Клиника для мужчин
Назад

Корь у детей и взрослых, симптомы и лечение -

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 6 мин
0
10

Что такое болезнь «корь»?

Корь – болезнь инфекционного характера, вызываемая вирусом, при которой возникает интоксикация, лихорадка и особая сыпь, а также поражаются слизистые оболочки органа зрения и путей дыхания. Корь очень опасна осложнениями и может привести к смерти заболевшего.

Болезнь «корь» регистрируется круглый год. Больше всего заболевших отмечается осенью, зимой и весной. Так как в настоящее время большинству детей сделана прививка от кори, инфекция чаще встречается у лиц старшего возраста и взрослых, которым ранее не была сделана прививка, или же у тех, кто уже утратил свой иммунитет.

Однако у малышей корь тоже встречается. Одной из причин этого является тот факт, что многие родители отказываются от вакцинации своих малышей без веских на то причин.

Постельный режим

Постельный режим при тяжелых инфекционных заболеваниях направлен на аккумулирование организмом сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Кроме того, больного необходимо изолировать от других людей, которые не болели ранее корью, поэтому при первых признаках кори, ребенка нужно удержать от похода в детский сад или школу, взрослому нужно воздержаться от похода на работу.

В помещении, где находится больной нужно немного притушить свет.

Симптоматическое лечение (лекарства при кори)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтом заниматься самолечением крайней не рекомендуется!

Дифференциальный диагноз кори

В катаральном периоде корь надо дифференцировать с гриппом, другими ОРВИ. Диагноз устанавливается при наличии пятен Бельского-Филатова-Коплика, которых при гриппе и других ОРВИ нет.В случае наличия продромального скарлатиноподобная сыпи, равномерно покрывает кожу, следует проводить дифференциальную диагностику со скарлатиной.

Для нее катаральные проявления совершенно нетипичные, а сыпь располагается преимущественно на сгибательных поверхностях со скоплением в местах естественных складок. Данные эпидемиологического анамнеза и выявления пятен Бельского-Филатова-Коплика окончательно решают вопрос в пользу кори.В период высыпания корь нужно дифференцировать с краснухой, инфекционной эритемой, энтеровирусной экзантемой, разнообразной кореподобной сыпью.

У больных краснухой катаральный период зачастую отсутствует. Сыпь появляется в первый день болезни и в течение нескольких часов распространяется на все туловище и конечности. Присущей для кори этапности высыпания нет. Сыпь мелко-пятнистый, розовый, гладкий, не сливается, располагается преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах, не оставляет пигментации и шелушения.

Слизистые оболочки трубы при краснухе блестящие, обычной окраски. Типичным является увеличение и болезненность лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных.Инфекционная эритема Розенберга-Чамера отличается от кори наличием в 1-2-й день болезни пятнисто-папулезная сыпь, который на щеках и спинке носа сливается, напоминает по форме бабочку.

В дифференциальной диагностике кори с энтеровирусной экзантемой учитывается эпидемиологический анамнез, отсутствие продромального периода, пятен Бельского-Филатова-Коплика и этапности высыпаний.Сывороточная болезнь сопровождается кореподобной сыпью и развивается через 7-10 дней после введения чужеродной сыворотки крови.

Сыпь начинается с места введения сыворотки, образуются уртикарных элементов, выраженный зуд. Наблюдаются припухлость и болезненность суставов, увеличение периферических лимфатических узлов. Есть катаральных проявлений и этапности высыпаний. Кореподобная сыпь может появиться вследствие применения сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и т.п..

Основные признаки медикаментозной экзантемы - это отсутствие коревой триады Стимсона, иногда - температурной реакции, этапности высыпаний, интактнисть слизистой оболочки рта, зуд кожи, изменчивость элементов сыпи, преимущественная локализация его вокруг суставов.Для синдрома Стивенса-Джонсона характерно некротично-язвенные поражения слизистой оболочки вокруг естественных отверстий (глаз, рта, носа, половых органов, заднего), наряду с кореподобной элементами появляются большие буллезные.

Предлагаем ознакомиться  Кровь при запоре: причины, что делать

Как инактивировать вирус кори?

Вирус погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, облучении. При комнатной температуре его активность сохраняется не более 2 суток, при низких температурах -15-20 °С – несколько недель.

Классификация кори

Классификация кори производиться следующим образом…

Корь

Среди инфекций детского возраста корь занимает особое место, как болезнь, которая очень часто непросто переносится и грозит осложнениями, порой даже смертельными. Корью заболевают дети и взрослые. Что такое корь? Почему это заболевание так опасно? Как проводится профилактика кори у детей и взрослых?

Корь – мкб

МКБ-10: B05;МКБ-9: 055.

Корь у детей (симптомы и лечение)

Симптомы и лечение кори у детей несколько отличаются при разных формах инфекции. Но все-таки выделяются ведущие симптомы кори, по которым можно заподозрить диагноз. Кроме того, признаки кори меняются по мере течения инфекции.

Корь у детей раннего возраста


Симптомы и лечение кори у детей первого года жизни имеют свои особенности. У них практически не бывает насморка и кашля, а интоксикация слабая. Пятен Филатова-Коплика может не быть вовсе, а период высыпаний длится не дольше двух суток.

У малышей сыпь при кори по величине мелкая или средняя, она не отличается обильностью, она не такая сильная, как у старших детей, и продолжается около недели.

Однако стоит отметить тот факт, что бактериальные осложнения даже такой формы кори у детей бывают часто. Обычно ими становятся воспаление легких, отит, а также расстройство кишечника.

Лечение кори

Корь лечат амбулаторно, госпитализируют больных с тяжелым осложненным течением, либо по эпидемиологическим показаниям. Постельный режим назначается на весь лихорадочный период. Достаточно эффективной этиотропной терапии в настоящее время не разработано, лечение заключается в облегчении симптоматики и предупреждении осложнений. В качестве меры, снижающей токсикоз, рекомендуют обильное питье. Интенсивные дезинтоксикационные мероприятия производятся в случаях крайне тяжелого течения.

Больным необходимо соблюдать гигиену рта и глаз, избегать яркого света. В качестве патогенетической и симптоматической терапии назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, витамины и адаптогены. В ранние сроки заболевания заметно улучшает течение прием интерферона. В случае угрозы возникновения вторичной инфекции, назначают антибиотики широкого спектра действия. Коревый энцефалит требует назначения высоких доз преднизолона и других мер интенсивной терапии.

Лечение кори у взрослых


Так как в большинстве случаев корь у взрослых протекает более тяжело чем у детей, и велика вероятность осложнений, то чаще всего лечение кори проводится в условиях стационара. В домашних условиях корь у взрослых лечится тоже, если течение болезни легкое и неосложненное.

Важно соблюдать постельный режим весь период высыпаний и пока не нормализуется температура. Диету стоит соблюдать щадящую, больше пить.

Лекарственная терапия в лечении кори у взрослых соответствует таковой в детском возрасте. Главным образом, лечение кори симптоматическое. Препараты подбираются в зависимости от того, что беспокоит заболевшего (насморк, кашель, отделяемое из глаз и др.), и есть ли у него осложнения.

Общие сведения

Корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям, характеризуется сочетанием катаральной симптоматики со специфической экзантемой.

Патогенез и патоморфология кори

Входными воротами для вируса кори являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глотки, полости рта и конъюнктива. Прежде вирус поражает лимфоидные, ретикулярные клетки и макрофаги слизистых оболочек, размножается в них, вследствие чего происходит гиперплазия, пролиферация лимфомакрофагальних элементов и образуются очаговые инфильтраты.

Процесс прогрессирует, вирус проникает в регионарные лимфатические узлы, попадает в кровь, где проявляется с первых дней инкубации. Вирусемия достигает максимума в конце продромального периода и в начале периода сыпи, когда вирус в большом количестве обнаруживается в слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

С 3-го дня сыпи интенсивность вирусемии резко снижается, а с 5-го - вируса в крови нет и оказываются вируснейтрализирующие антитела. Вирус кори имеет тропизм к центральной нервной, дыхательной и пищеварительной систем, при этом возникает системное поражение лимфоидной ткани и системы мононуклеарных фагоцитов, которое начинается вскоре после проникновения вируса в организм и наблюдается на протяжении всей болезни.

Предлагаем ознакомиться  Язва желудка (Язвенная болезнь желудка)

В аппендиксе, легких возможно образование гигантских многоядерных клеток диаметром до 100 мкм с ацидофильными включениями - ретикулоэндотелиоцитов Уортина-Финкельдея.В то же время развиваются аллергические процессы как реакция на белковые компоненты вируса, эндоаллергены подобное. При этом резко повреждаются стенки мелких сосудов, повышается их проницаемость, развивается отек и экссудация во всех органах и тканях, особенно в слизистых оболочках дыхательных путей и пищеварительного тракта, что, наряду с некрозом клеток, приводит к катарально-некротического воспаления.

Аллергические процессы имеют большое значение в развитии симптоматики болезни, что позволяет рассматривать корь как инфекционно-аллергическую болезнь. С процессами сенсибилизации связано и возникновение сыпи, которая является гнездовым инфекционным дерматитом. Пусковым моментом становится реакция между клетками кожи (носителями антигена) и иммунокомпетентными клетками.

При этом в верхних слоях кожи появляются очаги периваскулярного воспаление с экссудацией, что приводит папулезный характер сыпи. В клетках эпидермиса происходят дистрофические изменения, некротизации. В пораженных участках эпидермис отторгается (шелушение). Такого же характера воспалительный процесс происходит и в слизистой оболочке полости рта, где некротизированный эпителий мутнеет и образуются мелкие белые очаги поверхностного некроза (пятна Бельского-Филатова-Коплика).

В патогенезе кори большое значение имеет иммуносупрессивным влияние вируса, что приводит к снижению количества Т-лимфоцитов в периферической крови. При этом развивается состояние анергии, т.е. снижение общего и местного иммунитета, характеризующаяся исчезновением аллергических реакций, обострением хронических болезней.

Развитие большого количества осложнений при кори (гнойно-некротический ларингит, отит, бронхит, пневмония и др.) обусловлено наслоением вторичной инфекции.Самые значительные изменения происходят в органах дыхания. С первого дня болезни наблюдается воспаление слизистой оболочки носа, гортани, трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол.

Воспалительный процесс углубляется, захватывает не только слизистую бронха, но и мышечную, перибронхиальную ткань, вызывая ендомиоперибронхит. Иногда интерстициальный коревой пневмонит переходит в характерную для этой болезни гигантоклеточная пневмонию, при которой в альвеолах обнаруживают типичные для кори гигантские клетки.

Со стороны органов ЖКТ отмечается катаральный или язвенный стоматит, катаральный колит с наличием в лимфоидных фолликулах и групповых лимфатических фолликулах (пейеровых бляшках) специфических клеток (ретикулоэндотелиоцитов). Поздние поражения пищеварительного канала является следствием, как правило, присоединение вторичной инфекции.

По клинической картине:

Типичная форма:

  • катаральный период;
  • период высыпания;
  • период реконвалесценции.

Атипичная форма:

  • Абортивная корь – начинается остро, с такой же симптоматикой, как и типичная форма кори, однако через пару дней признаки болезни исчезают, при этом сыпь распространяется только на верхнюю часть тела.
  • Митигированная корь – появляется у лиц с пассивным или активным иммунитетом по отношению к вирусу, и характеризуется более длительным инкубационным периодом, слабовыраженной симптоматикой, одновременным высыпанием по всему телу, минимальными признаками интоксикации организма;
  • Стертая;
  • Бессимптомная.

По особенностям течения:

  • Гладкое течение;
  • Течение с осложнениями.

По степени тяжести

  • Легкая форма;
  • Средняя форма;
  • Тяжелая форма;

Прививка – лучшая профилактика кори у детей

Прививка от кори делается живой вакциной. Существует моновакцина от кори, которая называется «Живая коревая вакцина». Эта вакцина отечественная. Есть зарубежная вакцина против кори, которая применяется в нашей стране. Она называется «Рувакс», производится во Франции.

Помимо моновакцин, есть поликомпонентные вакцины. Так, паротитно-коревая живая вакцина, которая производится в нашей стране, защищает ребенка от следующих инфекций: корь и паротит.


Также привиться можно вакцинами, которые защищают ребенка сразу от трех инфекций: корь, паротит, краснуха. К таким вакцинам относится британская вакцина «Приорикс» и американская вакцина «MMR II».

Прививки от вышеперечисленных инфекций (корь, паротит и краснуха) делаются подкожно. Локализация инъекции – под лопатку, в область наружной поверхности плеча или бедра. Также разрешено внутримышечное введение этих вакцин.

Признаки кори у взрослых

Корь у взрослых протекает с очень выраженными симптомами интоксикации. Отмечается высокая температура, слабость. Больной очень плохо себя чувствует, так как его беспокоит головная боль и довольно-таки выраженные катаральные явления. Сильно болит горло (задняя стенка глотки), присутствует выраженный сухой кашель, который беспокоит гораздо больше нежели насморк.

Предлагаем ознакомиться  Как питаться правильно при геморрое

У взрослых корь часто сопровождается тяжелыми осложнениями, в особенности со стороны дыхательной и нервной систем.

Причины развития заболевания

Главной причиной заражения корью является отсутствие иммунитета к инфекции. Получить его можно несколькими способами: уже переболев заболеванием или сделав вакцинацию.К основным предпосылкам развития недуга относится:

  • Отсутствие иммунитета и прививки.
  • Тесный контакт с человеком, больным корью.
  • Общая ослабленность организма, иммунной системы.

Симптомы интоксикации при кори


При болезни «корь» симптомы интоксикации очень выражены. Температура тела поднимается до 38-39 градусов и держится на таком уровне весь катаральный период инфекции. На фоне лихорадки бывает рвота. Помимо высокой температуры заболевшего беспокоят слабость, потеря аппетита, сонливость.

Список источников

  • Ющук Н.Д.; ред. Венгеров Ю.Я. Инфекционные болезни: Нац. рук-во / ред. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  • Тимченко В. Н., Леванович В. В., Михайлов И. Б. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение детских инфекций (справочник). Изд. 3-е доп. и переизд. СПб.: ЭЛБИ-СПб. 2000;
  • Детские инфекции. Справочник практического врача. Под ред. Л.Н. Мазанковой. М 2009;
  • Покровский В. И., Онищенко Г. Г. Черкасский Б. Л. Эволюция инфекционных болезней в России в XX веке. — М.: Медицина, 2003.

Сроки прививки от кори

Первая прививка от кори делается малышам в возрасте одного года. Ревакцинацию проводят детям всего один раз, в 6 лет.

Стоит отметить, что побочные реакции на вакцинацию регистрируются не сразу, а на 5-15 сутки после прививки. Это характерно для всех живых вакцин. Так как прививка обычно делается сразу против трех болезней (корь, краснуха, паротит), то и реакция может быть на любой из этих компонентов вакцины. Самой частой реакцией бывает повышение температуры.

Помимо нормальных реакций на прививку бывают еще и осложнения, но они встречаются очень редко.

Сыпь при кори

Основным признаком кори является характерная сыпь. По своему характеру высыпания пятнисто-папулезные, красновато-бурого цвета, склонны к слиянию. Цвет окружающей сыпь кожи обычный. Этапность появления элементов сыпи является еще одним аргументом в пользу кори, причем появляется сыпь сверху вниз. Сначала оказывается пораженной кожа лица, область за ушами, шея и верхняя часть туловища. На следующий день высыпания охватывают весь живот, спину и немного руки (плечи). На третий день уже все тело оказывается покрыто высыпаниями.

Типичная форма

При типичном течении болезни признаки кори соответствуют таковым, которые описаны выше. То есть, различается четыре периода инфекции, ключевым из которых является период, когда на коже появляются высыпания. В целом болезнь продолжается от трех недель до 40 дней.

Характеристика возбудителя

Вирус кори РНК-содержащий, относится к роду Morbillivirus. Во внешней среде неустойчив, инактивируется при высушивании, воздействии солнечного света, ультрафиолетового облучения, при нагревании до 50 °С. Вирус способен сохраняться в комнатной температуре 1-2 дня, при охлаждении (температурный оптимум для сохранения жизнеспособности: от -15 до -20 °С) остается активным несколько недель.

Резервуаром и источником инфекции является больной человек. Выделение инфекции начинается в последние 1-2 дня инкубации, весь продромальный период и продолжается на протяжении 4 дней периода высыпаний. В некоторых случаях время контагиозности затягивается до 10 дней с появления экзантемы. Бессимптомного носительства кори не отмечается.

Вирус кори передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Больной выделяет возбудителя в окружающую среду во время кашля, чихания, просто при выдыхании воздуха и разговоре. Мелкодисперсная взвесь разносится с током воздуха по помещению. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовой путь передачи исключается. При заражении корью беременной женщины возможна трансплацентарная передача инфекции.

Люди крайне восприимчивы к кори, после перенесения сохраняется пожизненный напряженный иммунитет. Обычно заболевание возникает в детском возрасте, у взрослых корь встречается редко и протекает заметно тяжелее. Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, минимальное количество случаев регистрируют в августе-сентябре. Заболеваемость корью значительно снизилась в последнее время ввиду проведения плановой вакцинации населения.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector