Клиника для мужчин
Назад

Дисбактериоз кишечника: причины и лечение в домашних условиях

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 11 мин
0
7

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный — наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II — умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III — активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации — температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV — тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче — существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Вторая стадия

Болезнь прогрессирует. На фоне этого, проявление симптоматики нарушения микрофлоры становится более интенсивным.

Количество полезных микроорганизмов в кишечнике пациента значительно уменьшается. Когда их становится меньше, чем патогенных микробов, самочувствие больного ухудшается.

Такая ситуация приводит к метеоризму (сильному вздутию живота), затрудненной дефекации и дискомфортом в желудке.

По мере развития недуга, человек сталкивается с появлением мышечной дрожи и увеличением печени. Также у больного наблюдается повышенное потоотделение и слюновыделение.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант — частое питание небольшими порциями.

Диета

Нельзя избавиться от недуга желудочно-кишечного тракта без соблюдения правил лечебной диеты. Для нормализации кишечной микрофлоры, больному рекомендуется включить в свой рацион:

  • Минеральную воду.
  • Хлебобулочные изделия из ржаной муки.
  • Гречневую и овсяную кашу.
  • Компоты и кисели.
  • Сухофрукты.
  • Вареное мясо нежирных сортов.
  • Кумыс или кефир.
  • Белые мучные изделия с отрубями.

Не рекомендуется есть во время лечения жареную или копченую пищу, которая тяжело усваивается организмом. Количество соли следует минимизировать. В противном случае, самочувствие пациента ухудшится.

Очень важно соблюдать правила лечебной диеты при реализации народной методики избавления от данного недуга. Без этого, рассчитывать на высокую эффективность «домашнего» врачевания не придётся.

Клубника

  1. 1 десертная ложка клубничных плодоножек заливается стаканом воды.
  2. Варится в течение 5 минут.
  3. Настаивается на протяжении 2 часов и процеживается.
  4. Принимают напиток до приема пищи в количестве 14 стакана.
  5. Курс приема – 5-7 дней.

Кумыс

  1. В равных объемах смешиваются кумыс, морковный свежий сок, сок свеклы и огурца.
  2. Настой ставится в холодильник на 5 часов.
  3. Принимают по одному стакану в день.
  4. Курс приема – 10-14 дней.

Лапчатка

  1. 1 столовая ложка ухой лапчатки смешивается с 200 мл кипятка.
  2. Смесь доводится до кипения в течение 10-15 минут.
  3. Отвар настаивается 7-8 часов.
  4. 3 часть стакана приготовленного настоя принимают за 30 минут до трапезы 3 раза в день.
  5. Курс приема – 5 дней.
Предлагаем ознакомиться  Магнитотерапия. Показания и противопоказания, аппараты. Действие: в гинекологии, для суставов, при переломах, остеохондрозе позвоночника, при беременности

Лапчатка избавляет от поноса и резей в животе.

Лечение молочными и кисломолочными продуктами

В правильном функционировании кишечника важную роль играют лактобактерии. Во время дисбактериоза их численность резко сокращается, поэтому следует включить в рацион продукты молочного производства. Полезны:

  • ряженка;
  • кумыс,
  • айран;
  • простокваша;
  • кефир.

Свежее молоко коровы следует исключить из рациона, поскольку оно может вызывать брожение и вздутие.

Особенно полезны для восстановления микрофлоры сыворотка и простокваша, приготовленные в домашних условиях.

Методика профилактической направленности

На сегодняшний день дисбактериоз – крайне распространенная патология, встречающаяся как у женщин, так и мужчин. Первые этапы развития практически не проявляются, а терапия на поздних стадиях, как правило, достаточно разнообразна и длительна. В связи с этим повышенное внимание уделяется рекомендациям по профилактике.

  • Здоровое, рациональное меню.
  • Правильное использование антибиотиков.
  • Исключение токсической и алкогольной продукции.
  • Отсутствие длительных стрессовых ситуаций.
  • Тщательные и регулярные гигиенические процедуры.
  • Систематическое прохождение профилактических осмотров, своевременная терапия выявленных заболеваний.

Соблюдение профилактических предписаний – единственный метод, позволяющий снизить риск развития дисбактериоза.

Дисбактериоз – одно из функциональных расстройств, которое возможно лечить, находясь дома. Однако перед терапией препаратами рекомендуется посетить лечащего врача.

Методы народной медицины

На сегодняшний день существует большое количество способов борьбы с дисбактериозом, воспользоваться которыми можно в домашних условиях. Все это разнообразие можно разделить на 3 группы:

  • Лечение лекарственными травами (фитотерапия).
  • Лечение прополисом и мёдом.
  • Лечение молочной продукцией.

https://www.youtube.com/watch?v=rocketme.topads

Рассмотрим подробнее каждый из данных способов.

Народные средства в борьбе с дисбактериозом кишечника

Народные методы нормализации благоприятной флоры кишечника весьма разнообразны. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Народное лечение может проводиться с использованием:

  • лекарственных трав и настоев;
  • продуктов молочного производства;
  • даров пчеловодства.

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно — яблоки), желательно — в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты — чеснок, ревень, редька, петрушка.

Первая стадия

На этом этапе какие-либо признаки дисбактериоза отсутствуют. Человек, страдающий этим недугом, чувствует себя хорошо. Он не сталкивается с дискомфортом и другими неприятными симптомами.

В некоторых случаях, больные могут сталкиваться с нарушением стула и незначительном уменьшении аппетита.

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)
Предлагаем ознакомиться  Джес плюс побочка

Продукты пчеловодства

Это очень эффективный способ борьбы с нарушением работы микрофлоры. Главная польза мёда состоит в снятии воспалительного процесса на кишечных стенках.

Диетологи рекомендуют использовать этот продукт для нормализации пищеварения. Он очень полезен тем, у кого регулярно случаются сбои с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Основная польза мёда:

  • Снятие воспаления. Благодаря данному свойству, прополис позволяет нормализовать кишечную перистальтику. Также он отлично решает проблему запора и желудочного воспаления.
  • Борьба с патогенными микробами. Когда в организме человека присутствует дисбаланс между полезной и патогенной микрофлорой, возникает дисбактериоз. Мёд помогает купировать его симптоматику.
  • Нормализация пищеварительной функции. Дело в том, что мёд содержит в себе специфические ферменты, помогающие желудку лучше переваривать усваивать пищу.

Мёд – это не единственный продукт пчеловодства, который целесообразно использовать в лечебных целях тем, кто столкнулся с данным недугом.

Для этой цели также рекомендуют применять пчелиный клей, который в народе именуют как прополис.

По сути, это природный антибиотик, который оказывает на организм не только антисептическое, но и противогрибковое и противовоспалительное действие.

Как правильно использовать прополис в лечебных целях? Возьмите стакан воды и нагрейте её. Теперь растворите в ней ложку мёда или прополиса и хорошо размешайте.

Смесь выпивается после трапезы. Рекомендуемое количество приема данного лекарства – 30. Желательно реализовывать этот метод ежедневно на протяжении месяца.

Простокваша

Литр молока необходимо довести до кипения и остудить. Далее молоко заквашивается с добавлением маленьких кусочков черных сортов хлеба. На закваску уделяется 24 часа. К получившейся простокваше можно добавить сухари, натертые разрезанным зубчиком чеснока. Принимают утром натощак, хранится такой молочный продукт в холодильнике.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку — обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир — в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах — лучше на разбавленном молоке.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если воспалилась слюнная железа эффективное лечение в домашних условиях

Рецепт 1. травяной сбор для борьбы с патогенной флорой

  1. Необходимо собрать в равных количествах кору дуба, плоды черемухи и серую ольху.
  2. 1 десертная ложка сборки трав заливается стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Подогревается на водяной бане на протяжении четверти часа.
  4. Отвару стоит дать настояться и пить в небольших количествах (2-3 глотка) в течение дня.
  5. Курс приема – 7 дней.

Рецепт 2. травяной сбор для ликвидации шлаков, ядов и токсинов

  1. Необходимо собрать равное количество тминных плодов, ягод и листьев черники, плодов черемухи и ромашковых цветков.
  2. 2 десертные ложки сбора трав заливаются 2 стакана кипятка.
  3. Отвар ставят томиться на водяную баню на 15 минут.
  4. Принимают половину стакана отвара за полчаса до перекуса.
  5. Курс лечения – 7-10 дней.

Семена укропа

  1. Измельченные семена укропа смешивают с оливковым маслом (можно заменить подсолнечным).
  2. Настой принимают до приема пищи по 1 чайной ложке трижды в день.
  3. Курс приема – 5 дней.

Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое можно победить проверенными народными методами. Многообразие рецептов и средств позволяет каждому выбирать подходящие ему способы борьбы с недугом. Это не только облегчает процесс выздоровления, но и гарантируют надежность и безопасность, ведь в народных рецептах используются только дары окружающей природы. А в них не содержится химикатов и вредных компонентов.

Главное – соблюдать все рекомендации по применению средств народной медицины и пройти выбранный курс лечения. Это позволит забыть о заболевании и оставить дисбактериоз в прошлом.

Симптоматика недуга

Самочувствие и интенсивность симптоматики, свидетельствующей о нарушенной работе микрофлоры, зависит от стадии болезни.

Чем раньше больному диагностируют дисбактериоз, тем больше у него шансов на быстрое выздоровление.

При незначительном нарушении микрофлоры, болезнь может протекать в любой форме, от легкой до тяжелой.

Серьёзные опасения возникают при большом дисбалансе полезных и патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Медик выделяют 3 стадии развития недуга. Рассмотрим подробнее каждую.

Травы противовоспалительного назначения

Дисбактериоз провоцируется воспалительными процессами в пищеварительном тракте, для снятия симптомов которых применяются травы:

  • настойка календулы;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • ромашка.

Травы с закрепляющим эффектом

Применяются в случаях, когда дисбактериоз сопровождается выраженной диареей и поносом. Вяжущими являются травы:

  • кора дуба;
  • черемуха;
  • корки граната;
  • кровохлебка.

Третья стадия

Последний этап развития дисбактериоза, который характеризуется наличием воспалительного процесса кишечных стенок.

По мере нарастания воспаления, боль в зоне желудка усиливается. Больной сталкивается с сильнейшим метеоризмом. Из-за значительного увеличения живота, он не может лежать на нём во время сна.

Регулярно случается сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Диарею сменяет запор и наоборот. У пациента полностью отсутствует аппетит.

Для диагностики этой фазы кишечного недуга на анализ беретка кал. В каловых массах пациента лаборанты могут обнаружить кусочки пищи, которая не была переварена до конца.

Народная терапия восстановления кишечного функционирования

Не все медицинские специалисты сходятся во мнении, что лечение дисбактериоза народными средствами у разных категорий людей отличается высокой эффективностью.

Всё дело в том, что восстановление нормального функционирования кишечника – это сложный процесс, требующий ответственного подхода и внимания.

Чтобы полностью купировать симптоматику данного недуга, потребуется комплексное лечение. Его основные этапы:

  1. Борьба с патогенной микрофлорой.
  2. Очищение организма от токсинов и шлаков.
  3. Восстановительный процесс.

Только в комплексной лечебной терапии можно добиться желаемых результатов. Важный момент! Чтобы добиться врачебного эффекта, необходимо установить причину возникновения дисбактериоза.

Фитотерапия

Для лечения недугов желудочно-кишечного тракта давно применяются травы при дисбактериозе кишечника. На сегодняшний день их насчитывается огромное количество.

Каждое лекарственное растение обладает своими специфическими свойствами. Так как дисбактериоз часто провоцирует избыток в организме патогенных микробов, устранить их помогут травы, оказывающие на организм противомикробное действие.

Наиболее распространенное растение этой группы – шалфей. Оказать на «очаг поражения» антисептическое действие может даже ромашка.

Также желательно использовать во время лечения травы от дисбактериоза, обладающие противовоспалительным свойством. В их числе зверобой, тысячелетник и календула.

Обволакивающее действие на кишечную слизистую оказывают дягиль, алтей и льняные семена. С помощью данных растений можно ускорить процесс клеточной регенерации в желудочно-кишечном тракте.

Травы, обладающие вяжущим свойством: дубовая кора, крофохлебка, черемуха. Их используют с целью оказания на кишечник закрепляющий эффект.

Если дисбактериоз сопровождается сбоем в функционировании желудочно-кишечного тракта, то целесообразно лечиться травами, обладающими противозапорным свойством. Слабительное действие на организм оказывают мята, анис, сена и укроп.

Фитотерапия – лечение травами

https://www.youtube.com/watch?v=9LoYxiRw1ek

Лекарственные травы широко применяются для лечения заболеваний пищеварительного тракта. Они обладают разными свойствами, поэтому стоит их сгруппировать по оказываемому действию:

, , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector