Клиника для мужчин
Назад

Диета при язвенной болезни желудка

Опубликовано: 22.04.2020
Время на чтение: 79 мин
0
3
СодержаниеПоказать

Что можно, что нельзя при язве желудка: таблица стола диеты 1

Благодаря применению диеты №1 довольно быстро достигается улучшение состояния при остром и хроническом гастрите за счет уменьшения воспаления слизистой желудка. Протертую пищу необходимо употреблять первые 5-7 дней, затем можно только подбирать негрубые сорта мяса (курицу, телятину) и хорошо пережевывать пищу.

Диету 1 при гастрите рекомендуется соблюдать довольно длительное время – около полугода. При этом сладости придется ограничить, такие как: мед, конфеты, варенье, т.к. они вызывают раздражение слизистой и повышение кислотности.

При этом заболевании стол №1 должен применяться долгое время, возможно несколько лет. Стоит избегать раздражающих продуктов, таких как: помидоры, огурцы, колбаса, ветчина. Питание должно быть дробное и частое. Если кислотность желудка понижена, то рекомендуется включать в рацион нежирные бульоны, ягоды и фрукты.

Если гастриту сопутствует воспаление поджелудочной железы, то стол №1 необходимо сочетать с рекомендациями стола №5. Если при столе 1 рекомендуется чаще пить молоко, то при панкреатите запрещается его пить в чистом виде. Но можно дополнять им в каши, супы, а также заменять его на кефир.

Если была операция, то двое суток рекомендуется голод, затем стол 1А (блюда, перетертые и жидкие), потом 1Б (блюда полужидкие). И только после этого можно переходить на диету 1. При хорошем самочувствии срок диеты может сократиться до 2 месяцев.

Диета при язвенной болезни желудка

Дети тоже страдают болезнями органов ЖКТ, поэтому им рекомендуется в таких случаях стол №1. Детей трудно заставить принимать пищу в одно и то же время, но необходимо их к этому приучить. Также им покажется неприятным есть полезные продукты, а не те, которые обычно любят дети. Но стоит на этот счет тоже провести с ними беседу.

В зависимости от возраста ребенка и остроты процесса составляется рацион. Лучше, если его подберет лечащий доктор. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной, в крайнем случае, можно готовить еду на 2 дня и разогревать. Можно использовать зигзагообразную диету – по мере улучшения состояния послаблять, а затем снова возвращаться к строгой диете.

Будущей маме надо получать достаточное количество полезных веществ, поэтому стоит подобрать диету таким образом, чтобы белков, углеводов и жиров было достаточно. Также пища должна быть калорийной.

Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:

  • достигается нормализация медицинских показателей в работе двигательных и секреторных функций желудка;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • происходит заживление язв.
Диета по Певзнеру

Рассматриваемую систему разработал известный диетолог времен СССР Михаил Певзнер. Основное отличие – повышенный эффект, независимо от стадии болезни. В рационе предусмотрено умеренное потребление разнообразной пищи. В меню преобладают компоненты, не повышающие желудочную секрецию. При длительном поддержании указанного режима питания нормализуется общее состояние организма, ускоряется заживление ранок слизистой ЖКТ.

Среди прочих особенностей диеты номер 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Продукты перетираются, готовятся на пару или способом варки. Мясо и рыбу употребляют небольшими кусочками, что минимизирует раздражение желудка.
  2. Вся пища подается несоленой, способствуя выводу излишков жидкости.
  3. Незадолго до сна рекомендуется выпить стакан молока.
  4. Из рациона исключают сильно горячие или холодные блюда.

Данная система актуальна при обострении заболеваний ЖКТ. Целесообразно соблюдать диету не менее 10 дней. Основная задача стола – активное восстановление слизистой оболочки желудка с одновременным уменьшением рефлекторной возбудимости пищеварительного тракта.

В диете по Певзнеру при язвенной болезни (1 А) рацион корректируется в пользу снижения белковой пищи и жиров. Берется их норма по минимуму, углеводы также выводятся из меню, способствуя снижению нагрузки на ЖКТ. Из употребления убирают жирные мясные бульоны и грубые овощи. При этом не требуется существенно ограничивать соль, что позитивно сказывается на вкусовой привлекательности пищи.

Спецификация рассматриваемой программы питания – постельный режим, в связи с чем все блюда подаются в виде жидкостей или каш. Сначала продукты провариваются, протираются и доводятся до нужной консистенции посредством добавления воды либо молока. Правильное соблюдение рациона благоприятствует быстрому снятию воспаления, достаточное количество белков дополнительно способствует регенерационному процессу, энергетическое насыщение нивелируется за счет углеводов, не допуская критической нагрузки на органы пищеварения.

Можно Запрещено Ограничено
Отварное или паровое нежирное мясо Наваристые рыбные и мясные бульоны Соль, приправы, твердые овощи
Рыба, приготовленная в духовке или скороварке Грибы Кофе, черный чай, сахар
Овощные и фруктовые кремовые супы Сдоба, черный свежий хлеб Мороженое
Неограниченно – молоко и продукты из него Консервы и полуфабрикаты Картофель
Каши, суфле, муссы, пудинги, кисели Алкоголь, шоколад Бобовые

Меню питания при язве желудка зависит от стадии процесса (обострение, невыраженное обострение или затухание обострения, ремиссия). Поскольку при выраженном обострении питание организуется в стационаре, при улучшении состояния лечебная диета соблюдается недолго, а питание в период выздоровления и в ремиссию более продолжительное (до 6 месяцев), то целесообразнее привести меню на неделю именно для этого периода.

Это уже физиологически полноценное питание (90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов). Питание дробное, уменьшен объем одноразово принимаемой пищи и сбалансировано в отношении витаминов и минеральных веществ.

Понедельник

Завтрак
  • рисовая каша (протертая) на молоке;
  • яйцо вареное всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока с сахаром.
Обед
  • рисовый суп с овощами (протертый);
  • паровые котлеты куриные;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная на воде;
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • чай.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша (протертая) на молоке;
  • печенье;
  • некрепкий чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
  • тушеное яблоко и нектарин.
Обед
  • рисовый суп на молоке (протертый);
  • тефтели мясные паровые;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе из сладких фруктов;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • вермишель, отварная морковь;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша с добавлением молока;
  • творог (некислый);
  • некрепкий кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами и манной крупой;
  • котлеты мясные;
  • гречневая перетертая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты запеченные;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на воде;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • некислый творог;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • кисель фруктовый;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с овсяной крупой и фрикадельками;
  • разваренная рисовая каша;
  • фрикадели из трески, приготовленные на пару;
  • компот;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная в виде фарша;
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • отвар из груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • молочная овсяная каша;
  • какао.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с протертыми овощами и растительным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • рыба на пару;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка;
  • творог;
  • печенье;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые мясные котлеты;
  • рисовая каша;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • самбук из яблок;
  • ватрушка.
Ужин
  • судак, запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты с добавлением творога;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша молочная с маслом;
  • сладкий творожок;
  • чай с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • отварная говядина;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением масла;
  • хлеб;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша;
  • хлеб;
  • компот.
На ночь

Главная задача диеты — ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс,который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать,потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5−8 раз в день,чтобы не допускать чувства голода. Пищи не должна быть слишком горячей или холодной. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол № 1 по Певзнеру.

Соблюдая диету при обострении язвы желудка,нужно,насколько это возможно,постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи,агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная,тыква,кабачки,брокколи,морковь,свекла,картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы,запечённые яблоки,абрикосы,бананы,персики), крупы и злаки(гречневая,рисовая и манная крупы,хлопья«Геркулес»), макаронные изделия,подсушенный хлеб из пшеничной муки,печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица,кролик,индейка,нежирная телятина), нежирные сорта рыбы,говяжий язык и печень в протертом виде,куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло,используемое для заправки вторых блюд,прошедших термическую обработку,сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин,творог с умеренным процентом жирности,домашний йогурт и кефир,простоквашу,сыры без добавления специй и пряностей,цельное,нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели,муссы,фруктовое желе,запечённые яблоки с творогом,зефир,натуральный мед,варенье,пастила. Разрешено употреблять натуральные соки,приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов,узвар из плодов шиповника,отвары лекарственных трав,некрепкий зеленый чай.

Суть диеты Стол 1а

Сутью диеты по Певзнеру Стол 1а является излечение от язвы желудка. Пищу при такого рода питании следует принимать через каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Блюда рекомендуются к употреблению в вареном, паровом и протертом виде. Также не забывайте и о питьевом режиме. Ежедневно необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров очищенной воды без газа.

Подробнее о том, когда назначается и сколько длится диета Стол 1а по Певзнеру читайте в следующих пунктах.

Когда назначают?

Диету Стол 1а назначают в стадии обострения язвы желудка, а также при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Помимо ограничения в питании, такого рода болезни в обязательном порядке требуют соблюдения постельного режима.

Также Стол 1а по Певзнеру показан при гастрите. Так что если ваша вредная привычка в виде перекусов вредной высококалорийной пищей приведет к воспалению слизистой оболочки желудка, данное ограничение в питании поможет избавиться от этого заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, диета может быть назначена в послеоперационный период и при ожоге пищевода.

Длительность

Сколько времени соблюдать диету? Стол 1а при язве желудка может длиться сроком от 3 до 5 месяцев, в зависимости от стадии заболевания.

Все это время необходимо строго придерживаться всех правил диеты, главным из которых является соблюдение постельного режима. При необходимости можно будет продлить лечебную методику.

Если же лечебная диета Стол 1а по Певзнеру не помогла вам приблизиться к выздоровлению, значит вы неправильно придерживались питания. О допустимых и запрещенных продуктах пойдет речь в следующем пункте.

Питание после диеты

Диета при язвенной болезни желудка

Как правило, по завершению лечебной методики Стол 1а больному назначается диета Стол 1б. Стол 1б по Певзнеру способствует заживлению язв. Постельный режим при таком питании может быть отменен.

Выход из лечебной диеты Стол 1а по Певзнеру после лечения язвы желудка должен быть плавным. Постепенно вводите в рацион любимые продукты. Первое время это должны быть мягкие блюда, не раздражающие слизистую желудка. Разумеется, жирное, острое, копченое, фастфуд, полуфабрикаты и специи исключены.

По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.

Общее описание

Диета 1 при желудочной язве довольно разнообразна. Рацион формируется так, чтобы деформированные в результате заболевания части ЖКТ впитывали ничтожную долю питательных компонентов. Такое меню дает возможность быстро избавиться от чувства голода, провоцирующее болевой синдром.

Примерный состав лечебного стола (в граммах на сутки):

  • белки – 90–100, из них 65% животного происхождения;
  • жиры – 75–85, из них растительных – не менее 20%;
  • углеводы – 350–400;
  • соль – не более 8-ми.

Сбалансированный рацион позволит получать до 3 тысяч калорий ежедневно, что является нормой. Не стоит забывать, что нужно пить не менее 1,5 литров жидкости.

Стол 1 – диета (меню на неделю будет дано ниже), которая была введена для лечебного питания медиком Певзнером М.И.. Она изобретена специально для нормализации пищеварительного процесса больным, страдающими заболеваниями органов ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Какие болезни сердца бывают от нервов

Диета при язвенной болезни желудка

Всем известно, что при таких болезнях организму трудно переваривать обычную пищу, начинаются такие проблемы, как: тошнота, изжога, диарея, боли в животе и т.д. Поэтому от некоторых продуктов больному придется отказаться.

Эта диета является неотъемлемой (а иногда основной) частью лечения болезней органов ЖКТ. При условии ее тщательного соблюдения самочувствие пациента быстро улучшается, а при нарушении ее (намеренно или нечаянно) наступает резкое ухудшение состояния. Поэтому рекомендуется строго соблюдать условия диеты, не допуская употребление запрещенных продуктов.

При каких заболеваниях рекомендуется эта диета:

  • Гастрит в острой и хронической форме;
  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • Ожог пищевода;
  • Состояние после оперативного вмешательства на желудке;
  • Гастродуоденит.

Диета (стол №1) служит для нормализации процесса пищеварения и устранения воспаления органов ЖКТ (достаточно увидеть меню на неделю, чтобы удостовериться в этом).

Основные принципы этой диеты:

  1. Исключение из рациона бульонов, приправ, острых продуктов и других раздражающих слизистую желудка блюд.
  2. Ограничение трудно перевариваемых блюд.
  3. Исключение жареной пищи, все блюда только в отварном виде, тщательно протираются. Допускается запекание, только не до корочки. При улучшении самочувствия мясо и рыба подаются куском в отварном виде.
  4. Пища не должна быть слишком горячей и холодной, во избежание раздражения слизистой желудка.
  5. Ограничение соли.
  6. Частота принятия пищи — 5 или 6 раз в день. За некоторое время перед отходом ко сну обязательно пить молоко или сливки, это способствует снижению кислотности желудочного сока и успокоению слизистой.
  7. Калорийность диеты должна составлять до 3000 ккал.
Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить
Какие правила нужно соблюдать на диете стол№1 указано на картинке.

Количество белков должно насчитывать до 100 г в день, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.

Повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки с образованием язв, связывают с преобладанием агрессивных факторов (пепсин, соляная кислота, желчные кислоты) над факторами защиты самой слизистой. Немаловажную роль в этом имеет Helicobacter pylori, вызывая воспаление слизистой и разрушая местные факторы защиты.

Наиболее характерные симптомы язвенной болезни — боль в верхней части живота на голодный желудок (утром, между приемами пищи и ночью). Симптомы голодной язвы заставляют больного чаще принимать пищу, в том числе и ночью, боль стихает через 30 минут после приема пищи. Менее специфичными при язвенной болезни являются снижение аппетита, тошнота, рвота, чувство переполнения желудка, изжога и потеря веса.

Больному с язвенной болезнью следует знать об опасных для жизни осложнениях.

  • Перфорация язвы — образование сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Прободная язва одно из самых опасных осложнений, поскольку при этом содержимое желудка попадает в брюшную полость и вызывает разлитой перитонит.
  • Кровотечение — проявляется окрашиванием кала в черный цвет.
  • Озлокачествление.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной язвенной болезни и ее обострений наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание и режим питания являются неотъемлемой составляющей лечения этого заболевания.

Цель лечебной диеты — создание условий для устранения боли, диспепсических явлений и заживления язвы. Диета способна снизить активность кислотного фактора желудка, уменьшить его возбудимость и стимулировать процессы регенерации. Прием пиши в одно и то же время и малыми порциями щадяще воздействует на слизистую и способствует устранению воспаления.

Трудно однозначно ответить на вопрос, какая диета нужна при язве желудка, поскольку в разные периоды заболевания она отличается. При лечении язвенной болезни с повышенной кислотностью последовательно назначаются разные лечебные столы:

  • №1А — с максимальным ограничением различных видов воздействия (механического, химического и температурного) на желудок, сроком на 6-10 дней;
  • №1Б — с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 — с умеренным щажением желудка, сроком до полугода.
Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Рисовая каша быстро усваивается и переваривается желудком

Однако, можно точно сказать, что лечебная диета при язвенной болезни желудка на любой стадии заболевания предусматривает исключение (в той или иной мере) сильных стимуляторов секреции желудка и раздражителей слизистой. Отдается предпочтение продуктам, которые быстро покидают желудок (кашицеобразная и жидкая пища).

Щадящему режиму способствует регулярное и дробное питание — оно облегчает переваривание и усвоение пищи. Последовательное назначение лечебных диет с постепенным расширением перечня разрешенных продуктов и способов их обработки, закрепляет полученный лечебный результат, постепенно подготавливает органы ЖКТ и предупреждает обострение в будущем.

Правильное питание при язве желудка создает условия для устранения воспаления и репарации слизистой. В нем должны быть исключены раздражители слизистой.

Механическое раздражение слизистой желудка вызывают:

  • большой объем пищи за один прием;
  • прием большого количества грубой клетчатки, содержащейся в редьке, репе, фасоли, крыжовнике, винограде, смородине, изюме, финиках, хлебе с отрубями;
  • употребление жилистого мяса, хрящей и кожи птицы.

Химическое раздражение слизистой вызывают продукты:

  • имеющие кислую среду (кислые продукты, кислые незрелые фрукты);
  • возбуждающие желудочную секрецию: бульоны, крепкие навары овощей, пряности, жареные блюда, консервы, копченые мясо- и рыбопродукты, томатный соус, маринованные и квашеные овощи, мясо и рыба, тушеные в собственном соку, яйца вкрутую, кисломолочные продукты; ржаной хлеб, сдобное тесто, молочная сыворотка, перегретые пищевые жиры; обезжиренное молоко, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, сырые овощи, кислые фрукты и ягоды.

Термическое воздействие оказывает чрезмерно холодная или горячая пища.

В связи с этим рацион должен включать теплые, негрубые, протертые блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, молочные каши, отварное мясо (в вариациях). Молочный белок способствует рубцеванию язвы, а частое питание с исключением грубых блюд обусловливает механическое щажение слизистой.

В этот период должны быть максимально ограничены все факторы неблагоприятного воздействия на слизистую. Данный вариант питания назначают на 6-8 дней, поскольку оно не сбалансировано (нижняя граница нормы, белков и жиров, значительно ограничены углеводы). Тем не менее, в условиях постельного режима диета обеспечивает физиологические потребности организма.

Питание при обострении имеет следующие принципы:

  • Организуется шестиразовое питание, и количество принимаемой пищи за один раз ограничивается. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде (можно в кашицеобразном) и желеобразном. Такое питание помогает процессу репарации язв, снижает активность воспалительного процесса. Каши сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Исключаются любые возбудители секреции (все бульоны, кислые напитки, кисломолочная продукция) и раздражители слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи, грубые каши).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (грибы, жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Не разрешается любой хлеб.
  • Супы разрешены только слизистые на воде или молоке из овсяной, манной, рисовой круп. Слизистые супы максимально механически щадят желудок. По сути, это отвары, полученные при длительной варке круп. Их процеживают, но не перетирают, слегка солят и кладут масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Крупяные блюда (из гречневой, овсяной, рисовой круп) готовят в виде жидкой каши на молоке, протирают и в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Разрешены яйца всмятку или паровой омлет (до 2 штук).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.

Таким образом, это питание создает все условия для уменьшения воспаления, поскольку в нем отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Уменьшение объема одноразово принятой пищи, и дробное питание обусловливает механическое щажение. Достаточное количество белка необходимо для того, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

При язвенном кровотечении используется специализированная диета. При наличии показаний до прекращения кровотечения пациент может получать парентеральное питание. После его отмены разрешается в сутки принимать 200 мл жидкой холодной пищи. Это может быть молоко, желе, кисель, сливки, через время добавляют сметану и сырые яйца, слизистые супы. В итоге больной переводится на Стол №1А с расширением до варианта Стола №1.

Основные рекомендации при диетическом столе №1

Блюда при диете стол №1

Большинство блюд этой диеты готовятся:

  • на пару;
  • в протертом виде;
  • в отварном виде.

Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:

  • Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
  • Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
  • При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
  • Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.
Диета по Певзнеру

Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.

Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.

Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.

Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.

Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.

При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.

Первые блюда

Меню диеты при язве желудка (Режим питания)

Воскресенье

Этот стол диеты при язве желудка назначается для стабилизации состояния после обострения или операции. Специалисты рекомендуют придерживаться рациона длительный период, чтобы исключить возможные рецидивы заболевания, ускорить процесс выздоровления, придерживаясь полупостельного режима.

По сравнению с версией 1 А указанный вариант больше нагружает желудок. В меню вносится больше жиров и белков различного происхождения, при этом число углеводов должно сохраняться на уровне нижней допускаемой границы. Предпочтительны в рационе молочные продукты, рыба и мясо – только на пару в небольших количествах. Овощи и фрукты лучше кушать из детского питания.

Особенности диеты при язве желудка

Нежирное мясо

Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:

  • мягкой;
  • без жесткой кожицы;
  • без косточек.

Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Советы

Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.

В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:

  • сливок;
  • нежирного творога;
  • сыра.

Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Продукты питания

Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.

Воскресенье

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В,которые помогают восстанавливать слизистую оболочку(например,крупы).

Еженедельное меню при столе №1

Понедельник

  1. Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
  • сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
  • несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
  1. Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
  2. Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
  3. Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
  4. Второй ужин – теплое молоко.

Вторник

  1. Первый прием пищи – состоит из отварных мелких макарон.
  2. Завтрак – салат из моркови и помидор.
  3. Обед – капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
  4. Ужин – гречневый суп, морковный рулет.
  5. Второй ужин – сливки и смесь из сухофруктов.
Примерное меню
  1. Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
  2. Завтрак – яблочное пюре.
  3. Обед – легкий фруктовый салат и чай.
  4. Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
  5. Второй ужин – теплое молоко.

Четверг

  1. Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
  2. Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
  3. Обед – курица на пару и компот.
  4. Ужин – пюре, сок из абрикосов.
  5. Второй ужин – стакан нежирных сливок.
Предлагаем ознакомиться  Что такое отипакс

Пятница

  1. Первый прием пищи – творожник и овсянка.
  2. Завтрак – ромашковый чай и несколько хлебцев.
  3. Обед – гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
  4. Ужин – вермишелевый суп, настой ромашки.
  5. Поздний ужин – простокваша.
Примерное меню на 3 дня

Суббота

  1. Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
  2. Завтрак – творожная масса с ягодами.
  3. Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
  4. Полдник – абрикосовое желе.
  5. Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
  6. Второй ужин – стакан молока.

Воскресенье

  1. Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
  2. Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
  3. Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
  4. Ужин — паста сыром, стакан кефира.
  5. Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.

Полностью или частично ограниченные продукты

Первые блюда готовятся на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами и крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно употреблять молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертого мяса (курицы). В супы вводят яично-молочную смесь и заправляют маслом.

Куриное мясо на пару

Куриное мясо на пару

Из нежирного мяса готовят паровые и отварные блюда. Разрешается мясо, запеченное в духовке. Используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку. Можно готовить паровые котлеты, кнели, пюре, заливное, суфле, биточки, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса).

Нежирную рыбу можно варить на пару и запекать. Готовят куском (предварительно снимают кожу) или в рубленом виде (биточки, котлеты, тефтели, зразы).

На гарнир и в супы добавляются рис, манная крупа, гречневая или овсяная, вермишель или тонкая лапша. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полувязкого состояния, гречневую нужно протирать. Из круп разрешается делать пудинги с добавлением творога, которые можно готовить на пару и запекать без корочки.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару и подают на гарнир в протертом виде (пюре, суфле). Не протертыми могут быть только тыква и кабачки. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. В готовые блюда добавляют сливочное и растительное масло.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий или подсушенный. Можно есть сухой бисквит или нежирное печенье. Раз в неделю разрешены печеные несдобные пирожки с начинкой из яблок, джема, творога, а также мяса или рыбы.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий некислый творог и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто в рацион можно вводить неострый сыр (лучше в тертом виде), 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета.

Из закусок (на не протертый стол) можно включать салат из рубленых отварных овощей, отварного мяса и рыбы, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу (на овощном отваре), нежирную сельдь и икру осетровых.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод, добавляя манную крупу. В печеном или приваренном виде можно употреблять сладкие ягоды и фрукты. Из них готовят также пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются молочный кисель, меренги, некислое варенье, зефир, пастила, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Предусматривается полное исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, белокочанная капуста, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа).

Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености. исключаются высоко экстрактивные бульоны и насыщенные отвары овощей для супов. Из первых блюд необходимо исключить щи, окрошку и борщ. Из овощей не разрешается употреблять щавель, укроп, петрушку, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.

Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Трудно перевариваемыми являются: пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они на длительное время исключаются из рациона. Под запретом жирная рыба и рыбные консервы.

Помните, что жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключаются из рациона также животные жиры.

Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное. Нельзя употреблять кисломолочные продукты с высокой кислотностью, поскольку они стимулируют секрецию. По той же причине исключаются кислые фрукты и ягоды. Ограничивают в рационе сметану, ее лучше использовать как добавку к блюдам.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
* данные указаны на 100 г продукта

Такие заболевания пищеварительной системы, как: язва желудка, гастрит возникают вследствие неправильного питания, вредных привычек, а также стрессов. Поэтому главная задача этой диеты наладить оптимальное питание, подобрать полезный рацион. Разрешены те продукты, которые не травмируют слизистую желудка, не повышают желудочный сок, а способствуют заживлению слизистой.

Исключаются продукты, богатые клетчаткой, а также жирные продукты, трудно перевариваемые, копчености, консервы, крепкие мясные бульоны, а также щи, окрошка, борщ. Запрещены квашеные, маринованные, соленые овощи, т.к. они повышают кислотность и раздражают слизистую.

Нельзя есть молочные продукты с высоким процентом  жирности. И, конечно же, следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Это обязательное условие.

Что можно кушать Что нельзя кушать
Овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, тыква) Из овощей – бобовые, капуста свежая и квашеная, брюква, лук репчатый и зеленый, огурцы, редька, репа, помидоры консервированные, щавель, шпинат, салат, редиска
Фрукты можно есть свежими, а можно запекать их (яблоки, бананы, персики, абрикосы, нектарины, арбуз, дыня). Грибы любые.
Ягоды (малина, клубника). Мороженое, торты.
Хлебобулочные изделия (несвежий хлеб, сухари несладкие из белого хлеба). Из круп – ячневая, кукурузная, пшенная, перловая.
Крупы (гречка, рис, овсяная, манная). Из мяса – свинина, жирная ветчина.
Сладости (варенье, желе, зефир, пастила, меренги, галеты, мед, сахар). Из колбасных изделий – жирная колбаса, копченая колбаса, сосиски, сардельки.
Молочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог, неострый сыр). Из птицы – утка, гусь, курица копченая.
Мясо (говядина, кролик, индейка, курица, телятина, печень говяжья, язык говяжий). Из приправ – майонез, кетчуп, горчица, имбирь, черный перец, перец чили.
Куриные яйца лучше всего есть всмятку или делать омлет. Из рыб – рыбные консервы, рыба копченая, рыба вяленая.
Рыба и рыбная икра. Жир кулинарный, животный жир.
Масла (сливочное, топленое, растительное). Квас.
Напитки (чай с молоком, кофе с молоком, вода минеральная без газа). Черный хлеб.
Соки (морковный, тыквенный, абрикосовый). Виноград.

Стол 1А и стол 1Б подразумевают измельченную пищу, т.к. пациент в это время находится на постельном и полупостельном режиме. Мясо можно пропустить через мясорубку и приготовить котлеты и зразы на пару, а можно сделать суфле из уже сваренного мяса. Кашу тоже надо варить жидкую, размазню, на молоке.

Прием пищи Что кушать
Завтрак Каша манная на молоке.

Яйцо всмятку.

Чай с молоком и сахаром.

Второй завтрак Яблоко печеное.
Обед Суп из овощей перетертый с рисовой мукой. Котлеты, приготовленные на пару, с протертой гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

Полдник Суфле творожное.
Ужин Кнели из рыбы.

Каша из риса протертая.

Чай с молоком.

Поздний ужин Стакан молока.

При переходе на менее щадящую диету (спустя несколько недель после обострения заболевания) можно не измельчать пищу, а просто стараться тщательно ее пережевывать.

Прием пищи Что кушать
Завтрак Овсяная каша.

Сладкий творожок.

Кофе некрепкий с молоком.

Второй завтрак Сырники печеные.

Персик.

Обед Суп овощной с фрикадельками.

Котлеты из куриного мяса на пару.

Пюре из картофеля. Компот.

Полдник Кисель молочный.

Галеты.

Ужин Рыба, запеченная с рисовой кашей.

Чай с молоком.

Поздний ужин Кефир или простокваша.

Когда назначается диета №1 по Певзнеру?

Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:

  1. С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
  2. Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  3. При обострении гастрита.
  4. На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
  5. В период послеоперационного восстановления.

Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

Рецепты вторых блюд

Первые блюда

Диета 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление разнообразных продуктов. Человек в своем еженедельном рационе может комбинировать их по собственному усмотрению. Правильно составленное меню способствует снятию воспаления и ускорению заживления ранок.

Польский судак

Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается организмом. Одно из рекомендуемых блюд – судак по-польски. Потребуется сделать следующее:

  1. Моют и чистят выбранную рыбину массой 1100-1300 кг.
  2. Варят бульон, для чего заливают хвост и голову одним литром воды, доводят до кипения.
  3. Нарезают полукольцами лук, мелко сельдерей, все смешивают с основной субстанцией.
  4. Варят 5-7 минут на медленном огне, по вкусу добавляют зерна черного перца и соль;
  5. Оставляют томиться на 30 минут.

Рыбу нарезают дольками не толще 25-30 мм, кладут в глубокий противень или сковороду, заливают бульоном. На следующем этапе блюдо доводится до кипения, вариться, пока основной продукт не побелеет. Завершающий этап – пять минут томления под крышкой. Для готовки соуса берут два круто сваренных яйца, мелко их нарезают, растапливают 50 граммов сливочного масла, шинкуют пучок укропа, смешивают с основной заготовкой.

Ризотто овощное

Приготовление указанного продукта состоит из нескольких понятных стадий:

  1. Варят пару столовых ложек риса, который промывают на дуршлаге.
  2. Одну морковку, корень сельдерея, пучок петрушки и третью часть луковицы тушат на протяжении 9-11 минут.
  3. Подготавливают форму для запекания, путем растапливания небольшого количества растительного масла, посыпанием ее крошками ржаного хлеба.
  4. Все компоненты смешивают с одной столовой ложкой молока, выпекают в духовке 20 минут, температура – 180 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Правильное питание при болезни желудка

Заливное с индейкой

Индюшачье мясо отличается низким составом жира, хорошо разнообразит рацион диетический при заболеваниях желудка. Рецепт приведен ниже:

  1. Филе индейке в количестве 550-650 грамм заливается двумя литрами воды.
  2. В бульон добавляется одна луковица, пара средних морковок, корень петрушки.
  3. Состав доводится до кипения, солится и перчится по вкусу.
  4. Томится один час, после чего добавляется зубок чеснока и лавровый лист.

Бульон подвергают томлению еще на протяжении часа, убирают овощи и мясо, добавляют желатин с полным его растворением. Индейку и морковь нарезают кубиками, выкладывают в подготовленные контейнеры. Сверху идентично укладывают второй слой, ждут остывания и подают к столу.

Ниже будут представлены способы приготовления супов.

  1. Картофель (3 шт) почистить, нарезать в форме кубиков, опустить в холодную воду, поставить на огонь.
  2. Морковь (1 шт.) почистить, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю.
  3. Цветную капусту (100 г) измельчить, добавить в суп.
  4. Кабачок (100 г) почистить, нарезать квадратиками, поместить в кастрюлю.
  5. Дать прокипеть 15 минут, овощи протереть в блендере или помять толокушкой.
  6. Поставить на огонь, добавить 50 г манки, помешивая.
  7. Посолить, добавить молочно-яичную смесь (1 яйцо размешать в половине стакана молока).
  8. Помешать, дать закипеть, выключить.
  1. Кабачки (маленькие -2 шт, большой – 1) порезать, предварительно почистив, залить водой, поставить на пламя.
  2. Варить 10 минут, размять толокушкой, добавить столовую ложку муки, посолить.
  3. Влить молоко (стакан), дать прокипеть, добавить сливочное масло по вкусу.

Мясо перед приготовлением котлет и рулетов пропустить через мясорубку.

Котлеты на пару

  1. Говяжий фарш (200 г) смешать с яйцом.
  2. Слепить котлеты, посолить.
  3. Положить в дуршлаг на водяную баню (можно использовать пароварку).
  4. Готовить 20 минут.

Мясной рулет

  1. Сделать белковый омлет.
  2. Говяжий фарш разложить на мокром полотенце толщиной 2 см.
  3. Сверху выложить омлет.
  4. Завернуть аккуратно омлет в фарш с помощью полотенца.
  5. Положить в дуршлаг на водяную баню (или в пароварку) на полчаса.

В качестве гарнира используется картофельное пюре, овощи на пару, каши, макароны.

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.
  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

Четверг

  • два вареных яйца и чай с тостом;
  • пюре из овощей и две нежирные рыбные котлеты;
  • салат из свеклы и чернослива, морковный сок.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Пятница

  • 150 г плавленного сырка, абрикосовое пюре и чай с медом;
  • салат из мягких фруктов запить киселем из некислых ягод;
  • 200 г запеченной трески.

Суббота

  • 250 г гречки и горячий напиток;
  • перловый суп с нежирными мясными фрикадельками;
  • 200 г отварного судака и 150 мл молочного киселя.

Воскресенье

  • паровой омлет с зеленью и чашка некрепкого черного чая;
  • вегетарианский суп;
  • гречка — 250 г и отвар шиповника.

Клейкий рисовый суп

Клейкий рисовый суп

Ингредиенты: 50 г риса, куриное яйцо, 150 мл обезжиренного молока, 10 г сливочного масла.

  • сварить рис и процедить;
  • добавить в клейкий рисовый бульон три столовые ложки отварного риса и довести блюдо до полной готовности на медленном огне;
  • затем смешать молоко с яйцом и добавить эту смесь в бульон;
  • спустя 2-3 минуты снять блюдо с огня;
  • заправить суп сливочным маслом и украсить зеленью.

Тыква с кабачками и брынзой

Ингредиенты: полкило тыквы, половинка одного кабачка, 250 г брынзы и две столовые ложки сливочного масла.

  • очистить тыкву с кабачком и мелко порезать;
  • порезать кубиками брынзу;
  • уложить измельченные овощи с брынзой в горшочек;
  • затем порезать на кусочки масло и выложить сверху;
  • выпекать в духовке в течение получаса, при температуре 180 градусов.

Кнели из говядины

Диета при язвенной болезни желудка
Кнели из говядины

Ингредиенты: 300 г говядины, половина луковицы, яйцо, несколько ломтиков пшеничного хлеба, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка сметаны и 200 мл обезжиренного молока.

  • мелко порезать мясо;
  • протушить измельченный лук до получения золотистого цвета;
  • вымочить хлеб в молоке и смешать со сметаной;
  • затем смешать все ингредиенты и пропустить через мясорубку;
  • полученный фарш скатать в колбаску;
  • затем обернуть ее хлопковой тканью и завязать по краям нитями;
  • опустить в кипящую воду и варить в течение 20 минут.

Полезные советы

Рекомендовано следующее:

  1. Максимальная сбалансированность рациона. Примерное количество калорий – до 3000, иначе организм может пострадать от истощения.
  2. Придерживаться принципа дробного питания, то есть, кушать небольшими порциями («ладошка»), разделяя приме пищи на 4–6 подходов.
  3. Обязательно учитываются сопровождающие заболевания.
  4. Каждый день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра воды, кроме супов, компотов или соков.
  5. Исключается из рациона все жареное, острое и копченое.

В заключение

Желудочная язва развивается по нескольким причинам. Гастроэнтерологи для лечения прописывают определенные медикаменты, рекомендуют диету по Певзнеру. Главное, не нагружать пищеварительный тракт чрезмерно, продукты должны быть легкоусвояемыми, нейтральными в плане возбуждения секреции ЖКТ. При надлежащем подходе к лечению, раны слизистой желудка быстро заживают, а уже через несколько месяцев пациент может употреблять практически все продукты (с разумной дозировкой). Помнить нужно главное – все хорошо в меру, это касается и гастрономических пристрастий.

Разновидности

Существует 3 вида этой диеты, которые применяются в разные периоды болезни.

Стол 1 (диета, меню на неделю которой интересует многих) имеет 3 подразделения:

  1. Диета 1А. Наиболее щадящая, применяется при острой стадии гастрита (а также при его обостренной форме), язвы желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденита. Она назначается не более чем на 7 дней по причине того, что в меню имеется ограничение во многих полезных веществах. При остром гастрите стол 1А следует назначать на 2 или 3 дня, при обострении гастрита в хронической форме – на 4-6 дней, при язве желудка и 12-перстной кишки – на неделю. Особенность ее в том, что вся пища дается в перетертом и полужидком виде, поскольку в этот период пациенты находятся на постельном режиме. Эта диета хорошо заживляет слизистую желудка, благодаря исключению травмирующих и плохо перевариваемых продуктов. Если пациент перенес холицистэктомию, ему можно есть только слизистые супы, желток яйца в этом случае исключается. Диета 1А имеет низкую калорийность по причине ограничения углеводов. Количество пищи за 1 прием должно быть малым. В рационе должно быть достаточно белка, потому что именно он способствует быстрому заживлению слизистой желудка. Большой акцент делается на молоко, потому что оно снижает кислотность желудочного сока. Его можно принимать в день до 4 стаканов, при хорошей переносимости. Жиры подаются в основном в виде сливочного масла. На ночь обязательно следует пить теплое молоко. После этого осуществляется переход на диету 1Б.
  2. Диета 1Б. Используется при затихании острого процесса, пища подается в пюреобразном виде, потому что пациенты находятся на полупостельном режиме. Количество белков и жиров увеличивается, по сравнению с диетой 1А. Белок поступает в организм в основном в виде молока и молочных блюд (супов, каш, киселей). Мясо должно присутствовать в меню, но всего лишь один раз в день в виде суфле, паровых котлет, рулетов. Это объясняется тем, что молочный белок легче усваивается, чем мясной. Объем потребляемой жидкости рекомендуется увеличить до двух литров. Температурный режим горячих блюд должен быть около 60 градусов, температура холодных – не меньше 15 градусов. В отличие от диеты 1А можно употреблять овощи (картофель, морковь, свеклу) в вареном и протертом виде. Яйца можно кушать исключительно в состоянии «всмятку». Количество соли не должно быть больше 8 г. Прием пищи 6 раз в день, небольшой объем блюд на один прием. На ночь также рекомендуется стакан теплого молока. Этот стол назначается обычно в среднем на 2 недели. Затем назначается стол 1.
  3. Диета 1. Это умеренно щадящая диета. Применяется во время острого гастрита, при обострении гастрита в хронической форме, язве желудка и 12-перстной кишки в период выздоровления. Период применения этой диеты — от двух месяцев до полугода. Вводятся разные овощи (тыква, кабачки, цветная капуста). По-прежнему исключаются продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую. Пищу уже не обязательно протирать, подучу мяса и рыбы можно осуществлять куском в отварном виде. Достаточно тщательно пережевывать пищу. Вводятся различные десерты в виде зефира, пастилы, желе и т.д. Можно есть разные фрукты в сыром виде (за исключением некоторых). Питание 5-разовое, перед сном рекомендуется пить сливки или молоко. Вводится неострый сыр, рыбная икра, ветчина без жира, докторская колбаса, заливная рыба. Творог можно употреблять в любом виде: в свежем, в виде вареников, запеканок, суфле, пудинги, печеные на пару сырники. Вводятся сладкие помидоры, молодой горошек и укроп. Масло рекомендуется не только сливочное, но уже и растительное. Блюда только вареные, запеченные без корочки и приготовленные на пару. Жареные блюда исключаются. Из напитков добавляется слабый кофе с молоком, отвар на основе шиповника, фруктовые соки. Вводятся кисломолочные продукты: кефир, простокваша. Из мяса добавляются: индейка, кролик, курица. Также вводятся свежие ягоды: клубника и малина. Можно есть сладкие сырки и сметану. На гарнир разрешаются: макаронные изделия, манная, гречневая каши, рис. Хлеб рекомендуется есть слегка несвежий или подсушенный в виде сухариков. Можно кушать галеты, бисквит, раз в неделю разрешаются пирожки с начинкой из мяса, джема, рыбы, яблоками.

Есть также подвиды: хирургические столы 1А и 1Б. Они назначаются в послеоперационный период, а также после 2- х дней голодания. Эти диеты подразумевают некрепкие мясные бульоны, супы из круп протертые, суфле из мяса или рыбы.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Обеспечивает умеренное щажение желудка при его заболеваниях.
  • Является физиологически полноценной.
  • Устраняет воспаление, способствует восстановлению слизистой.
  • Соблюдение ее является профилактикой обострений.
Отсутствуют

Стол 1 используется только в лечебных целях при определенных заболеваниях органов ЖКТ. Конечно, как и любая диета, она имеет свои плюсы и недостатки.

Стол 1 – диета, меню на неделю, каждый день. Рецепты, таблица продуктов, что можно, что нельзя, как готовить

Плюсы этой диеты:

  • исключение продуктов, приводящих к раздражению слизистой и повышающих кислотность желудка;
  • заживление слизистой посредством ведения белковой пищи;
  • полноценное диетическое питание.

Недостатки диеты:

  • требуется время для приготовления особых блюд;
  • проблематичность соблюдения в поездках;
  • однообразное питание.

Если человек ни разу не применял лечебную диету, то ему будет тяжело сразу перестроиться и привыкнуть выполнять все ее требования. Однако толк и польза от этой диеты возможна только при полноценном выполнении всех ее условий. При нарушении ее возможно возвращение симптомов заболевания.

Противопоказания

Несмотря на то, что данная диета полезна, у нее все же имеются свои противопоказания.

Кому нельзя применять стол №1:

  • людям с непереносимостью молока;
  • перенесшим операцию на органах ЖКТ в первые сутки после оперативного вмешательства (требуется голодание);
  • больным острым панкреатитом (в первые сутки заболевания рекомендуется голодание).

Десерты

Десерты можно подавать на обед или полдник.

  1. 200 г творога обезжиренного смешать с 100 г молока.
  2. Добавить 1 ч.л. сахара, перемешать тщательно.
  3. Добавить яичный желток и 50 г манки, перемешать.
  4. Ввести яичный белок взбитый.
  5. Выложить в посуду, промазанную маслом.
  6. Готовить на пару.

Меренги

  1. Взбить 4 яичных белка.
  2. Добавить осторожно сахарную пудру.
  3. Выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой белковую смесь с помощью ложки.
  4. Выпекать в духовке при очень низкой температуре (около 100 град.) в течение часа.

Также можно придумать многие другие рецепты десертов.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector