой кишки, сидячего образа жизни, хронических процессов в слизистой толстой кишки, злоупотребления алкоголем.

Характерными жалобами являются зуд в области анального отверстия, неприятные ощущения в прямой кишке, боли в заднем проходе (при обострении), выделение крови при дефекации. Прежде всего, в таких ситуациях нужно заботиться о регулярности стула и поможет в этом диета, прием слабительных средств (осторожно и по рекомендации врача).

Какая лечебная диета назначается при запорах и геморрое? В данном случае показан Стол №3 по Певзнеру, позволяющий нормализовать функции кишечника. Это физиологически полноценная диета с преобладанием пищевых волокон, источниками которых являются овощи, свежие плоды, сухофрукты, крупы, кисломолочные напитки. В рацион питания включаются холодные первые блюда и сладкие блюда.

В то же время исключаются продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия), раздражающие слизистую и стимулирующие секрецию (острые специи, хрен, горчица). Пищу готовят преимущественно в неизмельченном виде, варят в воде или запекают. Овощи рекомендованы в сыром и вареном виде. Прием пищи осуществляется 4-6 раз в день.

На фоне геморроя и запоров часто развиваются осложнения: анальная трещина и свищи (парапроктит). Их возникновению способствуют воспалительные процессы в аноректальной области. Регуляция консистенции кишечного содержимого и своевременного транзита его по толстой кишке является обязательным условием лечения этих заболеваний.

Отварная свекла с растительным маслом

Отварная свекла с растительным маслом

  • Богатые сахарами — варенье, сахар, сиропы, мед.
  • Сырые овощи — особенно свекла, морковь, пюре из сырой моркови, помидоры, салат, кабачки, цветная капуста, тыква.
  • Отварную свеклу с растительным маслом, нужно употреблять ежедневно (на ночь или натощак утром). При приготовлении салатов овощи нельзя сильно измельчать, желательно добавлять петрушку, укроп, листья сельдерея и съедать овощей в таком виде по 150 г, 3 раза в день.
  • При заболеваниях кишечника и запорах овощи применяют в вареном виде.
  • Продукты с большим содержанием органических кислот — квашеные овощи, плоды и соки из овощей и фруктов, кисломолочные напитки, морс.
  • Богатые пищевыми волокнами — отруби, сухофрукты, орехи, хлеб грубого помола, пшено, ячневая, гречневая, перловая, овсяная крупы.
  • Мясо с большим содержанием соединительной ткани.
  • Растительные масла, употребляемые натощак по 1-2 ст. л., сметана или сливки (100 г и более), желтки яиц.
  • Дыни, сливы, инжир, абрикосы, чернослив. Перед сном или натощак ежедневно съедать несколько штук чернослива.
  • Овощные (особенно морковный и свекольный) и сладкие фруктово-ягодные соки в холодном виде.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак или как первые блюда на обед — окрошка, свекольник, холодные заливные блюда, а также все напитки. Именно разница температур тела и принимаемого продукта является основным фактором стимулирования перистальтики кишечника.
  • Кумыс, оказывающий двойное действие за счет содержания органических кислот и углекислого газа.
  • Склонные к набуханию — клетчатка, отруби, морская капуста.
  • Квашеная капуста — источник органических кислот и клетчатки.

Особенно актуальны эти рекомендации при анальных трещинах. Пока вы не добьетесь ежедневного мягкого стула, который бы не травмировал область трещины, она не заживет либо будет постоянно обостряться.

В рацион обязательно нужно включать кисломолочные напитки. Будет полезно делать эти напитки самим (из аптечных заквасок), так вы будете точно знать, что принимаете однодневный кефир или йогурт.

Как питаться правильно при геморрое

Рекомендуется принимать пищу не реже 5 раз в сутки, в одни и те же часы. Попадание пищи в верхние отделы ЖКТ рефлекторно усиливает сокращения кишечника, что способствует его опорожнению. Таким образом, кишечник «приучается» постоянно работать.

Важным является соблюдение питьевого режима — 1,5-2л (при отсутствии противопоказаний) жидкости в день. Стенки прямой кишки при недостатке жидкости всасывают воду из каловых масс, они становятся твердыми, что затрудняет их прохождение через анальный канал.

Принимая дополнительно отруби, особенно не забывайте о соблюдении питьевого режима. При недостаточном количестве воды отруби оказывают противоположное действие.

Очень актуально в профилактике этих заболеваний подмывание прохладной водой заднего прохода после дефекации. Особенно важна эта процедура при анальном зуде и раздражении кожи вокруг ануса. Ни в коем случае нельзя применять туалетную бумагу, которая раздражает аноректальную зону и еще больше усугубляет положение.

Предлагаем ознакомиться  Шишка на лобке у женщин: фото, причины, лечение

К появлению крови приводит натуживание во время дефекации. Упорные запоры ведут к тому, что плотные каловые массы при натуживании травмируют узлы, которые воспаляются и начинают кровоточить. Еще одна причина кровотечений — запущенная форма заболевания, при ней крупные узлы чаще травмируются. Если причиной геморроя является запор, то должны выполняться общие принципы питания при запорах, о которых сказано выше.

При геморроидальном кровотечении в домашних условиях необходимо приложить к анусу холодный компресс (при наружной форме заболевания) или применить ледяные свечи (при внутренней форме). Холодовые процедуры сужают сосуды и снижают их проницаемость, останавливая кровотечение.

Чернослив и курага

Чернослив и курага

Для холодного компресса используют лед из холодильника, а ледяные свечи делают из настоев кровоостанавливающих и дубящих трав (крапива, тысячелистник, кора дуба). Специальное лечение (применение кровоостанавливающих и противовоспалительных препаратов, венотоников) может назначить только врач. Необходимо пересмотреть свое питание и подойти к нему более тщательно.

  • Расстаться с привычкой употреблять острую и пряную пищу, маринады, острые соусы, консервированные овощи, копчености.
  • Отказаться от употребления алкоголя — даже небольшое его количество может вызвать кровоточащий геморрой.
  • На период обострения исключают продукты, вызывающие брожение и газообразование (капуста, редька, кукуруза, редис, дрожжевое тесто, квас, сладости).
  • Стоит временно перейти на тушеные овощи в виде рагу, пюре, исключив излишнее механическое действие грубой клетчатки.
  • Обязательное включение в рацион чернослива и кураги, обладающих слабительным действием.

Основные правила

  1. Обработка еды. Можно выбирать любой метод, но лучше готовить на пару. Полезными будут блюда, запеченные в фольге без образования твердой корочки. Не рекомендуется употребление пюре, блюд из фарша. Это связано с тем, что они не стимулируют перистальтику.
  2. Ежедневный рацион. Следует придерживаться дробного питания, 5-6 раз в день маленькими порциями. Такая методика способствует правильной функции кишечника, еда лучше переваривается и усваивается, нормализуется моторика. Кроме этого важно чтоб человек правильно, тщательно пережевывал пищу. Это предотвращает попадание крупных частиц еды в пищеварительный тракт.
  3. Температурный режим. Рекомендуется употреблять пищу и напитки комнатной температуры. Холодная и горячая еда раздражает пищеварительный тракт.
  4. Употребление жидкости. В сутки необходимо употреблять минимум 1,5 л жидкости. Вода размягчает каловые массы, предотвращает образование застоев и запоров. Полезно пить воду натощак и за 40 минут до приема пищи. Стоит обратить внимание на натуральные, свежие соки и морсы, минеральные негазированные щелочные воды, зеленому некрепкому чаю. Кофе следует исключить. Полезными также будут кисломолочные напитки. Они возмещают недостаточное количество жидкости в организме. Кроме этого способствуют нормальной микрофлоре в кишечнике. При наличии такого заболевания важно отказаться от употребления алкоголя. Он провоцирует недостаток жидкости, отечность, сгущение крови. Это только провоцирует обострение.
  5. Растительная клетчатка. В суточном рационе она должна быть в количестве 50%, от употребляемой еды. Она притягивает воду, способствует смягчению каловых масс, повышает их объем. Это помогает мягкому, свободному опорожнению. Клетчатка также впитывает токсины и выводит их из организма.

Что нельзя употреблять при геморрое

В черном списке запрещенных продуктов не так и много. Даже если иногда приходится съесть что-то лишнее за праздничным столом, вряд ли сразу наступит обострение болезни. Но все же выпить для подстраховки таблетку лекарства с ферментами типа Мезима, Креона или Панкреатина не помешает.

В ежедневном меню при геморрое не должно быть следующих продуктов:

  1. Острые приправы и специи;
  2. Жареные и жирные блюда;
  3. Маринованные, соленые и консервированные продукты;
  4. Белый хлеб (особенно свежий);
  5. Торты, печенья и пирожные с жирным кремом;
  6. Сдобные булочки и шоколад;
  7. Крепкий чай и кофе;
  8. Подслащенные газированные напитки;
  9. Кисель, какао, свежее цельное молоко;
  10. Спиртные напитки (даже слабоалкогольные типа пива);
  11. Редька, редис, капуста, бобовые, грибы и другие овощи, усиливающие процессы газообразования в кишечнике; в этом списке и черный хлеб;
  12. Жирные сорта мяса и рыбы;
  13. Крепкие насыщенные мясные и рыбные бульоны (в том числе холодец, заливное);
  14. Тугоплавкие растительные жиры типа сала;
  15. Яичница (яйца лучше употреблять всмятку);
  16. Провоцируют запоры рис (в первую очередь – белый, шлифованный), манная крупа, макароны;
  17. Картофель (можно иногда, в небольших количествах).

На стадии обострения геморроя диета должна быть самой жесткой. Никакие послабления в этот период не допускаются. Исключаются все блюда быстрого приготовления типа фаст-фуда, полуфабрикаты, чипсы и все продукты с красителями и консервантами. Замена полноценного обеда бутербродами также приводит к нарушению ритма дефекации.

Разрешенные продукты

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Как питаться правильно при геморрое

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Геморрой иллюстрация

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Демонстративное игнорирование мужчины

Люди, которые страдают от данного заболевания, должны знать, какие продукты можно есть при геморрое. Лечебный стол должен состоять из пищи, которая улучшает перистальтику. Она способствует легкому акту дефекации, купирует болевые ощущения и предотвращает повреждение слизистой.

Также необходимо следить за уровнем железа, поскольку оно предотвращает развитие анемии. Каждый день следует принимать кисломолочные продукты для поддержки микрофлоры в кишечнике. Растительные масла благоприятствуют мягкому продвижению каловых масс.

Разрешенные продукты:

  • ржаной, зерновой подсушенный хлеб;
  • сухие виды печенья, крекер;
  • кефир, ряженка, творог и сметана нежирных видов, молоко;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, фруктовые соки, минеральная вода без газа;
  • сухофрукты;
  • запеченные яблоки и груши, зеленый горошек, брокколи, свекла, зелень;
  • овощные супы на нежирном мясном, рыбном бульоне;
  • сливочное и растительное масло;
  • нежирное мясо, рыба, птица;
  • крупы;
  • мед, варенье.

Обязательно включите в рацион свежие фрукты и овощи, они помогут получить нужное количество волокон, улучшающих пищеварение. Нормализуйте питьевой режим, в день нужно пить около 1.5-2 литров жидкости. При запорах полезно выпивать с утра стакан простой воды, это стимулирует работу кишечника.

Стоит пролечить нарушения микрофлоры, если такие выявлены. Иногда требуется назначение пробиотиков, восстанавливающих кишечный микробиом, и  ферментов, помогающих переваривать пищу.

При запорах рекомендуют высоко- и среднеминерализованные воды, а также воды, содержащие ионы магния и сульфата. Они усиливают двигательную активность кишечника. Минералку пьют по стакану 3 раза в день, жидкость должна быть комнатной температуры.

Из алкогольных напитков можно в ограниченных количествах употреблять легкие вина, пунши, сидр. Разрешены неострые соусы, небольшое количество таких трав с пряным вкусом, как петрушка, майоран, укроп, базилик, тмин, кинза.2

Флебавен® при лечении геморроя

В консервативное лечение геморроя входят растительные флавоноиды гесперидин и диосмин. Они улучшают кровообращение в малом тазу, повышают тонус вен, предотвращают обострение болезни и могут облегчить ее симптомы.4

Препарат Флебавен® применяют в терапии острого геморроя по инструкции, в дозировке, указанной лечащим врачом.5

 

                      Как питаться правильно при геморрое   

Создано экспертами по заказу ООО «КРКА ФАРМА»

Что есть при геморрое с кровью

Кровотечение при геморрое бывает по разным причинам. На первой стадии заболевания это могут быть отдельные капли алой крови на нижнем белье от лопнувших капилляров, в более поздний период могут присоединяться инфекции. Цвет венозной крови – более темный, выделения могут быть обильными, такое состояние быстро приводит к анемии.

Из домашних подручных средств многие пытаются остановить кровь с помощью картофеля, меда, льда, изготавливая из них самодельные свечи.

Вяжущие и кровоостанавливающие свойства этих продуктов известны, но подумайте, как будете извлекать из воспаленной кишки твердую картофельную свечу – не сведет ли этот процесс все усилия к нулю? Картофельный конус обычно смазывают облепиховым маслом, ледяной суппозиторий надо подержать в руке, чтобы острый конец не травмировал слизистую.

Конечно, еда должна облегчать работу кишечника, создавать в нем среду, благоприятную для заживления ран и купирования воспалений. Еще один обязательный фактор, от которого зависит устранение этой серьезной проблемы, – это контроль веса. Повышенное давление, которое постоянно создается в зоне прямой кишки из-за избыточной массы тела, усиливает нагрузку на вены, ведь приток крови увеличивается, а отток в этот период затруднен. Расширение ослабленных и переполненных кровью вен – первый шаг к развитию геморроидальных узлов.

Напоминая о дробном и регулярном питании при ожирении с геморроем, следует отметить, что жестких ограничений на прием пищи после 18 часов у проктологов нет. Ешьте в удобное, желательно одно и тоже время, оставляя кишечнику ночное время на отдых. Диета при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением, любителям острых специй, усиливающих кровоснабжение проблемной зоны, предлагает заменить перец и чеснок на петрушку, базилик, кинзу и другие полезные приправы.

Какие продукты ограничены и под запретом

Как питаться правильно при геморрое

Диета при геморрое у мужчин и женщин должна исключать продукты, которые повышают газообразование, процессы гниения и брожения. Это приводит к замедлению освобождения каловых масс. Не стоит употреблять пищу, которая содержит большое количество крахмала.

Под запретом:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобные и слоеные виды выпечки;
  • макароны;
  • картофель, бананы, чеснок, бобовые;
  • грибы;
  • крепкий чай, кофе;
  • шоколад, кондитерские изделия;
  • черника, барбарис;
  • пряности и специи;
  • кулинарный жир, маргарин;
  • свинина, баранина, жирная рыба и птица;
  • консервы, солености, квашение, копчености;
  • рис, манная крупа.

Определить, что нельзя есть при геморрое, поможет специальная диета.

Диета после геморроидэктомии

Коррекция питания может понадобиться при последней и тяжелой стадии патологии. В таких случаях акт дефекации может сопровождаться полным выпадением прямой кишки и сильным кровотечением.

Проблему можно устранить только хирургическим методом. При этом пациенту назначают индивидуальную схему питания.

Правильное, лечебное питание не может навредить. Поэтому лечебная диета при геморрое не имеет противопоказаний. Врач может корректировать списки продуктов, которые можно или запрещено употреблять.

Примерное меню питания при геморрое.

  1. Завтрак. Любая крупа с измельченными орехами и сухофруктами, сок, йогурт или кефир.
  2. Второй завтрак. Стакан ряженкикефира.
  3. Обед. Суп на овощном бульоне, салат из свежих овощей и зелени, рыба, приготовленная на пару, ломтик хлеба.
  4. Полдник. Фрукты.
  5. Ужин. Натуральный йогурт с содержанием пробиотиков.

Учитывая полезные рекомендации можно самостоятельно составить ежедневный рацион. Это необходимо для правильного переваривания пищи и предотвращения обострения болезни.

Питание при геморрое

С учетом перечня рекомендуемых продуктов приводится меню на неделю. В нем не указывается, но вы должны ежедневно принимать натощак воду с медом, соки с мякотью, компот из сухофруктов, настой чернослива или шиповника. Напитки должны быть комнатной температуры.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Первые блюда

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

Эффективной считается диета индивидуально подобранная врачом-проктологом. Составляя лечебное меню, специалист учитывает степень тяжести заболевания. Обращает внимание на наличие индивидуальной непереносимости некоторых продуктов у пациента и состояние желудочно-кишечного тракта.

В качестве напитков рекомендуется пить: соки, зеленый чай, травяные отвары, ягодные морсы и компоты.

Первый прием пищи на выбор: омлет, отварная брокколи, каша ячневая (жидкая), тертое яблоко, рыба на пару, каша пшеничная на молоке, курага с йогуртом, яйцо всмятку, неострый сыр с чаем, жидкая овсяная каша с черносливом, обезжиренный творог с тертым яблоком или черносливом.

Второй завтрак (ланч): запеканка из творога и сметана, ряженка с добавлением отрубей, свежие ягоды, вареники ленивые, фрукты, салат из моркови, запеканка из яблок и творога.

На обед полезно: суп пшенный, рыба на пару с овощами, борщ с телятиной, салат из свежих овощей, щи постные, отварной картофель с салатом из свеклы, бульон куриный с крупой, пюре с кусочком отварной курицы, щи зеленые, котлета паровая, суп крупяной без картофеля, рулет куриный, салат из брокколи, тыквенный суп-пюре, кусочек отварной телятины.

На полдник можно выбрать:  морковный салат и сметана, фруктовое желе, натуральный йогурт с добавлением отрубей, тертая морковь со сметаной или медом, салат фруктовый с йогуртом, отруби в кефире, яйца в всмятку, ягоды и фрукты.

Для ужина полезны: паровая котлета, овощное рагу, вареники с творогом, сметана, омлет, салат из свежих огурцов, бефстроганов из нежирного мяса, рис бурый, свекла отварная, рыба «на пару», свекла тертая с яблоком, котлета мясная паровая, огуречный салат, кусочек отварной рыбы, овощи тушеные.

Меню после удаления геморроя хирургическим путем отличается от традиционного лечебного и назначается только врачом.

В первый послеоперационный день больной не принимает никакой пищи, его рацион — лишь чистая вода.

Со следующего дня продукты принимаются маленькими порциями, которые понемногу увеличиваются с течением времени.

В первую послеоперационную неделю разрешены:

  • жидкие каши без масла;
  • ненасыщенный бульон (овощной);
  • паровые котлетки;
  • полужидкий творог;
  • кефир;
  • слабый чай, настой из трав.

Со второй недели в меню добавляются овощи тушеные, отварная рыба, нежирное мясо, печеные яблочки. В первый месяц запрещено использовать в питании: капусту, бобовые, свежие фрукты, чеснок, лук, грибы, выпечку.

После окончания периода восстановления от операции питание по принципу лечебной диеты должно составлять основу ежедневного рациона. Неумеренное употребление острых приправ, пряностей, алкоголя может спровоцировать рецидив заболевания.

Почему так важно знать основные правила лечебного питания? Это помогает избежать проблем при проктологических заболеваниях. Выявленная на ранних стадиях развития болезнь исчезает. Не дает яркой клинической симптоматики, если человек вовремя начинает использовать диету при геморрое на каждый день.

Кроме очевидного лечебного эффекта, такое питание нормализует обмен веществ. Отлично оптимизирует работу ЖКТ и способствует здоровому похудению. Лечебное меню при геморрое используется не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Как питаться правильно при геморрое

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Запрещенные вещи при геморрое

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать.

О жареных блюдах надо забыть

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Разрешенные продукты и режим питания

Неправильное питания является частым провокатором развития, обострения геморроя. Специалисты настаивают на том, что все болезни исходят о неправильного рациона. В кишечнике находится множество нервных окончаний, которые передают сигналы в мозг, меняют самочувствие человека. Застойные процессы в этом органе нарушают процесс дефекации.

Диетическое питание при геморрое направлено на устранение патологических процессов в кишечнике, нормализацию перистальтики, размягчение стула. Правильно составленный рацион насыщает организм полезными микроэлементами, витаминами, влияет на состояние крови, микроциркуляцию в органах малого таза.

Влияние диеты чрезвычайно важное. Правильное питание помогает избавиться от болезненных симптомов, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровоток, предотвращает появление рецидивов. Людям, что однажды испытали обострение геморроя, необходимо постоянно придерживаться правильного питания, строгая диета предусмотрена в первое время.

Данное заболевание часто приводит к нарушению водного баланса в организме. Поэтому человек должен выпивать в день не менее 1,5 л жидкости. Особенно полезно выпивать стакан теплой воды натощак и за 40-50 минут до каждого приема пищи. Это стимулирует моторику и перистальтику кишечника.

Воду выбирают минеральную щелочную, без газа. Она предотвращает вымывание калия и магния из организма. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Они негативно влияют на состояние геморроидальных вен.

Воскресенье

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая, доступная и не требует навыков приготовления пищи.
  • Сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта при геморрое и трещинах прямой кишки.
  • Большое количество клетчатки (овощи и фрукты) у некоторых может вызвать метеоризм.

Лечебный стол при таком заболевании имеет много преимуществ. Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление геморроя, способствует быстрому выздоровлению. Диету часто назначают в качестве комплексной терапии медикаментами.

Важно употреблять пищу, которая не будет раздражать слизистую прямой кишки, задерживать жидкость. Необходимо исключить прием еды, способствующей образованию запоров и застоя. Это может усугубить течение болезни и спровоцировать обострение.

Из недостатков диетического питания можно выделить то, что человек должен отказаться от приема любимых продуктов. Дробное употребление не удобное, поскольку не всегда есть время для полезного перекуса и возможность приготовить еду самостоятельно. Особенно если у человека не нормированный рабочий график.

Исправить эти недостатки можно, если правильно планировать время и ответственно относится к здоровью. Не соблюдение диеты может стать причиной того, что лечение медикаментами будет не эффективным. Список продуктов, которые можно употреблять, определяет врач, учитывая степень развития заболевания.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector