Клиника для мужчин
Назад

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 28 мин
0
7
СодержаниеПоказать

Алоэ с медом

При язве сочетание меда с алоэ будет очень благоприятным, так как оба этих ингредиента обладают уникальными лечебными свойствами. Алоэ способствуют заживлению ранок, активизирует процессы регенерации, оказывает противовоспалительное действие.

Помимо своих лечебных качеств столетник содержит в себе целый перечень витаминов и микроэлементов, с помощью которых язва на слизистой заживает во много раз быстрее. Мед, добавленный в алоэ, усиливает выделение секреции слизистой желудка, что в свою очередь улучшает процессы переваривания пищи и избавляет от ее застоя в желудке.

В сочетании с соком алоэ, мед ускоряет восстановительные процессы на поврежденной слизистой, а раны, полученные от образовавшейся язвы, рубцуются быстрее.

Рецептов на основе меда и алоэ имеется в достаточном количестве, самый постой, а потому и наиболее популярный выглядит таким образом: нужно соединить в равных частях мед и сок из алоэ, и принимать полученное средство по одной чайной ложке перед едой. С помощью этого средства язва меньше беспокоит и заживает намного быстрее.

Следует помнить, что язва является очень серьезной патологией, нередко принимающий хронический характер и требующий долгого и направленного лечения. От того, насколько большие изменения вызовет ее образование и какие сложности возникнуть при устранении язвы, зависит дальнейшее самочувствие человека.

Вкусные рецепты диетических блюд при язве желудка: первые, вторые и десерты

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма.

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая) на молоке;
  • печенье;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и нектарин.
Обед
  • рисовый суп на молоке (протертый);
  • тефтели мясные паровые;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • вермишель, отварная морковь;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша с добавлением молока;
  • творог (некислый);
  • некрепкий кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами и манной крупой;
  • котлеты мясные;
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты запеченные;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на воде;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Второй день

  • Завтрак: пудинг из манной крупы, ромашковый чай.
  • Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, мягкий сорт сыра, компот.
  • Обед: вермишелевый суп на овощном бульоне, паровые говяжьи тефтели, сладкий чай.
  • Полдник: постное печенье, ряженка.
  • Ужин: отварной картофель, запеченная рыба, компот.

Гороховый суп

При язве желудка противопоказан, так как все бобовые тяжело и долго перевариваются. Блюда из них попадают в список запрещённых компонентов на весь период диеты.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия заболевания.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Диетическая кухня

Для разнообразия ежедневного меню, диетические блюда, используемые для больных с язвой, должны быть вкусными и включать в себя различные ингредиенты, полезные для пищеварения. В диетическом питании людей с наличием язвы могут быть использованы такие блюда:

Каши

Наряду с первыми блюдами, каши при язве желудка составляют основу диетпитания. Они должны присутствовать в рационе во всё время лечения, исключение составляют периоды обострений.

Каши при язвенной болезни

Когда назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рецепты каш необходимы для здорового завтрака. Они обволакивают пораженные слизистые и обеспечивают запасом энергии, витаминами и минералами.

Куриные кнели со шпинатом

Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша.

Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера.

Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.

Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом

Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.

Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой).

Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп.

5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.

Курица, запеченная с яблоками

Куриное филе посыпать солью и зеленью. Почистить 2-3 яблока и порезать их дольками. Обернуть все в фольгу и готовить в духовке 50 минут.

Куриное мясо — нежное и нежирное, поэтому не навредит слизистой. Оно состоит из волокон, которые впитывают в себя кислоту, разъедающую ткани желудка. Мясо курицы можно отваривать, запекать.

Отличным из него получится и легкий аналог котлет — паровые или тушеные тефтели. Гармоничным с мясом будет сочетание салатов из вареных овощей.

Яблоки же следует брать сладких сортов, потому что излишняя кислота пагубно скажется на состоянии желудка.

Манная

Благотворно влияет на слизистые, формирует тонкую защитную пленочку. Консистенция блюда должна быть жидкая. Молоко разбавляют водой и ставят на огонь. Медленно всыпают крупу, постоянно помешивая. В готовую кушу разрешено внести немного фруктов или меда.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.
Предлагаем ознакомиться  Какая мазь лучше всего помогает от анальных трещин?

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Морковный пудинг

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Мясное пюре с гречневой кашей

Взять и отварить 150 г телятины, пропустить сквозь мелкую решетку мясорубки, добавить 25 г сливочного масла, бульон, после чего все оставить тушится в продолжение 5 минут.

Отварную гречневую крупу протереть сквозь сито, соединить с мясом, все смешать до однородного состояния, посолить и еще прокипятить.

Со временем можно будет использовать цельную разваренную кашу, которую не нужно перетирать с помощью сита.

Мясной суп с рисовой крупой

Необходимо взять 400 мл воды, 80 мл молока, 20-25 г риса, 0.5 яйца, соль и понемногу сливочного и растительного масла. Из 100 г телятины сварить бульон, рис также отварить и перетереть сквозь сито.

Мясо прокутить на мясорубке, соединить с рисом и прокипятить. Яйцо сбить с молоком, тонкой струйкой влить в кипящий суп, вместе со всеми остальными продуктами.

Полученное блюдо отличается отменным вкусом и довольно питательное.

Облегчённый рецепт борща

Классический борщ при язве однозначно запрещен. Но в стадии продолжительной ремиссии, после разрешения диетолога его можно приготовить, но в рецепт необходимо внести изменения:

  • Жидкой основой будет вторичный бульон нежирного мяса, разрешённых сортов.
  • Все продукты варятся долго.
  • В блюдо запрещается добавлять солёные или острые помидоры, специи.
  • Белокочанная капуста заменяется пекинской.
  • Сваренное мясо необходимо измельчить при помощи блендера или мясорубки и соединить с остальными компонентами.

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Овощной салат

Салаты полезны для любого организма, больным с язвой подойдет салат из отварного картофеля и свеклы. Приготовить его может даже самый неопытный кулинар, для чего нужно отварные овощи почистить и измельчить на средней терке, добавить в салат соль и любое растительное масло, можно для украшения немного присыпать свежей зеленью.

Сейчас читают:   Острая язва желудка: лечение и профилактика

Омлет

Легкое блюдо на пару обеспечит организм достаточным количеством энергии, поспособствует укреплению мышечной ткани, наладит обмен веществ.

Берут три яйца и отделяют белок от желтка, последний убирают. Оставшийся компонент подсаливают и добавляют пятьдесят миллилитров молока. Все смешивают миксером и отправляют томиться на пару.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Первые блюда

Разнообразные супы – овощные, протертые, крупяные – являются обязательным блюдом в ежедневном рационе больного. Но готовят их на воде или некрепком овощном отваре, бульоны исключаются. В супы не кладут зажарку, не используют для их приготовления бобовые и грибы.

Первые блюда — рецепты

Обязательной составляющей диетического питания являются первые блюда.

Первый день

  • Завтрак: некрепкий чай с добавлением молока и вчерашняя булочка.
  • 2 завтрак: овсяная каша с кусочками мягких фруктов или ягод, сливки.
  • Обед: один из вариантов овощного пудинга, компот из яблок.
  • Полдник: творог с пониженной жирностью, кисель.
  • Ужин: рисовая запеканка, вчерашняя булочка.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша (протертая) на молоке;
  • яйцо вареное всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с овощами (протертый);
  • паровые котлеты куриные;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь

Правила питания и рецепты блюд при язве желудка

При язвенной болезни желудка врач, назначая лечение, обязательно наряду с медикаментами прописывает диетотерапию. Существует большое разнообразие кулинарных рецептов при язве желудка, обладающих высокими вкусовыми качествами, которые легко и быстро готовятся, даже людьми, не имеющими к этому способностей.

Примерное меню на все дни недели

Диета может стать лучшим помощником при устранении симптомов язвы. Особенно эффективно соблюдение диетических требований в период обострения, употребляя в эти дни только наиболее щадящую пищу, можно намного облегчить течение заболевания и избавиться от болезненных симптомов.

Примерная диета на неделю, которой необходимо придерживаться больным с язвой:

Примеры блюд для людей с язвой

Когда пациенту назначается лечебная диета, сразу визуально возникают мрачные картины с протертыми и невзрачными блюдами. Ведь само слово «диета» ассоциируется с ограничениями, а диетические блюда с безвкусными субстанциями. Однако диета при язве желудка – это вполне сбалансированное питание с разнообразными и вкусными угощениями.

Людям с язвой желудка следует придерживаться определенной схемы питания, исключающей вредные блюда

Принципы питания, соответствующие первому столу

  • Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
  • Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
  • К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
  • Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
  • Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
  • Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
  • Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
  • Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.

Удобно готовить пищу в мультиварке. Этот способ приготовления соответствует первому столу, а блюда получаются очень вкусными, напоминают поданные из русской печи. Пользоваться мультиваркой легко сможет обычный человек, не обладающий специальными кулинарными навыками.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба на пару;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Пятый день

  • Завтрак: яйцо вареное всмятку, хлеб, теплое молоко.
  • Второй завтрак: телятина отварная, тушеные кабачки.
  • Обед: овощной суп из цветной капусты, тушеный цыпленок, сладкий чай.
  • Ужин: постная ветчина, белый хлеб с помидором.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши.

Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов.

В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты диетических, полезных и вкусных блюд при язве желудка

Для лечения язвы желудка недостаточно только медикаментозного лечения. Чтобы язвенный дефект зарубцевался, фаза ремиссии была как можно длиннее, необходимо кроме приема медикаментов соблюдать диету. Рецепты при язве желудка должны не только содержать разрешенные продукты, но и быть максимально щадящими и питательными.

Рецепты при язве желудка

Рецепты при язве желудка, используемые в питании людей, страдающих этим заболеванием, обязаны быть не только полезны и оказывать на больной орган лечебное действие, но также и доставлять удовольствие от готовых блюд.

Предлагаем ознакомиться  Дреды мужские: уход, плюсы и минусы

Очень важно, чтобы рацион человека с язвой не был однообразным, а еда невкусной, совсем наоборот, из рекомендованных продуктов при желании можно приготовить десятки вкусных блюд. К тому же следует учесть, что наличие язвы не считается пожизненным приговором, в результате которого больные будут лишены всех радостей жизни.

Данное заболевание является поводом начать внимательнее относиться к своему питанию и сделать его сбалансированным и приносящим пользу.

Рецепты с прополисом

Лечение язвы с помощью прополиса не отличается чем-то особенным, особенно эффективно оно подействует на заболевание в периоды его обострения. Для предупреждения рецидивов можно начать лечение этим веществом заблаговременно не дожидаясь рецидива.

Сейчас читают:   Помощь организму при обострении язвы желудка

Наиболее популярные рецепты с прополисом, которые используются при язвенной болезни, применяют давно, не стали они менее популярны и сегодня:

  1. Спиртовая настойка прополиса, которую можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Для лечения необходимо добавлять настойку в стакан воды, начиная с нескольких капель, постепенно доводя их количество до 50 капель. Принимают перед едой до трех раз в день. Курс продолжается в течение 2-х месяцев. После месячного перерыва его повторяют.
  2. Прополис в молоке. Для измельчения прополиса нужно его предварительно заморозить в холодильнике, после чего его в количестве 50 г смешать с 0.5 л молока, подержать до растворения на водяной бане и пить по стакану перед сном. Оставшееся средство держать в холодильнике.
  3. При сильных изнуряющих болях можно использовать прополис с новокаином, для чего 30 капель прополиса соединяют с 40 мл новокаина и принимают на пустой желудок.

В большинстве случаев боль проходит после 4-5 дней с начала лечения, а полное заживление язвы с образованием рубца обычно происходит в течение месяца.

Рецепты с фото, простые и вкусные

Как уже упоминалось, питание больных с язвенной болезнью должно приносить удовольствие и внешним видом вызывать аппетит. Для этого вовсе не обязательно использовать длительные способы приготовления и выискивать мудреные рецепты с непонятными названиями. Часто вполне достаточно просто подвергнуть продукты обычной тепловой обработке, отварить, запечь или потушить, а затем красиво выложить на тарелку, после чего появиться желание быстро попробовать приготовленное блюдо. Чтобы добиться такого результата, можно воспользоваться простыми, но от этого не ставшими менее популярными и интересными, рецептами.

Рисовая запеканка

В этом случае при приготовлении запеканки советуют воспользоваться мультиваркой, в ней пища равномерно запекается, хорошо разваривается и полученное блюдо сохраняет все свои вкусовые и полезные свойства.

Для приготовления нужно взять один стакан риса, яйца, молоко, соль и сахар, распаренный изюм без косточек.

Рис, предварительно отваривают в молоке, выбрав режим «Каша», после этого добавляют взбитые желтки и все остальное, ставят на режим «выпекание» на 20–25 минут.

Салат из свёклы и моркови

  1. Варёные свёклу и морковь измельчить на тёрке.
  2. Разнообразить зелёным горошком.
  3. Заправить растительным маслом.

На сладкое разрешается употреблять:

  • пюре;
  • муссы;
  • варенье;
  • запеканки из фруктов сладких сортов.

Подходят для приготовления десертов также молочные продукты.

Салат с индейкой и рисом

Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.

Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:

  • филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
  • рис длиннозерный отваривают и промывают;
  • свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
  • перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
  • все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.

Седьмой день

  • Завтрак: омлет паровой, банан и персик, компот из свежих фруктов.
  • Второй завтрак: яблочное пюре, рогалик вчерашней выпечки.
  • Обед: суп на мясном бульоне с клецками, икра из кабачков.
  • Полдник: мясной или печеночный паштет, какао с молоком.
  • Ужин: отварная или запеченная в фольге рыба, рисовый плов с курицей, сладкий чай.

Слизистый суп

Суп при язве желудка должен быть полужидкой однородной консистенции. Поэтому разрешённые крупы около часа варят в воде, крупа должна полностью развариться и потерять первоначальную форму. Затем отвар процеживают.

  • Пока длится период обострения, назначают столы №1А и №1Б, из вкусовых приправ кроме соли и сахара ничего добавлять нельзя.
  • При прошествии острого состояния в супы можно добавлять смесь молока и сырого яйца и масло.
  • При успешном лечении диета делается менее строгой. Для приготовления диетических супов начинают использовать овощные, слабые мясные и рыбные отвары, добавляя фарши из хорошо проваренных овощей, мясопродуктов и рыбы.

Питание этого периода должно соответствовать физиологическим нормам и включать оптимальное для каждого возраста и пола количество необходимых питательных компонентов и витаминов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Список продуктов для диетического стола

Приготовление блюд для больных язвой желудка осуществляется следующим образом: отваривание, тушение, запекание в духовом шкафу без корочки и готовка на пару. Рекомендовано дробное, шестиразовое питание небольшими порциями, чтобы не нагружать слизистую желудка.

Для приготовления блюд при язве желудка можно использовать следующую продукцию:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • курицу, телятину, окуня и щуку;
  • картофель, свеклу и морковь, тыкву, кабачки;
  • макароны, манку, овсянку и гречку;
  • все фрукты, кроме цитрусовых и кислых сортов;
  • мед, варенье и мармелад, кисель, желе, зефир и пастилу;
  • молочную продукцию, обволакивающую пораженную слизистую.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные лекарства для очищения печени

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2020 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Прием пищи

Основная диета №1

Диета №1а

Диета №1щ

Первый завтрак

Яйцо всмятку, манная каша и слабый чай

Жидкая манная каша без соли, отвар ромашки

Гречневая каша, компот

Второй завтрак

Творожная запеканка и кисель

Стакан теплого молока

Творожная запеканка, молочный кисель

Обед

Рисовый суп, паровые тефтели из говядины с картофельным пюре, фруктовое желе и отвар шиповника

Суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый

Овощной суп-пюре, фрикадельки паровые из телятины с рисом, морс ягодный

Полдник

Печеное яблоко с медом, фруктовый нежирный йогурт

Омлет паровой, компот

Белковый паровой омлет, слабый чай

Первый ужин

Куриные фрикадельки с вермишелью, яблочный компот

Каша рисовая молочная протертая, овсяный кисель

Паровые рыбные котлетки с картофельным пюре, отвар шиповника

Второй ужин

Крем молочный, отвар шиповника

На ночь

Стакан теплого молока

Третья разновидность первого стола — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой увеличивается количество жира и минимизируется присутствие простых углеводов (сахара). Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. Возрастает значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). В основе рациона — источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка (постное мясо и белая рыба, яичный белок).

Из круп готовят вязкие каши, из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления — те же, что и в базовой диете. Блюда могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Есть еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Применяется она после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. Естественно, что ближайший послеоперационный период у больных тяжелый и роль лечебного питания становится значительнее.

Многих интересует вопрос: сколько сидеть на диете при язве желудка? На самом деле важно понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть щадящим. Чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений необходимо придерживаться в течение длительного времени.

Что можно есть после язвы желудка? Конечно, необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки, при этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в рекомендуемых пропорциях, а также быть богата витаминами В, С, А, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые мясные котлеты;
  • рисовая каша;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • самбук из яблок;
  • ватрушка.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением творога;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Супы

При заболеваниях ЖКТ, в том числе и в случае язвенной болезни, рекомендуется как можно чаще включать в свой рацион первые блюда.

Творожное суфле

Нужны:

  • творог,
  • молоко,
  • сметана,
  • манная крупа,
  • желтки.

Всё взбить миксером, добавить отдельно взбитые белки. Разложенные в формочки порции сварить на пару.

Третий день

  • Завтрак: паровой омлет, йогурт, белый хлеб.
  • Второй завтрак: сладкая творожная масса, кефир.
  • Обед: суп с овощами и пшеном, тушеная морковь.
  • Полдник: вчерашняя булочка, какао с молоком.
  • Ужин: отварная курица, овощное рагу, отвар из шиповника.

Тыквенная

Нейтрализует токсины, понижает уровень кислотности.

Отрезают четвертину овоща средних размеров и натирают на мелкой терке. Добавляют стакан воды и кипятят, затем вносят столько же молока и ложку овсянки. Томят в течение пяти минут. Готовое блюдо слегка сахарят и заправляют маслом.

Фруктовый пудинг

Для приготовления используются манка, молоко, яблоки или груши, яйца не менее двух штук, сахар, сливочное масло. В молоко при кипении тонкой струйкой засыпают манную крупу, разрешается добавить ванилин. После остывания каши, в нее добавляют размягченное при комнатной температуре масло и 2 желтка, растертые с сахарной пудрой. Нарезанные мелко фрукты добавляют в готовое блюдо.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • некислый творог;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • кисель фруктовый;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • фрикадели из трески, приготовленные на пару;
  • компот;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная в виде фарша;
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • отвар из груш и яблок.
На ночь

Четвертый день

  • Завтрак: вчерашняя выпечка, сливочное масло.
  • Второй завтрак: мягкие сорта сыра, чай с ягодами.
  • Обед: суп с гречневой крупой, овощное рагу, чай с молоком.
  • Полдник: ягодный кисель, вчерашняя булочка.
  • Ужин: печеный картофель, запеченная рыба, кефир или простокваша.

Шестой день

  • Завтрак: хлеб, сливочное масло, какао.
  • Второй завтрак: пюре из яблок или банан, чай с мятой.
  • Обед: суп с разваренным рисом, макароны отварные с фаршем из говядины, напиток из абрикосов.
  • Полдник: бисквитное пирожное, компот из свежих фруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, морская рыба в отварном виде, молочный кисель.

Яблочный самбук

  • Яблоки запечь, протереть с сахаром.
  • Взбить белки куриных яиц.
  • Всё соединить, перемешать с желатином.
  • Охлаждать в холодильнике, разложив в формочки.

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

, , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector