Клиника для мужчин
Назад

Лечебная диета для печени

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 40 мин
0
3

Общие принципы питания

Меню для здоровья печени должно быть сбалансированным, полноценным, но при этом легким. Потребление пищи не должно перегружать орган, следовательно, главное – отказаться от употребления жирных, жареных блюд, полностью исключить холестерин низкой плотности. Такое питание поможет оздоровить не только печень, оно приведет в тонус весь организм.

Главные правила:

  1. Исключить продукты, повышающие кислотность желудка. Важно убрать из рациона разнообразные консервы, маринады, острые блюда, консервацию. Их употребление также негативно отражается на работе поджелудочной железы.
  2. Полностью убрать спиртосодержащие напитки, потому что они наносят массированный удар по печени. Людям, желающим придерживаться правильного питания с целью профилактики болезней, разрешено пить качественные напитки в небольших дозах. Но, если их употребление провоцирует неприятные ощущения, показан полный отказ.
  3. Убрать из меню продукты, содержащие искусственные красители и консерванты, жиры. Полностью исключаю промышленные соки, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки. Не едят жареное, блюда, приготовленные на гриль, фаст-фуд.
  4. Кушают часто, по 6-7 раз в день, но небольшими порциями. Это позволит нормализовать выработку желчи и не перегружать ЖКТ. Важно правило – человек не должен голодать.
  5. Надо пить много воды. Норма для взрослого человека около 1,5 литров в сутки и нарушать ее не следует.
  6. Не стоит голодать, лучше отказаться от строгих диет. Печень должна работать в определенном ритме, важно избегать чрезмерных нагрузок. Длительный отказ от еды может привести к сбоям в работе внутренних органов. Нехватка микроэлементов и витаминов способна привести к авитаминозу, анемии.
  7. Калорийность полноценного рациона для пациента, желающего оздоровить печень, находится в пределе 2300-2600 ккал, но может быть увеличена при занятости на тяжелой работе.
  8. Полностью исключить из рациона или ограничить потребление соли. Суточный максимум – 7 грамм.
  9. Блюда нужно правильно готовить, используя для их обработки щадящие методы. Надо полностью исключить жарку, лучше выбирать приготовление на пару, варку, тушение или запекание в духовке.

Соблюдения перечисленных правил достаточно для оздоровления печени и восстановления ее функциональных возможностей у здорового человека. Надо учитывать, что регенерация проходит не быстро, иногда требует около года. Обращать внимание надо на список запрещенных продуктов – они полностью исключаются из меню, замещаются разрешенными на весь период лечения.

Если у пациента нет конкретных заболеваний, он может просто составить свое меню, включая в него продукты из списка разрешенных. Если проблемы со здоровьем имеются, стоит обратиться за консультацией к специалисту, пройти обследование и подобрать полноценное сбалансированное меню.

В следующем списке представлены разнообразные продукты по группам:

  1. Мучное. Разрешен ржаной или пшеничный подсушенный хлеб, домашние сухарики, печенье без сахара, духовые пирожки, вареники и пельмени с нежирным мясом, галетное печенье.
  2. Крупы. Рис, гречка, перловка, манная крупа, пшено, булгур, льняная каша.
  3. Макароны из муки высшего сорта (класс А), твердосортовые.
  4. Полезные сладости. Пастила, мармелад, желе, зефир, мед, варенье, муссы из ягод.
  5. Фрукты и ягоды (в свежем и сушеном виде). Банан, арбуз, чернослив, изюм, курага, хурма, черника, малина, клубника. Сухофрукты лучше есть понемногу.
  6. Свежие овощи. Капуста разных сортов, свекла, морковь, тыква, томаты, авокадо, огурцы, морская капуста, сельдерей, салат, картофель, баклажаны, кабачки, фасоль и зеленый горошек.
  7. Мясо (диетическое). Можно есть курятину, телятину, индейку, говядину.
  8. Рыба и морепродукты. Нежирный тунец, хек, минтай, палтус, треска, лосось, форель. Из морепродуктов разрешены кальмары, мидии и креветки.
  9. Молочные продукты. Нежирный сыр, йогурт, кефир, творог с 0% жиров, сливочное масло (ограниченно).
  10. Напитки. Зеленый чай, компот из сухофруктов и свежих ягод, негазированная вода, отвар шиповника, томатный или свекольный сок. Разрешен сок из сладких яблок, приготовленный самостоятельно.

С осторожностью можно есть куриные и перепелиные яйца, но только в виде омлета приготовленного на пару или в духовке.

Обязательно в рационе должны быть растительные жиры, причем выбрать лучше не обычное подсолнечное масло, а нерафинированное, оно более полезно. Также разрешено оливковое, льняное и тыквенное. Допустимо вводить в готовые блюда специи, но в ограниченных количествах.

Отдельные продукты можно употреблять в ограниченном количестве, то есть не по немногу. При употреблении в больших объемах, печень может страдать, ей придется работать активнее.

Список продуктов, не рекомендуемых в период лечения и восстановления печени – обширен. Чтобы процесс протекал планомерно и завершился успехом, придерживаться подобных рекомендаций необходимо. Компоненты убирают из меню или включают в рацион, но крайне ограничено.

Список продуктов вредных для печени:

  1. Мучные изделия. Свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, шаурма, пирожные с кремом, оладьи, чебуреки, пирожки жареные.
  2. Крупы. Чечевица, горох, ячневая и кукурузная крупа, любые бобовые. Запрещены также тыквенные и подсолнуховые семечки.
  3. Сладости. Попкорн, халва, вафли, кремовые и глазированные десерты, мороженое, сладости с орехами, торты, козинаки.
  4. Овощи. Все грибы, корень имбиря, зеленый и репчатый лук, редис, шпинат и щавель, укроп и петрушка, кукуруза. Запрещены маринованные огурцы и томаты.
  5. Ягоды, фрукты и орехи. Инжир, апельсины, виноград и лимоны (ограничено), гранат, финики, миндаль, грецкий и мускатный орехи, арахис, смородина.
  6. Молочная продукция с содержанием жира свыше 6%. С осторожностью можно есть твердый сыр, но не острый и не соленый.
  7. Мясо. Сало, свинина, язык, утка, копчености, субпродукты.
  8. Морепродукты. Все жирные сорта рыбы, крабовые палочки, осьминоги.

Запрещенными считают некоторые напитки. Гепатологи не советуют своим пациентам пить чай и кофе, они способны воспалять орган. Если никаких заболеваний печени или желчных протоков нет, напитки можно пить 1 раз в день, но ограниченной крепости. Нельзя пить магазинные соки, энергетики, любой алкоголь (особенно низкосортный).

Особенно осторожно надо подходить к выбору соусов и заправок. Готовить их надо дома, а не брать готовыми. Содержание соли, перца и других специй в заправках надо контролировать. Пряности могут присутствовать в блюде, но они должны быть едва ощутимыми.

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  • Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  • Постоянная тошнота и рвота.
  • Желтуха.
  • Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

Лечебная диета для печени

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  • Она не строгая и довольно разнообразна.
  • Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  • Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении и болях в печени и желчного пузыря надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Диетический стол №5

Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.

Основные рекомендации:

  • правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
  • ограничить количество животных жиров в рационе;
  • запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
  • продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
  • мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
  • принимать пищу исключительно в теплом виде;
  • нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
  • питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
  • важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
  • ограничить потребление соли до минимума.

Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Цель стола №5

Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:

  • гепатит, протекающий в хронической форме;
  • цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хроническая форма холецистита;
  • камнеобразование в желчном пузыре.

Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.

  • Небольшое количество белков и углеводов в пище;
  • Ограничение употребления продуктов богатых жирами и холестерином;
  • Способы приготовления блюд: запекание, варка, приготовление на пару, очень редко тушение.
  • Категорически запрещена жарка;
  • Оптимальная температура блюд (не горячие и не холодные) ;
  • Приготовление без использования щавелевой кислоты, пуринов;
  • Исключение продуктов, в которых есть экстракты, резко повышающих метеоризм, вздутие кишечника;
  • Умеренное употребление поваренной соли.

Больной должен питаться небольшими порциями, через небольшие временные отрезки до 5 раз в сутки. Натощак рекомендуется пить негазированную очищенную воду.

Ограничения в питании при болезнях печени подразумевают четкое соблюдение калоража и количества компонентов пищи:

  • Количество потребляемых за сутки белков равно 80 гр. (50% животных жиров).
  • Масса жиров должна составлять 80-90 гр. (30% растительных жиров).
  • Больные с патологиями печени должны потреблять суточную дозу углеводов 400 грамм.
  • Обязательно выпивать в сутки 1,5-2 литра очищенной воды (не учитывая бульоны, соки, другие напитки).
  • Калорийность суточной дозы пищи должна составлять 2400-2800 ккал.
  • Нормальным количеством поваренной соли считается 10 грамм в сутки

Симптомы и причины заболеваний печени

Диета для печени определяется в зависимости от имеющегося у пациента заболевании и степени тяжести его течения. Если патология протекает в легкой форме, рацион ограничивают незначительно, убирая лишь вредные продукты. Когда болезнь обостряется, начинается ее рецидив, меню строго регулируют.

Если рацион ограничен, дополнительные микроэлементы можно получать из специализированных комплексов, но возможность смежного использования БАД с основной терапией устанавливает врач.

Острый холецистит

Если отток желчного секрета значительно отягощен диагностируют холецистит печени. Это состояние опасно из-за развития воспалительного процесса, который прогрессирует долгое время в скрытой форме и часто проявляется совместно с поражением желчного пузыря. Состояние провоцирует острый приступ боли.

При этом заболевании показана диета № 5, а в первые несколько суток лучше соблюдать голодовку. Пациент должен пить много воды, чтобы исключить обезвоживание. Когда состояние стабилизируется, острые боли уйдут, рацион расширяют. Постепенно вводят кисломолочные продукты, разваренные каши, отварное протертое мясо, запеченные фрукты. Восстановление отнимет много времени, а особую диету с некоторыми ограничениями пациенту придется соблюдать всю жизнь.

Основная цель при хроническом холецистите – исключить вероятность возникновения острого приступа у больного. Рацион при этом может быть обширным, если пациент чувствует себя хорошо. Из меню убирают запрещенные продукты:

  • жирные молочные продукты;
  • мясо: свинина, баранина, утка;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Общие правила – классические для здорового питания. Больной должен есть часто, но небольшими порциями, еда должна быть теплой, чтобы излишне не травмировать ЖКТ и воспаленную поджелудочную. Соблюдать можно правила, описанные в диете для лечебного стола №5 по Певзнеру.

Острый гепатит

Степень строгости диеты зависит от тяжести состояния пациента. При остром поражении показана госпитализация, пациент соблюдает строгий постельный режим и придерживается щадящего диетического питания. Его основные правила:

  • употребление 2,5-3 литров жидкости в сутки для взрослого пациента;
  • снижение концентрации жиров до 50-70 гр. в сутки для разгрузки ЖКТ;
  • все продукты должны быть однородными;
  • прием пищи небольшими порциями, в 5-6 подходов.
Предлагаем ознакомиться  Кленбутерол без диеты

В течение 2 месяцев пациент соблюдает диету № 5А, когда его состояние признается стабильным, возможен переход на стол №5.

Хронический гепатит

Если воспалительный процесс переходит в хроническую форму, вероятность его рецидивов присутствует постоянно. Обострение можно спровоцировать неправильным питанием, заключающимся в употреблении запрещенных продуктов или спиртного. В случае рецидива больной переходит на диету №5 А, а после стабилизации самочувствия вновь возвращается к привычному рациону.

Перечень основных рекомендаций для пациентов с желчекаменной болезнью включает следующие моменты:

  1. Снижается концентрация жиров и углеводов растительного происхождения.
  2. Из меню убирают вредные продукты, содержащие трансгенные жиры.
  3. Отказываются от употребления рыбы, мяса, сала, яиц и жирных бульонов.
  4. Основу рациона должна составлять растительная продукция, источники клетчатки.

Главная цель подобной диеты – снизить концентрацию билирубина в крови пациента. Этот показатель надо периодически контролировать, потому что между ним и процессом образования камней в желчном пузыре есть прямая связь. Риск развития патологий повышается у пациентов, имеющих заболевания печени.

Цирроз

Это серьезная патология печени, которая часто развивается у людей со своевременно не вылеченным гепатитом или у лиц, потребляющих алкоголь в больших дозах. Опасность цирроза в том, что клетки печени стремительно погибают, а оставшиеся не могут справляться с нагрузками, потому крайне важно соблюдать диету, чтобы улучшить собственный прогноз.

Перечень основных правил:

  • сбалансированный и полноценный рацион, с калорийностью до 3000 калорий (цель не похудение, а классическое очищение организма от шлаков и токсинов);
  • дробное питание, до 5-6 подходов, есть надо маленькими порциями;
  • употребление не менее 1,5 литров чистой воды в сутки;
  • контроль объемов потребляемой соли;
  • потребление продуктов в мягком, протертом виде;
  • пища должна быть теплой;
  • строгий запрет на жареные блюда.

При циррозе печени важно удалять токсические продукты распада из организма, потому гепатологи советуют своим пациентам проводить разгрузочные дни на молочных продуктах или овощных бульонах пару раз в месяц.

Болезнь появляется на фоне употребления спиртных напитков регулярно и в больших количествах. Улучшить прогноз можно при ее своевременном обнаружении, игнорирование признаков опасно и может стать причиной серьезных проблем, таких как гепатоз, цирроз. Заболевания часто заканчиваются летальным исходом.

Серьезная патология, которая часто проявляется на фоне неконтролируемого течения цирроза печени и завершается летальным исходом при отсутствии полноценного контроля. Пострадавший должен соблюдать общие рекомендации для больных с циррозом, но с некоторыми поправками. Объем потребляемой в сутки жидкости контролируют, ограничивают до 1,5 литров из-за риска формирования отеков и асцита. Из меню полностью убираю поваренную соль, потому что она задерживает воду.

Другие заболевания

В целом, рекомендации относительно питания при разных болезнях печени не отличаются друг от друга. Пациент должен придерживаться составленного диетологом меню и регулярно проходить обследование, способное подтвердить адекватность вменяемого лечения. При серьезных патологиях рацион значительно сужается, но поскольку печень имеет способность восстанавливаться самостоятельно, со временем он может быть расширен.

Что приготовить сегодня поесть? Это самый распространенный вопрос у большинства людей с ограничениями в меню. Можно до бесконечности смотреть, что можно и что нельзя есть на диете при болезнях печени, но так и ничего стоящего не придумать. Именно в таком случае помогут приведенные здесь рецепты. Останется лишь выбрать, для какого приема пищи использовать эти блюда.

Перец фаршированный

Лечебная диета для печени

Для некоторых людей станет новостью, что на диете для печени можно кушать фаршированные перцы. Вот только готовить их нужно специальным способом.

Ингредиенты:

  • 7-10 мелких перцев;
  • 300 г нежирного фарша;
  • 80 г риса;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 250 мл томатного сока.

Приготовление:

  1. Сварить рис, воду слить. До готовности злак можно не доводить.
  2. Мелко порубить лук и натереть морковку, смешать с фаршем, приправить солью, можно добавить немного зелени, засыпать вареный рис.
  3. Вынуть нутро у перцев, наполнить фаршем, уложить стоймя в кастрюлю.
  4. Сок разбавить водой или овощным бульоном, присолить, залить перцы и потушить 40 минут.

Можно такие перцы для диеты готовить не с рисом, а использовать вареную гречневую крупу. Она тоже отлично сочетается с мясом и разрешена диетой.

Выше уже разобрали, что можно и нельзя на диете для печени. Так как белокочанная капуста ведет себя коварно, рекомендуется заменять ее другими видами. Здесь рецепт с брокколи, можно использовать цветную капусту. Они не вредят работе печени.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г брокколи;
  • 1 морковка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко кабачок. При необходимости кожицу убрать. Натереть морковку, добавить следом.
  2. Засыпать соцветия брокколи. Залить молоко и воду так, чтобы они покрыли овощи на 1,5-2 см.
  3. Готовить 15 минут до полной мягкости.
  4. Взбить овощи блендером, присолить. Подавать кремовый овощной суп с сухариками.

Лечебная диета для печени

Можно такой суп подавать с кусочками мяса, паровыми котлетами, фрикадельками, но готовить желательно на воде. Наваристые бульоны вредят печени, запрещены диетой.

В списках что можно, а что нельзя на диете при заболеваниях печени часто много вопросов возникает по поводу огурцов. Свежий овощ можно, но в небольшом количестве. Но даже из одного штуки можно приготовить чудесную закуску.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 веточка укропа;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  1. Растереть творог с солью, добавить рубленый укроп.
  2. Вымыть огурец и очень тонко нарезать пластинками вдоль, чтобы получились длинные язычки.
  3. Разложить начинку по ломтикам огурца, свернуть рулетики. Можно воткнуть для удобства и прочности зубочистки.

Рецепт отличного салата, который заменит любой прием пищи или станет приятным дополнением к обеду или ужину во время диеты.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 2 ложки сметаны;
  • 100 г вареной курицы;
  • 1 яйцо.

Лечебная диета для печени

Приготовление:

  1. Все овощи сварить очистить, нарезать кубиками, высыпать в миску.
  2. Яйцо разделить, белок взбить, вылить в силиконовую форму и запечь минуту в микроволновой печи. Нарезать, добавить к овощам.
  3. Нарезать курицу мелко, можно перекрутить. Переложить в общую массу.
  4. Салат по вкусу посолить, заправить сметаной.

Необязательно готовить салат для диеты с курицей, можно взять и говядину. Если хочется снизить калорийность, то разрешается вместо картофеля использовать вареный кабачок или тыкву.

Тыква невероятно полезна для печени, должна активно использоваться на диете. Из нее можно готовить не только каши и супы, но и чудесные десерты.

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву, отмерить нужное количество и нарезать пластинками.
  2. Очистить яблоко, нарезать дольками.
  3. Уложить тыкву и яблоко в форму, чередуя кусочки.
  4. Смешать сметану и сахар, тонко смазать верх.
  5. Поставить в духовку и запекать до мягкости при 160 градусах. Если не хочется получать блюдо с корочкой, то можно накрыть форму фольгой.

Разрешенные продукты

Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:

  • постные, овощные супы;
  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • яйца вареные;
  • крупы;
  • рафинированное растительное и сливочное масло;
  • морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
  • рыба и мясо, но не жирные;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • молочные продукты с невысокой степенью жирности;
  • конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.

Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.

«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?

  1. Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
  2. Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
  3. Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
  4. Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
  5. Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
  6. Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
  7. Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
  8. Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.

Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.

  • Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
  • Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
  • Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
  • Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Диета в период ремиссии хронического гепатита, панкреатита, холецистита может быть менее строгой, но чем больше «вольностей», тем хуже для ослабленного органа.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • мед, варенье, мармелад;
  • нежирное мясо (индейка, говядина, куриное филе, крольчатина);
  • макароны из твердых сортов пшеницы, различные крупы;
  • вареные яйца (допустимое количество – 1 штука за сутки);
  • вчерашний подсушенный хлеб (белый или ржаной), несладкое сухое печенье типа «Мария»;
  • растительное, сливочное масла для заправки диетических блюд;
  • сладкие фрукты, ягоды, кисели, компоты. Свежеотжатые соки запрещены. Не рекомендована хурма, придется обойтись без винограда;
  • ассортимент приправ ограничен: укроп, лавровый лист, петрушка, ванилин;
  • вареные, запеченые, тушеные овощи. Полезны кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь, цветная капуста;
  • нежирная рыба (путассу, минтай, треска).

Притом что пища при больной печени играет огромное значение, не менее важен и питьевой режим. Если правильно питаться, но пить что попало — результат лечения будет неудовлетворительным. Например, кофе при больной печени запрещен, как и крепкий черный чай. Но особенно стоит остановиться на проблеме употребления алкогольных напитков.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

на самом деле даже небольшие дозы алкоголя приводят к гибели нейронов (нервных клеток), также пагубно влияют на печень. Необязательно быть хроническим алкоголиком, чтобы «заработать» себе цирроз. Достаточно злоупотреблять алкоголем стабильно раз в неделю. Со временем разовьется жировой гепатоз. Если человек не откажется от своей привычки, спустя несколько лет это состояние может спровоцировать развитие цирроза. Поэтому, если пациенту хоть как-то дорога собственная печень, придется отказаться от употребления спиртных напитков.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

Вторник

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

Четверг

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.

Пятница

  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.

Воскресенье

  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

Диета при болях в печени и желчном пузыре

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Предлагаем ознакомиться  Пульс бьется с остановками
Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, чай Творожная запеканка Овощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компот Отвар шиповника Пюре из картофеля, отварная рыба, чай
Вторник Овощной салат, компот Печеное яблоко Суп-пюре, отварная рыба с овощами, морс Фруктовый салат Куриная грудка с гречкой, чай
Среда Овсяная каша, морс Творог со сметаной Борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чай Яблоко Отварной рис с рыбными котлетами, компот
Четверг Творожная запеканка, чай Фруктовое желе Овощной суп, куриные биточки с отварным рисом Стакан кефира Манная каша с сухофруктами, кисель
Пятница Омлет, кисель Банан Суп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чай Творог Отварное куриное мясо с картофелем, морс
Суббота Молочная гречневая каша, морс Овощной салат Суп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компот Галетное печенье Ленивые вареники, чай
Воскресенье Овощной салат, чай Творожная запеканка Свекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морс Яблоко Картофельное пюре, заливная рыба, чай

Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.

Для того чтобы диета для печени и желчного пузыря принесла пользу, необходимо рациональное ее составление, основанное на химическом составе суточной потребности.

Понедельник:

  • Завтрак: молочная рисовая каша, яичный белок, чай;
  • Ланч: творожная запеканка;
  • Обед: овощной суп, отварная курица, тушеные овощи, компот;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная рыба, чай, ватрушка
  • На ночь: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: овощной салат, паровая котлета;
  • Ланч: печеное яблоко;
  • Обед: суп-пюре, отварная рыба с овощами;
  • Полдник: бисквит;
  • Ужин: запеканка из крупы;
  • На ночь: ацидофилин.

Среда:

  • Завтрак: молочная овсяная каша, творог, чай;
  • Ланч: свежее яблоко;
  • Обед: овощной суп, гречка, отварная индейка, сливочный соус, узвар;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: картофельное пюре, отварная рыба;
  • На ночь: кефир

Четверг:

  • Завтрак: творожная запеканка;
  • Ланч: яблочное пюре;
  • Обед: вареные макароны с маслом;
  • Полдник: творожная ватрушка;
  • Ужин: сыр, манная каша;
  • На ночь: льняной кисель.

Пятница:

  • Завтрак: овсяная каша, белковый омлет;
  • Ланч: фруктовое желе;
  • Обед: овощной суп, паровая котлета, рагу из овощей;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, вареная свекла, запеченная рыба;
  • На ночь: кефир.

Суббота:

  • Завтрак: молочная гречневая каша, творог;
  • Ланч: суфле из ягод;
  • Обед: овощной борщ, паровая котлета, тушеные овощи;
  • Полдник: бисквитное печенье;
  • Ужин: манная каша с сухофруктами;
  • На ночь: кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощной салат, отварная рыба;
  • Ланч: творог со сметаной;
  • Обед: суп-пюре, паровая котлета с вермишелью;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: ленивые вареники;
  • На ночь: ацидофилин.

Соблюдение диеты является неотъемлемой частью в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Поэтому, чтобы добиться положительной динамики, необходимо соблюдать все рекомендации, в особенности тем, кому ее необходимо соблюдать пожизненно.

Здоровая печень – залог вашего долголетия. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Диета при больной печени всегда составляется с учетом особенностей патологии, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Чтобы рациональное питание принесло максимум пользы, рекомендуется планировать меню заранее.

Таблица с примерным меню при дисфункции печени

День недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник манная каша, нежирный творог с изюмом, некрепкий чай запеченное яблоко, морковный сок отварное куриное филе, гречневый суп, пюре, некрепкий кофе 1 банан, галетное печенье, кисель запеканка с хеком и морковью, тыквенное пюре, фруктовый сок
вторник мюсли с молоком, 100 г сухофруктов, ромашковый отвар домашний йогурт, зеленый чай овощной крем-суп, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот сухой бисквит, отвар шиповника картофельное пюре, мясной рулет, компот
среда овсянка на молоке, твердый сыр, морковный сок творожная запеканка, компот отварная телятина, овощное рагу, лист салата, ромашковый отвар 100 г сухофруктов, чай запеченный хек с соусом из сметаны, овощной салат, разбавленный фруктовый сок
четверг рассыпчатая гречка, творог с изюмом, кисель запеченная груша с медом, овощной сок крем-суп с брокколи, запеканка с куриной грудкой и морковкой, чай тыквенная каша, кисель отварной рис с рыбными паровыми котлетами, фруктовый сок
пятница мюсли с молоком, чай с сорбитом банан, курага, некрепкий кофе перловый суп, овощное рагу, отварная телятина, сок запеченное яблоко, зеленый чай белковый омлет, винегрет, отвар шиповника
суббота манная каша, морковные драники, компот сухой бисквит, зеленый чай крем-суп с картофелем и брокколи, мясной рулет, лист салата, кисель ленивые вареники, овощной сок вареный картофель с рыбными котлетами, овощная нарезка, некрепкий чай
воскресенье белковый омлет, овсяное печенье, чай творог с курагой, кисель суп с лапшой и тефтелями, овощной салат, ромашковый отвар 100 г чернослива, чай запеченная рыба со сметаной, морковное пюре, разбавленный сок

Оптимальный вес 1 порции блюда – 100 г. Обед и ужин должны состоять минимум из 2-3 блюд.Изюм можно добавлять не только в блюда, но и в средства для очистки печени.

Понедельник

Вторник

Четверг

Что можно есть при заболевании печени и желчного пузыря

Пятница

Суббота

Воскресенье

Выше подробно разобрали, что можно, что нельзя на диете при больной печени. Разрешено много видов различных продуктов, поэтому меню голодным и однообразным не будет. Здесь пример того, как его можно составить.

Что можно есть на диете:

  • Завтраки. Каши на воде либо воде с нежирным молоком из разрешенных круп. По желанию разбавлять печеным яблоком, фруктовым пюре, распаренными сухофруктами.
  • Вторые завтраки. Любые протертые фрукты, можно съесть йогурт, кусочек запеканки, творожок, разрешенный диетой.
  • Обед. Любой суп на овощном, рыбном, нежирном курином бульоне. Отдельно приготовленное мясо или рыба с крупяным гарниром. Так как диета приветствует дробное питание, можно ограничиться первым или вторым блюдом.
  • Полдник. Можно выпить кисель или чай, компот с сухим печеньем, сухариком или черствым бисквитом, съесть безе или кусочек пастилы, разрешенной диетой.
  • Ужин по диете. Отлично подходят паровые котлеты, запеченное или тушеное мясо с пюре картофельным, пастой или овощным рагу.
  • Второй ужин. Отлично для вечера подходят кисломолочные продукты. Но также можно употребить легкий салат из вареной свеклы, моркови, запеченный кабачок, который печени не повредит.

Когда болит печень, диета становится строже, из рациона убираются даже печеные блюда и хлеб, употребляются только вареные крупы, овощи, легкое мясо. В благоприятные периоды можно себя побаловать разнообразными блюдами, ниже есть несколько интересных рецептов.

Что нельзя есть при болезни печени и желчного пузыря

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Что нельзя употреблять?

Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные, острые, слишком соленые блюда;
  • фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
  • консервы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • яйца жареные;
  • сало;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые пряности, острые соусы, майонез;
  • варенье, мармелад, мед;
  • сухофрукты.

Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.

Во время лечебной диеты важно отказаться от походов в кафе, рестораны, нежелательно пробовать многосоставные блюда. В 90% они готовятся с использованием вредных жиров, специй, дешевых соусов и прочих ненужных организму продуктов. Оригинальная диета для печени имеет терапевтическое действие, базируется исключительно на натуральной пище. Вкусовые добавки, искусственные красители, ароматизаторы усложняют работу органа.

Сразу под запрет попадают копчености, вываренные холодцы, насыщенные бульоны, сало, грудинка, колбаса со шпиком. Нельзя во время диеты есть полуфабрикаты котлет, пельменей, зраз, чебуреков и прочих вещей, в фарше которых 100% много шкурок, жира, добавок.

Какое мясо под запретом:

  • утки, гуси;
  • свинина;
  • козлятина, баранина.

В период ремиссии и хорошего самочувствия иногда врачи разрешают употреблять молочные сосиски, детские сардельки, вареную колбасу типа «Докторская», натуральные ветчины малой жирности. Но важно следить за составом, покупать качественные колбасные изделия.

Как и с мясом, на диете под запрет попадают все жирные виды (лосось, сельдь, скумбрия и т. д.). Морепродукты можно только в отварном виде. Нельзя соленую, копченую, маринованную рыбу, суши, роллы, пресервы, консервы.

Молочные продукты

Нельзя во время диеты есть жирную сметану, сливки, под запрет попадает твердый сыр. Плавленые сырки можно, если у них качественный состав, продукт соответствует ГОСТу, не содержит много соли. Нельзя жирный творог. Под запрет на диете попадают йогурты с сахаром красителями, различными наполнителями. Также не стоит покупать продукты с заменителями животного жира, в основном для их создания используется пальмовое масло.

Во время диеты запрещены целые яйца, сваренные вкрутую и даже всмятку. Под запрет попадают омлеты со сковороды, любые яичницы, даже приготовленные без масла.

Запрещенные овощи

На диете при больной печени овощи занимают особое место. С одной стороны, они необходимы, с другой — вызывают бурление, брожение. Поэтому нужно исключать виды с грубой клетчаткой. К ним относится сырая белокочанная капуста, брюква, редька, сюда же идет редис, горошек, бобовые культуры, кукуруза.

Также на диете запрещены оливки, щавель, большое количество сырой зелени, чеснок, сырой лук, маринованные огурцы с помидорами. В период ремиссии, когда печень не беспокоит, иногда разрешается квашеная капуста, томатная паста, но в малом количестве.

Запрещенные фрукты

Для печени вредны кислые фрукты и сухофрукты, а также виды с грубой клетчаткой. В сыром виде жесткие фрукты лучше не употреблять. Для диеты их можно пропаривать, проваривать, запекать.

Какие виды нельзя употреблять:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • брусника, клюква;
  • гранат;
  • дыни;
  • хурма, инжир.

Запрещено вводить в рацион диеты арахис, миндаль, прочие виды орехов, семечки подсолнечника и тыквы, но можно иногда употреблять ореховое масло в качестве заправки.

Лечебная диета для печени

Запрещены все виды сдобы, песочная, слоеная выпечка, торты и пирожные со сливками, маслом и жирными кремами. Любая свежая выпечка дает нагрузку на печень, тормозит выздоровление. Запрещены любые сладости с красителями, сложным составом (мороженое, промышленная пастила, мармелад жевательный). Нельзя шоколад, карамель, прочие виды конфет, халву, жевательные резинки.

Главным, но не основным врагом на диете при болезнях печени является алкоголь. Придется отказаться от всех видов, независимо от крепости. Также под запрет попадают лекарственные настойки со спиртом в составе.

Нельзя на диете употреблять какао и горячий шоколад, кофе вареный и растворимый, черный крепкий чай. Противопоказаны любые лимонады, коктейли, энергетики, концентрированные и слишком сладкие соки. Осторожнее следует выбирать травяные отвары и чаи, некоторые негативно влияют на работу печени и ЖКТ.

В основе рациона диеты пресные блюда с малым содержанием соли. Нельзя во время приготовления пищи использовать смешанные приправы из пакетиков. Дело не только в глутамате, красителях и химии. Даже натуральные приправы раздражают слизистые оболочки внутренних органов, усложняют работу печени.

Под абсолютный запрет попадает горчица, уксус, лимонная кислота, соевый соус. Нельзя покупной майонез, кетчуп, готовые маринады для шашлыка, птицы, рыбы.

Жиры, масла

Диета при боли в печени запрещает употребление любых рафинированных масел, спредов, перетопленного сала, смальца. Особое внимание стоит обращать на готовую выпечку и блюда. При благоприятном самочувствии можно вводить в пищу некоторые растительные масла (список ниже), но именно в качестве добавки, жарить нельзя.

Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени

Лечебная диета для печени

Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.

Первые блюда

Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.

Необходимые компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • свекла – 70 г;
  • картошка – 60 г;
  • морковь – 15 г;
  • томаты – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.

Предлагаем ознакомиться  Диета при язвенной болезни желудка

Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.

Салаты

Лечебная диета для печени

Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:

  • яблоко;
  • груша;
  • сливы;
  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г;
  • варенье – 10 г.

Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.

Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:

  • огурец;
  • помидор;
  • перец;
  • салатные листья;
  • любая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.

Мясные рецепты

Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть – 400 г;
  • рисовая крупа – 40 г;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль на свое усмотрение.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.

Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:

  • 4 столовые ложки соевой муки;
  • 6 столовых ложек фарша;
  • 4,5 столовые ложки воды;
  • белок от куриного яичка;
  • 1,5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.

Можно приготовить заливную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
  • морковка;
  • лимон;
  • зелень;
  • желе – 150 г.

Для приготовления желе понадобится:

  • отходы от рыбы – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь;
  • лук, зелень;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • белок от куриного яичка;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.

Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.

Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.

Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.

Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.

Гарниры

В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:

  • рис – 250 г;
  • вода –375 мл;
  • сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.

Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • сухарики.

Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.

Напитки

Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.

Ингредиенты:

  • белок куриного яичка;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • половинка банана;
  • молоко – 50 мл.

Лечебная диета для печени

Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.

Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:

  • стакан воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.

Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.

Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.

Диета для печени и меню на каждый день помогут восстановить работу органа, очистить ткани и кровоток от накопленных токсинов.

Врач
Ежедневно в организм должно поступать не менее 2300-2850 ккал (при остром воспалении печени – до 2450 ккал). Основу питания составляют белки – от 80 до 130г в день.

Даже при хорошем здоровье полезно 1 раз в 12 месяцев прибегать к детокс-меню.

Понедельник

  1. На завтрак диета рекомендует гречневую кашу с небольшим добавлением масла, творог, чай с молоком.
  2. В качестве второго завтрака съедают 1–2 сладких яблока.
  3. В обеденное время полезен приготовленный на паровой бане кусочек постного мяса с лапшой, вегетарианский суп и кисель из яблок.
  4. На полдник печенье и зеленый чай.
  5. Ужинают отварным картофелем и рыбой.

Вторник

  1. К завтраку готовят нежирное мясо, в качестве гарнира подойдут твердые макароны. Пьют чай.
  2. Ланч включает творог и молоко.
  3. В обед мясные голубцы, картофельный суп с овсяными хлопьями, кисель из сладких ягод.
  4. Отвар шиповника на полдник. Можно заменить 1–2 яблоками, обязательно сладкими.
  5. На ужин отваривают рисовую кашу на молоке, запивают стаканом минералки.
  1. Утром советуют питаться отварной рыбой, овсяной кашей. Напиток, традиционно, чай с молоком.
  2. На второй завтрак делают запеканку из цветной либо белокочанной капусты.
  3. Обед вегетарианский – вермишелевый супчик, тушеная морковка, компот из любимых сухофруктов.
  4. Для перекуса в период диеты применяют чай с кусочком лимона и печенье.
  5. Ужин – протертый крупеник из гречихи и 1 стакан минералки.

Четверг

  1. На завтрак паровой омлет из белка, рисовая каша на нежирном молоке, чай.
  2. На ланч творог, ценный для печени большим содержанием микроэлементов.
  3. В обеденное время овощной салат, компот, борщ без мяса, картофельное пюре.
  4. На полдник чай с галетами.
  5. Ужинают отварными макаронами или рисом. Если нет острых заболеваний печени, можно присыпать сыром. Пьют минералку.

Пятница

  1. На завтрак творожная запеканка или салат из свежих сладких яблок с морковью, чай.
  2. На ланч балуют себя запеченным яблочком.
  3. В обед употребляют протертый картофельный суп, мясные котлеты на пару либо отварную рыбу. На гарнир тушеная капуста.
  4. В качестве перекуса рекомендуют свежие спелые фрукты.
  5. Ужин из гречневого крупеника и минералки.

Суббота

  1. Утром отварная рыба, чай, протертый отварной картофель.
  2. Второй завтрак – 1–2 яблока.
  3. Обед – щи на овощном бульоне, паровые котлеты, высококачественные спагетти и компот.
  4. Полдник – отвар шиповника и печенье.
  5. Ужин – сырники, белковый паровой омлет, минералка.

Воскресенье

  1. В последний день диеты завтракают паровыми котлетами и гречкой.
  2. Морковное пюре с небольшим количеством джема и зеленый чай на второй завтрак.
  3. В обед постный борщ, печеное яблоко и творожный пудинг.
  4. Перекусывают ягодным киселем.
  5. Ужинают молочной кашей с добавлением чернослива.

Каждый вечер перед сном нужно выпивать 200 мл кефира, что усилит очищение печени, а также желчного пузыря.

Интересные рецепты для печени:

  1. Со свежих огурцов снимают кожицу, разрезают вдоль, убирают сердцевину и вычищают семена. Огуречную мякоть и томаты шинкуют, измельчают капусту и смешивают компоненты с йогуртом. Наполняют массой импровизированные «лодочки», посыпают укропом.
  2. Чистят свежую селедку, вымачивают в молоке 12 часов. Отваривают до готовности, удаляют кости, мелко нарезают. Перекладывают в свежую воду, так как бульон вреден для печени. Добавляют шинкованный картофель и протертую морковку. Дожидаются закипания и продолжают нагрев 20 минут. Заправляют суп молоком, нагрев снижают до минимума. Через 10 минут емкость снимают с плиты и посыпают блюдо свежей зеленью.
  3. Сидящим на диете полезна курица. С бедрышек снимают кожицу. Осторожно отделяют мясо от косточек, слегка отбивают, чтобы получился ровный пласт. На каждую пластинку кладут тонкий ломтик бекона и лавровый лист. Плотно сворачивают, закрепляют пищевой ниткой. Дно стеклянной емкости выстилают резанным луком-пореем, сверху размещают куриные рулетики и снова посыпают луком. Готовят на паровой бане не менее 20 минут. Подают, развязав нить и посыпав кушанье гранатовыми зернами и зеленым салатом.
  4. Очищают и шинкуют молодой кабачок. Протирают мякоть и тушат в молоке. Добавляют рисовую крупу, продолжают нагрев 5 минут. Вводят в состав перетертые яблоки и немного сахара. Как только масса станет мягкой, снимают с плиты. Дожидаются, когда остынет, и вбивают куриные яйца. Запекают в духовке, прикрыв поверхность фольгой. Недопустимо образование поджаристой корочки, вредной для печени. Подают с густым йогуртом.
  5. Мелко режут свежие фрукты, приправляют сахаром и корицей. Добавляют немного масла и заворачивают в листья фольги, разделив на равные порции. Пропаривают 25 минут.

Перец фаршированный

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

Полезное питание для печени включает следующие компоненты и блюда:

  • Нежирные кисломолочные продукты. Полностью обезжиренные, как и цельные, нежелательны. Можно готовить молочные блюда из молока с невысокой жирностью, например, вязкие каши.
  • Овощи и фрукты. Полезны капуста брокколи, кабачки, репа, свекла, тыква, свежие огурчики, спелый виноград, клубника, арбуз, сладкие яблоки, вишни, малина, дыня.
  • Подсушенные цельнозерновые хлебцы, можно из ржаной муки.
  • Крупяные и овощные супчики, приготовленные на овощном отваре.
  • Постная говядина, иногда свинина. Очень полезна для печени курица либо индейка со снятой кожицей. Разрешены паровые котлеты и гуляш.
  • Запеченная в фольге либо отварная/паровая рыба. Лучше готовить морские нежирные сорта.
  • Показано употребление сливочного и растительных масел в объеме по 1 ч. л. за одну трапезу. Но обжаривать ингредиенты блюд диета запрещает!
  • В качестве гарниров подойдут любая крупа и макароны высокого качества. Исключение – манка, не обладающая полезными качествами.
  • Вместо десертов диета рекомендует некислые ягоды, мед.
  • Напитки – травяные отвары и зеленый чай, цикорий в качестве заменителя кофе.

https://www.youtube.com/watch?v=SDBivNzOFFI

Продукты, пригодные для диеты, разнообразны. Меню даже при болезни печени скудным не будет.

Белый список

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

Черный список

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

Белый список

Лечебная диета для печени

Черный список

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector