Клиника для мужчин
Назад

Можно ли умереть от щекотки, если сильно защекочат тебя?

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
4

1 С чем связан страх перед щекоткой?

Существует мнение, что боязнь щекотки сформировалась у людей еще в древности. Согласно данной теории, этот страх стал защитной реакцией, возникшей из-за необходимости избегать ползающих ядовитых насекомых и животных, чей укус мог угрожать здоровью и жизни человека.

Согласно другому мнению, боязнь подобных прикосновений связана с тем, что это явление подвергает центральную нервную систему достаточно мощной нагрузке. Поэтому мозг, защищаясь от нее, использует смех как средство, ослабляющее напряжение.

Почему некоторые люди не боятся щекотки?

Думаю, что все дело в уровне восприимчивости. Также как в случае с болью. У каждого свой порог болевых ощущений, тем более, он разный у мужчин и женщин. Последние более чувствительны, поэтому их легко рассмешить щекоткой, да и не только ею. К тому же, мужчины просто-напросто лучше умеют сдерживаться.

Не подобает суровому мужчине показывать боль или страх, тем более если это боязнь такой безобидной по своей сути щекотки.

Что касается меня, то я, конечно, ощущаю прикосновения к моему телу во время щекотки, но не более того. Я всегда замечаю, что меня собираются пощекотать, еще до того, как сам процесс непосредственно начнется. Возможно, мозг, понимая это, определенным образом настраивается сам и сгруппировывает организм на то, чтобы не испытывать никакого страха перед этой, казалось бы, невинной шалостью.

По этой самой причине мы не боимся щекотки, когда пытаемся пощекотать себя самостоятельно. Британские ученые подтверждают тот факт, что мозг человека дифференцирует ожидаемые и неожиданные прикосновения, тем самым подавляя реакцию на самостоятельное щекотание. Кстати, некоторым все-таки удается пощекотать себя, но им ставят диагноз — шизофрения.

На вопрос о том, как щекотать человека, который не боится щекотки, у меня имеется несколько вариантов ответа. Вариант первый — молча: вы его щекочите, сколько хотите, только от этого ему не будет ни жарко, ни холодно.

Можно ли умереть от щекотки, если сильно защекочат тебя?

Вариант второй: попробуйте пощекотать его внезапно, исподтишка, так сказать. Можно еще попросить это сделать человека, от которого жертва точно не ожидает щекотки.

Вариант третий: пощекочите такого человека в самых «щекотливых» местах. Бытует мнение, что такими местами являются те, которые были наиболее уязвимыми в сражении: это ступни (еще та «Ахиллесова пята») и подмышки (вена и артерия в этом месте ведут прямо к сердцу). За ними следуют шея, грудь.

Вот я недолго думая, перешел сразу к делу. Решил защекотать до смерти свою подругу, а то она опять сегодня не с той ноги встала. И щекотал ее долго, не останавливаясь и не обращая внимание на ее «Хватит!».  Так она сразу ухахатывалась, а потом взяла и разревелась, я прям было испугался. Пришлось прервать эксперимент и обратиться к теории.

Предлагаем ознакомиться  Сильно худой мужчина

Поэтому наш мозг до сих пор воспринимает щекотку как сигнал о потенциальной угрозе. Так чего ж мы тогда ржем, как лошади, когда нас щекочут?

Все те же ученые выяснили, что смех при щекотке не имеет ничего общего с весельем, это всего лишь реакция организма на чрезмерное нервное перенапряжение. А отец так называемой ассоциативной психологии Дэвид Гартли, вообще называет смех от щекотки прерванным «зарождающимся плачем». Выходит, что словосочетания «бояться щекотки» и «щекотать нервы» вполне оправданы.

Пытка щекоткой

https://www.youtube.com/watch?v=Ly0mknJhh4w

В истории человечества все-таки были прецеденты использования щекотки как телесной пытки. Еще в Древнем Риме стопы окунали в соленый раствор, а потом давали его слизывать козам. Да уж, очень извращенная пытка. Поговаривают, что нацисты также не пренебрегали щекоткой гусиными перьями в качестве телесных наказаний. О том были ли среди тех, кто на себе испытал, что такое пытка щекоткой, летальные исходы, история умалчивает.

Все, что с нами происходит в жизни, обусловлено нашими врожденными свойствами психики и тем, как мы их используем. Даже когда проблема на поверхности тела, ее решение стоит искать в глубине души, имея точную систему координат.

1) потеря чувства защищенности и безопасности в детстве — базовое недоверие к миру всю жизнь

Такой сценарий может как раз развернуться, когда кто-то из близких щекочет или как-то иначе пугает ребенка до изнеможения. Сердце бешено стучит, все тело сжимается от беззащитности. Ты не можешь сказать «стоп», а папа все тычет пальцем под ребра.

Любитель попугать и жертва, как разнозаряженные полюса, притягиваются друг к другу. Один неосознанно провоцирует, другой рад поддаться соблазну. Ведь приятно пугать только тех, кто искренне и эмоционально реагирует. Коварное и неожиданное «бу!» из-за угла — дело рук человека, который природой наделен даром учить других, передавать знания, умения и навыки.

Пугая субтильную дочурку, отец коряво, но выполняет свою просветительскую роль, учит чувственную девочку реагировать на опасность во весь ее эмоциональный диапазон. Когда-то этот навык был необходим для выживания. Папочка еще не знает, что такая «учеба» может накрыть ребенка со зрительным вектором черным одеялом страха, корни которого он будет искать на онлайн-тренинге по психологии лет через 20 безрадостной жизни в постоянном напряжении.

2) прикосновения как источник боли — мазохисткие тенденции

В Древнем Риме щекотку применяли как орудие пыток. (1) Провинившегося привязывали, ноги смазывали соляным раствором, а две специально обученные козы облизывали ему стопы. Сначала смешно, через 25 секунд уже мучительно больно. Шведский нейрофизиолог Ингве Зоттерман в своей работе «Touch, Tickle and Pain» доказал, что щекотка и боль задействуют одни и те же нервные волокна.

Особенно остро воспринимает прикосновения обладатель определенных свойств психики. У него сверхчувствительная, тонкая, нежная кожа, и внутри этот человек гибок, легок на подъем, быстр и изменчив. Такие люди способны адаптировать любую ситуацию. И если им регулярно причиняют боль, психика подстраивается под условия, и эндорфины уже вырабатываются не от ласковых поглаживаний и нежного прикосновения, а от грубости физической и психологической.

Предлагаем ознакомиться  Массаж простаты частные объявления в Москве

Взрослый человек сознательно избегает боли, ищет способы, как перестать бояться щекотки везде, но жизнь вновь и вновь подкидывает тревожные ситуации, запускающие болезненный механизм. Отношения складываются с мужчиной, который любит сжать в объятиях так, чтобы ребра хрустнули. Начальник орет и унижает, подруги подставляют.

3) постоянное напряжение внутри

Британские ученые разработали прибор, который крепится на хрящевой выступ на ухе, щекочет пациента, стимулируя блуждающий нерв, и стабилизирует сердечный ритм. (2) А если такого девайса пока нет под рукой, а завтра к врачу, как успокоить сердце? При нем нужно будет раздеться до пояса, а щекотно даже от фонендоскопа!

Щекотка вызывает спазм всех мышц. Непроизвольная агрессивная реакция на прикосновение может возникнуть у человека, который и так находится в постоянном напряжении. Прикосновение доктора, как бабочка на штанге у волка из «Ну, погоди!», окажется просто последней каплей в лавине стрессов и разочарований.

2 Способы борьбы с боязнью

Чтобы избавиться от неприятных ощущений, доставляемых щекоткой, был разработан ряд упражнений:

  1. 1. Для выполнения первого нужно занять удобное положение. Представив себе, что его начинают щекотать, человек должен вызвать в себе появление мурашек на коже, характерных для этого момента. А затем сразу же переключить воображение на теплые приятные ощущения. Цикл, состоящий из представления ощущения щекотки и выхода из этого состояния, следует повторить несколько раз. Упражнение надо делать до тех пор, пока у человека не исчезнут неприятные ощущения при воспоминании о том, как его щекочут.
  2. 2. Чтобы перестать бояться щекотки, в момент ее начала необходимо приложить все усилия, чтобы отвлечься и расслабиться. Для этого нужно представить себя укутанным в теплое мягкое одеяло. Такое упражнение способствует как привыканию к самому ощущению, так и уменьшению дискомфорта при нем.
  3. 3. После продолжительного выполнения предыдущих двух упражнений (не менее недели) человеку нужно попросить кого-то из родных пощекотать его в наиболее чувствительных местах: шее, ступнях, пятках, под коленом, в районе ребер или живота. В это время необходимо приложить все усилия, чтобы максимально расслабиться, почувствовать, что щекотка не представляет собой ничего опасного и не причиняет вреда.
Предлагаем ознакомиться  Строение и функции мочевыделительной системы

Как перестать бояться щекотки?

Стопы, подмышки, живот, грудь, шея, область гениталий — самые щекотливые места у человека. Они же самые уязвимые. Щекотка посылает мозгу сигнал опасности, мы нервничаем и готовы защищаться. Вот только от кого? Ведь не хищный паук пробирается по телу, а любимый человек или профессионал, к которому мы пришли за помощью, а не драться.

Постцентральная извилина, передняя поясная кора и мозжечок отличают неожиданное прикосновение от ожидаемых ощущений, именно поэтому сами себя мы защекотать не можем. (3) Мозг предвосхищает прикосновение и готов отразить «атаку». Даже смех во время щекотки рефлекторный, то есть не имеет отношения к позитивным переживаниям, а включается автоматически (4).

От самих себя мы не ждем опасности, поэтому и не щекотно. А если сложно доверять другим людям, сама собой срабатывает та древняя система оповещения, которая спасала нас от паразитов и хищников.

Чтобы больше не бояться щекотки, надо научиться без страха взаимодействовать с другими людьми. Когда точно понимаешь, с кем имеешь дело, чего ожидать от собеседника, чего на самом деле хотят «эти глаза напротив», то прикосновения, даже неожиданные, перестают вызывать напряжение в теле. Пугать вас тут же станет неинтересно.

«До прохождения тренинга, 10 лет в браке, да и до брака, вся близость с моими мужчинами никогда, просто никогда не заканчивалась оргазмом. После родов мое тело сошло с ума – любые прикосновения вызывали щекотку и смех, притрагивания к любому участку тела – все, все – дискомфорт, никогда не знала, что такое удовольствие от самого процесса…

После занятий по зрительному вектору вдруг случился такой яркий по ощущениям секс! Голова кружилась от удовольствия, прикосновения вызывали еще большее желание, и окончилось все таким же неожиданным оргазмом...»

«[Елена Ш. Полтава] : Знаете, как работает полученное на тренинге? Когда ты видишь – то, что тебя обижало, выводило из себя, бесило и т.д., вдруг вызывает удивление, что ты так реагировал, а иногда и дикий смех, и в итоге такое удовольствие, что ты уже не улитка, которая сворачивается от малейшего прикосновения. И эта победа над своими демонами наслаждает. Несмотря на то, что они продолжают кружить вокруг. А нам все равно, не боимся мы! Вот как-то так...»

3 Для чего нужны эти упражнения?

Вышеперечисленные способы дают человеку возможность избавиться от страха перед щекоткой. Такие прикосновения больше не будут поводом для нервозности и раздражительности.

Результат не заставит себя ждать: желающих пощекотать человека, спокойно реагирующего на такие воздействия, будет существенно меньше.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector