Клиника для мужчин
Назад

Меню на каждый день при геморрое

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 72 мин
0
10
СодержаниеПоказать

Режим по возрасту для взрослых женщин и мужчин

Дисфункция системы пищеварения – одна из основных причин появления геморроя. Важным пунктом в плане его лечения является диетическое питание. Правильно составленное на основе диеты при геморрое меню на каждый день препятствует появлению запоров. Это приводит к нормализации стула. Прямая кишка перестает перерастягиваться избытком кала, а ректальные венозные сосуды не расширяются под давлением большого количества крови. Дальнейшее развитие болезни приостанавливается.

Помимо устранения нарушений со стороны стула, основной целью антигеморроидальной диеты является улучшение венозного кровоснабжения и уменьшение застоя в малом тазу. Это возможно за счет исключения продуктов, способствующих расширению вен. Для улучшения состояния необходимо:

  • повышение эластичности сосудов;
  • устранение пищевых факторов, раздражающих стенки прямой кишки.

При геморрое продукты подбираются так, чтобы нормализовать вес. При значительном превышении массы тела (и у мужчины, и у женщины) лишний жир преимущественно локализуется внизу живота. Это увеличивает давление на дистальный отдел кишечника и его сосуды.

Для лечения и профилактики патологии кишечника создан диетический стол № 3 по Певзнеру. В основе диеты – продукты с повышенным содержанием клетчатки, обладающей слабительными свойствами. Пищевые волокна являются хорошими адсорбентами. За счет всасывания жидкости, они:

  • повышают объем каловых масс;
  • размягчают кал, тем самым улучшая его выведение его из кишечника;
  • стимулируют моторную активность толстой кишки;
  • благоприятствуют формированию нормальной микрофлоры;
  • как сорбенты всасывают и выводят токсины, шлаки, лишний холестерин и сахар.

Распространение геморрой в последние годы получил в связи с тем, что основу питания составляют рафинированные продукты, лишенные клетчатки в процессе их обработки. По данным ВОЗ, ежедневное количество употребляемой клетчатки каждым человеком примерно составляет 10-15 г при потребности в ней до 40-50 г. Это соответствует 400-500 г фруктов и овощей.

Меню на каждый день при геморрое

Не у всех людей организм успешно справляется с большим количеством пищевых волокон: реакцией на клетчатку может стать брожение, появление метеоризма. При геморрое, осложненном кровотечениями, необходимо постепенное дозированное добавление клетчатки в виде пшеничных отрубей и микроцеллюлозы в приготовленные блюда до достижения терапевтической дозы.

Важно, чтобы в рационе присутствовали пищевые продукты, содержащие:

  • органические кислоты (кисломолочные продукты);
  • основные витамины и микроэлементы;
  • магний и калий – они усиливают перистальтику (калий повышает сократимость кишечных стенок, магний способствует проведению импульсов в нервных волокнах);
  • железо (особенно необходимо при геморрое, осложненном кровотечением и анемией).

Для лечения и профилактики запора нужно пить много воды. Если противопоказания отсутствуют, дневная норма составляет 2 л воды в день.

Порции не должны быть большими. Благодаря такому режиму не возникает острого чувства голода, поэтому не происходит переедания, не перегружается желудок и кишечник. При соблюдении всех рекомендаций по диете № 3 нужно учитывать, что чрезмерное употребление растительной пищи вызывает понос. При наличии геморроя он может спровоцировать появление воспаления прямой кишки и развитие отека ануса. Состояние при имеющихся внутренних выпадающих геморроидальных узлах может значительно ухудшиться.

Для пациентов с хроническим геморроем пища термически обрабатывается: во время приготовления все компоненты отвариваются, тушатся, запекаются или приготавливаются на пару. Это важно, чтобы не повредить дополнительно грубыми жесткими кусками еды кишечник и расширенные венозные узлы. По этой же причине рекомендуется тщательно, не спеша, пережевывать твердую пищу.

Меню на каждый день при геморрое

Температурный режим при геморроидальной болезни особенно важен. Еда и напитки должны быть от 16 до 60°С — теплыми, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Холодные напитки приведут к спазму, горячие могут привести к ожогу.

На любой стадии геморроя запрещены спиртосодержащие напитки: даже небольшое количество слабоалкогольного тоника или пива приведет к обострению или кровотечению. Помимо этого, алкоголь действует как мочегонное средство. При регулярном его употреблении в больших количествах наступает обезвоживание. Это уплотняет каловые массы, делает их твердыми, усугубляет запор.

Главная задача лечебного питания при геморройной болезни любой формы – стимулировать двигательную активность кишечника. Для регулярного его опорожнения кал должен быть оформленным, но мягкой консистенции, не травмирующей слизистую. При всех ограничениях в питании рацион должен быть полноценным, чтобы соответствовать всем потребностям организма.

В соответствии с классификацией Певзнера, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. В плане энергетической ценности рацион должен быть в диапазоне 2900-3600 ккал, по химическому составу:

  • Белков должно быть 100-120 г, причем половина нормы – это растительные белки;
  • Жиров – 100-110 г, 70% из них приходится на жиры животного происхождения;
  • Углеводов – 400-450 г;;
  • Поваренной соли – до 10г.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен помогает контролировать объем и консистенцию каловых масс, это снижает нагрузку на прямую кишку и геморроидальные сплетения.

Меню на каждый день при геморрое

Для нормальной работы кишечника ему требуется постоянное присутствие в рационе растительной клетчатки. Овощи, фрукты, отруби, богатые клетчаткой, уменьшают плотность кала и облегчают очищение кишечника. При воспалении геморроидальных шишек в таком случае снижается их травматизация. Процесс дефекации проходит более комфортно, без неприятных ощущений.

Клетчатка помогает поддерживать нормальный состав микрофлоры кишечника, а ведь ей отводится не последняя роль в нормализации пищеварения.

Каждый день организму необходим достаточный объем воды, чтобы содержимое кишечника не уплотнялось. Если жидкости в организме недостаточно, плотный кал по кишке двигается замедленно. Чтобы его удалить, требуется приложить серьезные усилия. Давление на стенки прямой кишки плюс натуживание провоцируют рост и травматизацию геморроидальных узлов.

Наладить ритм дефекации и работу кишечника поможет и дробное питание небольшими порциями.

Питаться нужно регулярно, 5-6 раз в день, в идеале – в одно и то же время. Это уменьшает нагрузку на желудок и кишечник, улучшает обменные процессы, избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом – еще одним фактором риска при геморрое.

Важно следить за качеством блюд: они должны быть полужидкими (но достаточно разнообразными и калорийными. Овощи лучше готовить в виде пюре, каши – лучше вязкие, супы – протертые. Горячая или холодная пища раздражает желудочно-кишечный тракт, поэтому принимать ее надо в теплом виде.

Успокаивающий отвар сены

На ночь можно выпить успокаивающий отвар сены, солодки, кориандра. Травы обладают слабительным эффектом, но имеют и свои противопоказания, поэтому согласуйте свой выбор с проктологом.

Чтобы предотвратить появление геморроя или ускорить процесс выздоровления, нужно правильно питаться. Особо значимую роль сбалансированное питание играет в фазах обострений, но, даже соблюдая диету в эти периоды, не придётся отказываться от множества продуктов. Подбирая рацион во время болезни, нужно ставить такие задачи, как стабилизация работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и профилактика возникновения запоров.

Больше информации о диете при геморрое с кровотечениями и трещинами вы сможете узнать в статье нашего специалиста-проктолога.

О 10 принципах  правильного питания при геморрое и особенностях составления рациона рассказывает квалифицированный колопроктолог.

Меню на каждый день при геморрое

Для того чтобы нормализовать сокращения кишечника, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Нельзя есть объемные порции по три раза в день. Надо разделить суточный рацион на 5-6 приемов пищи и стараться есть в одно и то же время в течение каждого дня. Не стоит глотать большие куски – тщательное пережёвывание пищи благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  2. Ежедневно пить большое количество воды. Это необходимо для того, чтобы каловые массы не становились твёрдыми, что улучшит их проходимость и не даст оцарапать сфинктер. При недостаточном употреблении жидкости в течение дня, каловые массы плотнеют, что затрудняет их прохождение. Отвердевшие каловые массы способны оцарапать сфинктер, что, в свою очередь, может привести к возникновению инфекции.
  3. Каждое утро натощак надо выпивать стакан тёплой воды.
  4. Кроме воды нужно чаще употреблять кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями.
  5. Основу рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку, которая, как и вода, способствует проходимости каловых масс. Помимо этого, клетчатка помогает вывести шлаки и токсины, что положительно повлияет на состояние пациента в целом. Поэтому пациенту нужно употреблять в пищу больше отрубей, овощей и фруктов. Богатые клетчаткой продукты
  6. Ради скорейшего излечения от геморроя из рациона стоит исключить жареные блюда, а также солёную, острую и пряную пищу. Лучше отдать предпочтение блюдам варёным и приготовленным на пару.
  7. При геморрое следует употреблять жидкую или измельчённую в блендере пищу.
  8. Еда не должна быть ни горячей, ни холодной – она обязательно должна быть тёплой.
  9. Утро больного геморроем должно начинаться с каши. Оптимальным выбором станут овсянка, гречка, геркулес, ячневая и перловая крупы.

Почему так важна диета?

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Появление признаков геморроидальной болезни и их выраженность во многом зависит от особенностей питания пациента. К примеру, при запоре твёрдые фекальные массы давят на стенки кишечника, что приводит к нарушению кровотока. Также при трудностях с опорожнением человек вынужден тужиться, а это действие провоцирует повышение давления в прямокишечных кровеносных сосудах, вследствие чего геморроидальные вены деформируются и выпячиваются.

Правильное же питание при геморрое и хроническом запоре решает проблемы с последним, что в итоге приводит к приостановке прогрессирования самого заболевания. Любопытно, что и хроническая диарея также способна вызвать воспаление увеличенных кавернозных образований. А патогенные бактерии, содержащиеся в жидком стуле, могут привести к инфицированию повреждённых участков слизистой и перианальной области.

Кроме того, сами продукты способны раздражать кишечные стенки, приводя к повышенному притоку крови к венозным скоплениям в заднепроходном канале. А если стенки сосудов слишком непрочны и слабы, то мощный кровоток может их повредить.

Меню на каждый день при геморрое

Исходя из вышесказанного, диета при наружном геморрое и внутренней локализации кавернозных образований призвана решить сразу несколько важных задач:

  • исключение и предупреждение проблем с дефекацией;
  • устранение факторов, которые дополнительно раздражают стенки прямокишечного канала;
  • исключение продуктов, которые усугубляют процесс расширения геморроидальных сосудов.

Продуманная диета при геморрое и хроническом запоре дополнительно избавляет от такой проблемы, как избыточный вес, а это также немаловажно для предупреждения малоприятного заболевания.

Как известно, у полного человека жир чаще всего откладывается в нижней части брюшины (не важно, мужской или женский организм), оказывая существенное давление на нижний отдел кишечника и увеличивая нагрузку на венозные сосуды.

Борьба с лишними килограммами предупредит растяжение вен и прогрессирование недуга.

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим.

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Грамотно подобранный рацион очень важен при геморрое, ведь одной из причин неприятного заболевания являются частые и продолжительные запоры. Именно поэтому невозможно избавиться от мучительной симптоматики, не соблюдая специальной диеты.

Питание при воспалении геморроидальных вен должно решать следующие задачи:

  • восстанавливать микрофлору кишечника;
  • размягчать каловые массы и облегчать их прохождение через прямую кишку;
  • сокращать прилив крови к венам аноректальной области;
  • насыщать организм питательными веществами и укреплять иммунитет;
  • снижать и поддерживать вес тела.

Очень важным моментом лечения геморроя является нормализация дефекации. Для больных особенно опасен замедленный и затрудненный стул, вызывающий напряжение мышц и разрывы наполненных кровью вен. И если запоры становятся регулярными, недуг быстро переходит в хроническую форму с развитием анемии.

Предлагаем ознакомиться  Капсулы форсмен – комплекс для мужчин

Меню на каждый день при геморрое

Не менее вредна при геморрое и диарея. Частая дефекация раздражает воспаленные узлы, вызывает быстрое размножение бактерий и приводит к инфицированию тканей. Кроме того, жидкие испражнения раздражают и иссушают слизистую прямой кишки, провоцируя появление анальных трещин и параректального абсцесса.

Таким образом, успех борьбы с геморроем во многом зависит от консистенции стула. А наладить нормальную дефекацию поможет лечебная диета.

Список источников:

  • Лечим геморрой народными методами, Юрий Константинов, изд. Центрполиграф, 2012.
  • Геморрой. Запоры. Ривкин В. Л., Капуллер Л. Л., изд. Мед. книга, 2000.
  • Хронический запор в 21 веке – одна из самых «кричащих» проблем терапии, педиатрии и гастроэнтерологии, лекция академика РАН А. В. Шаброва, Санкт-Петербург, 2015.

Организовывая питание при этом заболевании, всегда выбирайте рецепты, в которых присутствует достаточное количество овощей. Состав их можно изменять по своему вкусу и сезону. Во все блюда (если это уместно) добавляйте чернослив или курагу, тогда не будет необходимости употреблять их отдельно.

Первые блюда

Диета мало затратная, поскольку содержит преимущественно недорогие продукты (овощи и крупы), а мясные или рыбные блюда предусмотрены один раз в день. Для подсчета стоимости взято недельное меню, и расходы составляют 1200 — 1300 руб.

Для чего же необходимо соблюдать строгую диету при обострении геморроя? Во-первых, весомая доля успеха в лечении заболевания лежит на нормализации процесса пищеварения и избавлении от запоров. К тому же, уже давно доказано, что некоторые группы продуктов оказывают раздражающее воздействие на стенки кишечника и еще больше ухудшают состояние геморроидальных узлов.

Основные правила сбалансированного питания при обострении геморроя выглядят так:

  1. Необходимо организовать режим частого и дробного питания. Порции должны быть небольшими. А количество приемов пищи увеличиться до 5-6 раз в сутки.
  2. Обязательным является соблюдение питьевого режима. Рекомендуемый объем жидкости зависит от массы тела и в среднем составляет 2-2,5 литра. В учет берется и жидкость, поступающая в организм с пищей (супы, фрукты и т.д.).
  3. При склонности к запорам придется воспользоваться слабительными препаратами. Самые популярные средства — это Послабин, Лактусан, Дюфалак.
  4. Природным средством, позволяющим добиться регулярного стула, является растительное масло. Ежедневное его употребление поможет забыть о запорах.

Диета в период лечения должна быть направлена не столько на избавление от лишних килограммов (хотя это тоже немаловажно), сколько на установление регулярного и безболезненного опорожнения кишечника.

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать.

О жареных блюдах надо забыть

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Продукты, противопоказанные при геморрое

Отварная свекла с растительным маслом

При таком неприятном заболевании, как геморрой, из меню следует исключить пищу, способствующую расширению венозной сети и влияющую на кровообращение. Продукты, вызывающие газообразование, тоже находятся в списке запрещенных, наряду с вяжущими.

Нельзя употреблять эфирные масла и пряности – они замедляют перистальтику. Большое количество соли способно делать кровь более вязкой, вследствие чего она застаивается в сосудах, образуются тромбы, а это приводит к обострению заболевания.

Запрещённые продукты:

  • алкоголь;
  • непастеризованное молоко;
  • напитки с газом – минералка, лимонад, содовая, квас;
  • кофе, сладкий и крепкий чай;
  • кисели;
  • рис, манка;
  • горох, фасоль, бобы, нут, соя, чечевица;
  • капуста (белокочанная, брокколи и цветная капуста должны присутствовать в рационе);
  • картофель;
  • редька, дайкон, репа;
  • грибы;
  • макаронные изделия;
  • выпечка из муки высшего и первого сорта;
  • кондитерские изделия;
  • наваристые бульоны;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • сало и комбижиры;
  • необезжиренный творог;
  • полуфабрикаты, в составе которых содержатся консерванты;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • горчица, чеснок, лук;
  • груши, виноград, айва, гранат, брусника, кизил, черника, бананы;
  • шоколад.

При геморрое категорически запрещён любой фастфуд. Так, любимый многими майонез – тоже запрещённый продукт.

Разрешённые продукты

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

Полезные продукты при геморрое

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

Омлет на завтрак

2-й завтрак: банан.

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Десерты

Меню на каждый день при геморрое

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде (на гарниры и запеканки). При хорошей переносимости включается: белокочанная капуста и зеленый горошек, но только в вареном виде. Их овощей можно делать икру овощную, рагу и винегреты.

Полезна при запорах морская капуста. Ее можно употреблять сушеной и мелко нарезанной (по 1-3 ч. л. в день, предварительно размочив в воде). Рекомендуются добавлять ее во все салаты.

Первые блюда готовят на некрепком (вторичном) мясном/рыбном бульоне, а лучше — овощном. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то следует готовить большей частью овощные первые блюда (борщи, щи, холодники, свекольники). Полезно есть супы с добавлением перловой крупы.

Салат из морской капусты

Салат из морской капусты

На вторые блюда предпочитайте нежирные сорта мяса, курицу, индейку. Нежирное мясо легче переваривается и проходит через кишечник быстрее, нежели тяжелое жирное. Мясные и рыбные блюда готовят вареными или запеченными. Нужно помнить, что любое мясо — это более трудноперевариваемый продукт по сравнению с рыбой, поэтому ежедневное употребление его нежелательно, так возможно усиление запоров. Мясным блюдам нужно отвести всего 1-2 дня в неделю.

Из круп гречневой, перловой, пшенной, ячневой, пшеничной готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Не менее важным является правильный способ кулинарной обработки продуктов. Рыбу и мясо следует готовить куском — в таком случае они легче перевариваются, чем в виде фарша, а каши должны быть рассыпчатыми (исключаются «каши-размазни», в том числе картофельное пюре, которые медленно продвигаются по кишечнику и покидают его).

В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты, содержащие растительную клетчатку и сахар (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены: варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

Разрешаются газированные фруктово-ягодные напитки и минеральные воды с газом, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 - 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Что делают парни утром

Полезное видео о диете при геморрое

Первые блюда

Наиболее эффективными при обострении геморроя считаются бесшлаковые диеты. Суть их сводится к потреблению большого количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Это обычно овощи, фрукты и блюда из круп. Среди овощей наибольшим эффектом обладают свекла, тыква, морковь, брокколи, огурцы и томаты. Полезно употреблять такие фрукты, как абрикосы, яблоки, апельсины, бананы.

Рацион больного геморроем должен включать полезные продукты.

В период обострения заболевания ежедневный рацион больного должен включать следующие продукты:

  • нежирные сорта птицы (индюшатина, куриные грудки);
  • постные блюда из рыбы;
  • мед;
  • кисломолочную  продукцию (кефир, ряженку, йогурт);
  • фрукты и овощи;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • хлеб с отрубями и диетические хлебцы;
  • яичный омлет.

В этот период человеку, страдающему от обострения геморроя, нужно проявлять особую осторожность в потреблении соли, сахара и специй. Желательно сократить привычную дозу молочных продуктов (не путать с кисломолочными), яиц и зелени.

В период осложнения заболевания проверенным методом нормализации процесса очищения кишечника является стакан сыворотки, принимаемый утром натощак.

Чернослив и курага

Геморрой – это заболевание, которое необходимо лечить сразу же после того, как оно было обнаружено. Промедление, стеснение и нежелание обращаться к врачу, а также сидеть на диете и применять назначенное лечение, могут обернуться тем, что в конечном итоге у вас будут выявлены осложнения. К сожалению, это суровая реальность для многих людей, которые вовремя не позаботились о себе и теперь пожинают плоды. Поэтому не теряйте времени зря. Обращайтесь к врачу. И уже со следующего дня начинайте правильно питаться.

  • За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
  • На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
  • За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
  • Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
  • К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.

Если геморрой кровоточит, полезны следующие ограничения:

  1. До 400г свежих фруктов и овощей ежедневно;
  2. Регулярное употребление семени льна и ржаных отрубей;
  3. Обязательное присутствие в рационе нежирного кефира и других молочных продуктов.

Салаты надо хорошо измельчать и заправлять только растительным маслом. Рыбу и мясо надо готовить в пароварке, микроволновке или духовке, можно отваривать или тушить.

Присутствие в рационе достаточного количества растительной клетчатки поможет разрыхлить консистенцию каловых масс, так как твердый кал усиливает кровотечения. Раз в неделю полезно поголодать, согласовав все изменения в питании с врачом.

Питание при геморрое и трещинах полезно разнообразить:

  • Кисломолочными продуктами, кроме жирного творога, сливок и цельного молока;
  • Супами на овощном бульоне с небольшим добавлением картофеля;
  • Паровой рыбой и нежирным мясом;
  • Свежими фруктами и сухофруктами, овощами;
  • Гречкой, перловкой, овсянкой (все каши готовят на воде);
  • Растительным маслом (в идеале – оливковым).
Питание при геморрое

Если геморрой осложнен трещинами, в рационе должны присутствовать нежирный сыр, яйца (всмятку или в виде омлета), бездрожжевой хлеб.

Кроме чистой воды можно пить компоты из фруктов, зеленый чай, настой шиповника, минералку без газа, смузи и фреши.

Диета при обострении геморроя:

  1. В первые сутки некоторые специалисты рекомендуют отказаться от еды, увеличив при этом норму выпитой жидкости 9согласовать с врачом).
  2. На следующий день можно сварить на воде кашу – ячневую, овсяную, гречневую и протертый суп на овощном бульоне. Еду принимают небольшими порциями, масло не добавляют.
  3. На 3-4-й день можно разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами рыбы и мяса в отварном виде.

Лечебная диета при геморрое – это тот фундамент, без которого невозможен успех любого медикаментозного или хирургического лечения. Правильное питание улучшает пищеварение, устраняет неприятные симптомы болезни, предупреждает появление кровотечений, создает в кишечнике среду, благоприятную для восстановления его функций.

Картинка 1

Грамотно приготовленные диетические блюда не только насыщают организм витаминами, минералами, белками – они нормализуют обменные процессы, улучшают иммунитет, избавляют от лишнего веса, усиливают активность лекарств.

Если после лечения обострения геморроя вы мечтаете о праздничном застолье, чтобы снова побаловать себя деликатесами, новых осложнений вам не избежать.

Кровотечения, тромбозы, ущемления часто приводят на операционный стол, и тогда коррекции пищевых привычек уже недостаточно.

Запрещенные продукты при геморрое

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы.
    Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Что нельзя есть при геморрое? Из диеты исключают все блюда, стимулирующие прилив крови к венам прямой кишки. Это всевозможные приправы, специи, маринады и копчености. Нежелательно употреблять свинину, баранину, сало и жареную пищу.

Кроме того, при геморрое недопустимо большое количество напитков, вызывающих брожение в ЖКТ — квас, сильногазированные сладкие воды. Под запретом находятся все виды алкоголя и пиво. Также желательно отказаться от кушаний, содержащих много крахмала и сахара — такая пища крепит и способствует образованию газов.

Запрещенные блюда при геморрое:

  • насыщенные мясные бульоны, кроме куриного;
  • сдоба, белый хлеб, свежая выпечка;
  • кисель, вязкие супы и молочные каши;
  • макаронные изделия;
  • консервы, полуфабрикаты и фастфуды;
  • шоколад, какао, пирожные с кремом;
  • колбасы и подобные им изделия;
  • черный кофе, крепкий чай, кола;
  • грибы, бобовые;
  • картофельное пюре.

Из фруктов и ягод при геморрое запрещены виноград, цитрусовые, груша, черника, брусника, клюква, кизил, черемуха.

Для уменьшения раздражающего воздействия на ЖКТ из диетического питания исключают овощи с высоким содержанием эфирных масел: жгучий и зеленый лук, редис, репу, редьку, шпинат.

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы. Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.

Многие продукты могут навредить пищеварению и вызвать газообразование. А ряд продуктов очень полезно сказывается на профилактике запоров.

Воспаления геморроидальных вен

Какие продукты лучше употреблять

можно кушать при геморрое

исключить из рациона

кефир, йогурт

овсяная крупа, гречка

томаты, кабачки, огурцы

сырые овощи и фрукты

мясо вареное, тушеное

отруби пшеничные, овсяные

морская капуста

растительное масло

чай, соки, морс, компот

постный бульон

диетическая рыба

мед

макароны

мясо жирное

острые блюда, приправы, соусы

каша манная, рисовая

капуста белокочанная, бобовые

напитки с газом, кофе, шоколад

виноград, груши

картофель, грибы

алкоголь

Предлагаем ознакомиться  Как правильно питаться чтобы не было запоров

Специальное питание в случае обостренной или хронической формы заболевания предполагает частое включение в рацион нежирных супов, каш жидкой консистенции. Употребление твердых и сухих блюд исключается.

Следует убрать из меню продукты-провокаторы, раздражающие стенки кишечника и уплотняющие фекальные массы. Это алкоголь, приправы, макароны, выпечку, картофель в больших количествах.

Нестабильный жидкий стул при обострении заболевания не менее опасен, чем твердый. Он приводит к усилению воспалительного процесса в анаректальной области, увеличивая риск появления осложнений. В данной ситуации следует отказаться от употребления сахара, сладких фруктов и выпечки. Кроме того, необходимо на время ввести в меню рисовый отвар, крепкий чай, приготовленные на пару овощи.

При наличии острой или хронической формы геморроя необходимо полностью убрать из меню консервированные продукты и алкоголь.

Примерное меню на неделю для острой формы геморроя

Лечебный стол для пациентов с геморроем рекомендуется проктологом или флебологом. При этом учитывается мнение диетолога, пол и возраст больного, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Как правило, диета при обострении геморроя включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном кисломолочные, овощные и крупяные. Утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или вареньем, в течение дня употреблять 200 г отрубного хлеба и 50 г сахара. Вся еда должна быть комфортной температуры, близкой к человеческому телу.

Ниже приведено меню при геморрое на каждый день, учитывающее набор разрешенных и запрещенных продуктов.

Понедельник

Завтрак Каша овсяная с маслом, омлет, настой шиповника
Второй завтрак Яблоки или стакан сока с мякотью
Обед Суп-пюре вегетарианский, отварная кура, икра из свеклы и моркови, компот
Ужин Голубцы с овощами и сметаной, зеленый чай
Перед сном Кефир, сушеные абрикосы

Вторник

Завтрак Гречневая каша с маслом, настой шиповника
Второй завтрак Фруктовый салат, сок с мякотью
Обед Вегетарианские щи, винегрет, кнели из курицы, компот
Ужин Рыба, запеченная с овощным гарниром, салат
Перед сном Кефир, инжир
Завтрак Каша овсяная, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак Омлет паровой, яблоки
Обед Суп из цветной капусты со сливками, тефтели, гарнир из овощей, компот
Ужин Творог со сметаной и фруктами, отвар шиповника
Перед сном Стакан простокваши, чернослив

Четверг

Завтрак Овсяная каша с изюмом, чай с молоком и медом
Второй завтрак Йогурт, салат из фруктов
Обед Суп с овощами, запеканка мясная, компот
Ужин Творог, икра из тертой свеклы со сметаной, настой шиповника
Перед сном Айран и сухофрукты

Пятница

Завтрак Каша пшеничная с маслом, зеленый чай с медом
Второй завтрак Салат фруктовый с йогуртом
Обед Суп свекольный с зеленью, тефтели с овощным пюре, компот
Ужин Суфле из рыбы, настой шиповника
Перед сном Кефир, курага

Суббота

Завтрак Гречневая каша с творогом, чай с молоком и медом
Второй завтрак Омлет паровой, сок я мякотью
Обед Борщ вегетарианский, запеканка с курой и сметанной подливкой, компот
Ужин Морковные биточки с вареньем, настой шиповника
Перед сном Простокваша, сухофрукты

Воскресенье

Завтрак Каша пшенная с тыквой, чай с молоком
Второй завтрак Творог с фруктами, сок
Обед Суп с фрикадельками, рыба отварная, гарнир из овощей, компот
Ужин Запеканка из яблок, настой шиповника
Перед сном Йогурт, инжир

Это меню на неделю для пациентов с острой формой геморроя носит рекомендательный характер. Состав блюд можно изменять или дополнять, ориентируясь на советы медиков и список разрешенных продуктов.

Чтобы жизнь с геморроем не была сущим мучением, следует строго выполнять приведенные выше предписания по лечебному питанию. Избавившись от неприятной симптоматики и запоров, можно изредка включать в диету некоторые из запрещенных продуктов, но не спиртное. А умеренные спортивные нагрузки и ежедневный абдоминальный массаж помогут надолго забыть о геморрое.

На ночь ежедневно употреблять кефир с добавлением пшеничных отрубей (1 ст.л.-2 ст.л.). Отруби можно добавлять и в блюда. По своему состоянию можно отрегулировать количество чернослива и отрубей — увеличивать или уменьшать их. На весь день разрешено 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • омлет;
  • хлебец с отрубями;
  • чай с добавлением меда.
Второй завтрак
  • печенье с отрубями;
  • яблоко.
Обед
  • вегетарианские щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • икра из свеклы и моркови;
  • компот.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;
  • некрепкий сладкий чай.
На ночь
  • кефир и любые сухофрукты.

Вторник

Завтрак
  • омлет с овощами и отрубями;
  • салат фруктовый;
  • некрепкий сладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • отварное мясо;
  • винегрет с растительным маслом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • салат из моркови, яблока и чернослива;
  • кефир.
На ночь
Завтрак
  • омлет паровой;
  • пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;
  • печенье;
  • заменитель кофе.
Второй завтрак
  • яблоки;
  • хлебцы с отрубями.
Обед
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • запеченная рыба;
  • овощной салат (брокколи, помидоры, перец);
  • сок томатный.
Ужин
  • овощные голубцы;
  • крупеник гречневый;
  • сок сливовый.
На ночь
  • кефир и 2 шт. чернослива.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с молоком и отрубями;
  • творог;
  • напиток кофейный.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • рагу из овощей с курицей;
  • сок фруктовый.
Ужин
  • перец, фаршированный творогом;
  • салат из свеклы с зеленым горошком и орехами;
  • бисквит;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша овсяная на молоке с отрубями и черносливом;
  • творог;
  • печенье галетное;
  • напиток из цикория с добавлением меда.
Второй завтрак
  • салат из фруктов с медом, орехами и черносливом.
Обед
  • суп на курином бульоне с перловой крупой;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • компот.
Ужин
  • голубцы с гречкой со сметаной;
  • печенье галетное;
  • настой шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша пшеничная молочная с курагой;
  • сыр, тост со сливовым джемом;
  • чай.
Второй завтрак
  • пюре из сухофруктов;
  •  докторский хлебец.
Обед
  • вегетарианский борщ с черносливом;
  • рыба с овощами, запеченная с сыром фета;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • запеканка кабачковая с творогом со сметаной;
  • сухое печенье;
  • сок.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • салат из помидоров и салатного перца, заправленный растительным маслом;
  • несладкая овсяная каша с добавление пшеничных отрубей;
  • сыр;
  • кофейный напиток.
Второй завтрак
  • зразы морковные с черносливом.
Обед
  • холодник на кефире;
  • запеченная говядина с овощами;
  • хлебец с отрубями;
  • компот.
Ужин
  • крупеник пшенный с творогом;
  • фруктовый салат;
  • сок сливовый.
На ночь

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня пациент получил предусмотренную норму витаминов и микроэлементов. На завтрак можно съесть омлет или сваренное всмятку яйцо, отлично подойдет салат из овощей, заправленный сметаной или йогуртом.

Лечебная диета должна строиться таким образом, чтобы в течение дня вы получали необходимые витамины и микроэлементы.

Во время ланча вкусным и полезным перекусом будет кефир, йогурт или яблоко.

Обед традиционно не может обойтись без первого блюда. Это может быть овощной супчик. А на второе — отварная куриная грудка с тушеными овощами в качестве гарнира.

Во время полдника голод рекомендуется удалить сухофруктами, либо все тем же яблоком.

Для ужина идеально подойдет каша, овощи (тушеные или на пару), чай. Перед сном можно выпить йогурт или кефир.

Наладить стул нужно пытаться, в первую очередь, с помощью питания. Применение слабительных препаратов, хоть и позволяет добиться гарантированного результата в борьбе с запорами, но может быть слишком агрессивным к ослабленным уже стенкам кишечника.

Диета при варикозном расширении геморроидальных вен

При обострении геморроя питаться лучше отварной, либо приготовленной на пару пищей. Жареные продукты, выпечку и гриль придется исключить. Также обязательно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительнее чистой воды. Для профилактики запоров в ежедневном меню должно присутствовать растительное масло, оптимальный вариант — оливковое.

Не стоит забывать, что диета — это только половина успеха. Без регулярной физической нагрузки справиться с геморроем одним лишь питанием не выйдет. Комплекс лечебной гимнастики поможет вам подобрать курирующий врач.

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.

Рацион составляется с применением продуктов, полезных при геморрое, учитывается их пищевая ценность. Для приготовления блюд пользуются специальной таблицей, включающей список разрешенных и запрещенных продуктов. Их можно сочетать в любой комбинации, согласно пищевым предпочтениям и образу жизни. Примерный вариант меню, составленного на неделю и включающего основные блюда, представлен ниже.

Каких продуктов стоит избегать

Во время осложнения геморроя пищеварительная система больного должна работать как часы.

Не стоит при геморрое употреблять продукты провоцирующие запоры, диарею и повышенное газообразование.

Запоры, диарея и повышенное газообразование принесут дополнительные неприятности, поэтому стоит ограничить себя в потреблении следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копченые блюда;
  • консервы и маринады;
  • жареная пища;
  • бобовые;
  • блюда из картофеля;
  • рис;
  • манная каша;
  • белокочанная капуста;
  • редька и редис;
  • сладости, выпечка и шоколад;
  • макаронные изделия;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

Правильная диета во время геморроя предусматривает полный отказ от некоторых продуктов (алкоголь, копчености, консервы и др.), другие же возможно заменить менее опасным аналогом. Вместо белого хлеба, к примеру, употреблять отрубной, а жирные сорта мяса заменить на постные.

Жареные, копченые и консервированные продукты

Некоторые пациенты полагают, что физические нагрузки во время заболевания отнимают у организма силы, которые можно было направить на выздоровление. В случае заболевания геморроем, легкие физические нагрузки являются неотъемлемой частью комплексного лечения. Необходимость лечебной гимнастики при геморрое не подразумевает никаких титанических усилий и изнуряющего труда.

Для больных геморроем категорически запрещены силовые виды спорта – пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие. Противопоказаны мотто- и велопрогулки, а также верховая езда. В обратном случае можно столкнуться с травмами геморроидальных узлов.

Пациенту стоит воздержаться от выполнения упражнений, в которых задействованы мышцы живота, а также от приседаний. Махи ногами стоит делать с осторожностью и без резкости. От упражнений, требующих задержки дыхания лучше отказаться совсем. Во время тренировок нужно медленно увеличивать нагрузку, при возникновении малейшей боли, тренировку необходимо прекратить. Перед тренировкой важно делать разогревающую мышцы разминку.

Больному геморроем запрещено делать следующие вещи:

  • переохлаждаться;
  • поднимать тяжести;
  • долго пребывать в статичном положении;
  • сидеть на мягких сидениях в течение долгого времени;
  • подолгу сидеть на унитазе расслабившись;
  • заниматься анальным сексом;
  • бывать в бане и сауне;
  • надевать стринги, узкие джинсы и брюки, тесные ремни;
  • мало двигаться;
  • ходить в пешие походы и принимать участие в марафонах;
  • сидеть на холодных поверхностях;
  • часто нервничать и поддаваться стрессу.

Пренебрежение рекомендациями о том, что нельзя делать при геморрое, повышает риск столкнуться с осложнениями и другими неприятными последствиями.

Заключение

Даже такое неприятное и вызывающее дискомфорт заболевание, как геморрой, можно не только вылечить, но и предотвратить. Для этого достаточно придерживаться правил питания и рекомендаций врача. Поскольку лечение геморроя комплексное, нужно правильно питаться, не употреблять в пищу то, что нельзя есть при геморрое, ограничивать физические нагрузки.

Залог успеха лечения любой болезни – своевременное обращение к специалисту, поэтому при возникновении первых симптомов геморроя нужно пойти в больницу. Грамотно подобранное лечение сведёт к минимуму возможное появление неприятных последствий.

При первых симптомах геморроя не нужно искать методы лечения в интернете, у знакомых, и уж тем более стоит избегать целителей и знахарей. Своевременное лечение поможет забыть о болезни и наслаждаться жизнью в полной мере.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector