Клиника для мужчин
Назад

Хирургическое лечение стриктуры уретры

Опубликовано: 23.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Врач уролог, реконструктивный хирург Алексей Живов рассказывает о методах лечения стриктуры уретры

В первую очередь выбор техники операции зависит от протяженности стриктуры, ее расположения в мочеиспускательном канале и степени сужения. Важным фактором в выборе метода хирургического лечения является и причина образования стриктуры.

Иногда протяженность стриктуры уретры может достигать 5-6 сантиметров, а в тяжелых случаях занимать всю длину уретры. В таких случаях используются методы аугментационной или заместительной уретропластики. Аугментация — это заполнение просвета уретры или расширение просвета уретры с помощью пересадки здоровых тканей, извлеченных из другой части тела пациента.

В случаях, когда стриктура достигает длины от пяти до 20 с лишней сантиметров, для аугментационной уретропластики может быть использована кожа крайней плоти полового члена на питательной ножке. Условием для выполнения такой операции является здоровая кожа половых органов и крайней плоти, а именно отсутствие такого хронического воспалительного заболевания кожи половых органов как склерозирующий лихен.

После операции по поводу пластики уретры в мочеиспускательный канал всегда устанавливается катетер. Время нахождение катетера зависит от выполненной хирургической операции.

  • Анастомотическая пластика — от 10-14 дней
  • Аугментационная пластика — от 2-4 недель

При протяженных стриктурах — в сложных случаях, помимо катетера дополнительно устанавливается эпицистостома или надлобковый катетер.
Обе трубки находятся в теле пациента до полного заживления мочеиспускательного канала. Их удаление происходит после рентгеновского контроля.

Операции пластики уретры бывают одноэтапные или многоэтапные. Все зависит от степени сужения мочеиспускательного канала. Протяженные облитерации с полным закрытием мочеиспускательного канала длиной более четырех сантиметров — это практически гарантированная двухэтапная операция. В рамках первого этапа в зону стриктуры пересаживается слизистая оболочка полости рта, приживление которой длится в среднем шесть месяцев. Через полгода пациент оперируется повторно, в рамках второго этапа из прижившейся слизистой формируется уретральная трубка.

Иногда сложные вмешательства проходят в один этап. Хирургом формируются так называемую уретральная площадка из слизистой щеки, а остальная часть уретральной трубки формируется из кожи крайней плоти. Такие сложные комплексные операции выполняются при полном отсутствии больших сегментов мочеиспускательного канала.

Оперирует доктор, врач-уролог Живов А.В.Длительность операции зависит от расположения и протяженности стриктуры, как следствие, выбранного метода операции.

время операции Анастомотические пластики уретры продолжаются в среднем 1,5-2 часа. Как правило, на следующий день после операции пациент уже начинает вставать и самостоятельно передвигаться.

время операции Аугментационные пластики могут продолжаться от 3 до 7 часов в зависимости от протяженности стриктуры уретры. Пациент после операции должен находиться в постели порядка 48 часов.

время операции Операции при рецидивных стриктурах могут продолжаться 7 часов и более.

Буккальная уретропластика

Стриктура уретры — заболевание, при котором сужается любая часть мочевого канала, окруженного спонгиозным телом, в результате развития спонгиофиброза. Это весьма распространенная и сложная урологической патология. Заболеваемость в последние годы постоянно увеличивается. При этом протяженные и субтотальные поражения диагностируются в 15-18 % случаев стриктурной болезни уретры.

Буккальная уретропластика — это хирургическое вмешательство, в процессе которого происходит восстановление нормальной проходимости мочевого канала, нарушенной из-за изменений в стенках уретры. Подобный метод разработан для лечения гипоспадии и прочих пороков развития уретры. Однако в настоящий момент он используется преимущественно в ходе устранения стриктур пенильного и бульбозного отделов мочевого канала.

Буккальная пластика выполняется путем замены поврежденного участка стенки мочеиспускательного канала трансплантатом из слизистой оболочки щеки. При этом допускается как одностадийная операция, так и многостадийная, которая используется при тяжелых поражениях. Существует риск рецидивов и появления новых стриктур.

В процессе операции работают две бригады хирургов. Первая бригада забирает участок слизистой оболочки щеки, вторая — проводит уретропластику. Это сокращает время взаимодействия трансплантата с внешней средой и помогает снизить риск гнойных осложнений.

Операция длится около 2 часов. Пациент находится под наркозом, дыхание поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Слизистую щеки в зоне забора ушивают швом, который внешне незаметен. В уретру для тока мочи ставят катетер. Дренаж убирают через 28 дней, когда трансплантат приживется. В конце операции в зону вживления ставят второй страховой дренаж, через который происходит отток слизи и остатков крови. Страховой дренаж убирают через 2 суток.

Производят нижний срединный разрез передней брюшной стенки, удаляют гематому в области малого таза

Последние 20 лет пристальное внимание уделяется использованию в качестве трансплантата слизистой оболочки ротовой полости. По итогам большого числа проведенных тестирований и анализа клинического опыта корректирования стриктур уретры, гипоспадий и эписпадий у пациентов разных возрастов специалисты доказали, что слизистая оболочка ротовой полости — это наиболее удачный материал для заместительной уретропластики.

Достоинства применения слизистой щеки:

  • по структуре похожа на эпителий пенильной и головчатой уретры;
  • имеет благоприятные иммунологические свойства, устойчивость к инфекциям;
  • устойчива к растяжению и разрыву;
  • материал постоянно доступен, прост в заборе.

Какой материал лучше применять для заместительной уретропластики: пенильную кожу либо слизистую оболочку щеки? Приоритет остается за буккальной слизистой. Выздоровление зафиксировано в 85-87 % случаев, тогда как при использовании пенильной кожи этот показатель составлял только 66-71 %.

Бужирование уретры

Бужирование уретры — это урологическая манипуляция, которая позволяет расширить мочеиспускательный канал с помощью специальных медицинских бужей. Однако такая процедура дает временный эффект, который сохраняется максимум на протяжении трех месяцев. Затем процедуру приходится повторять. Однако повторные бужирования приводят к дополнительной травматизации уретры.

Внутренняя оптическая уретротомия

Внутренняя оптическая уретротомия — это небольшое эндоскопическое вмешательство. В рамках такого лечения в мочеиспускательный канал вводится специальный оптический инструмент — уретротом. Вначале хирург устанавливает тонкий катетер за стриктуру, затем с помощью специального уретротомического ножа рассекает стриктуру на всем ее протяжении на глубину здоровых тканей.

Если стриктура имеет большую протяженность или расположена в другом отделе уретры, выполнение такой операции противопоказано. Также процедура выполняется при сужениях анастомоза между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, который накладывается после операции радикальная простатэктомия.

Эффективность внутренней оптической уретротомии при коротких стриктурах бульбарного отдела уретры до 1 см. составляет 65-70%. При повторных операциях ее эффективность снижается до 30-40%, последующая оптическая уретротомия практически сводит эффективность к нулю. Важно отметить, что если первая операция не приводит к хорошему результату и заканчивается рецидивом, то, как правило, на месте коротких стриктур образуются более протяженные стриктуры.

Анастомотическая уретропластика

Пластические операции на мочеиспускательном канале при стриктурах уретры (в том числе заместительная буккальная уретропластика)

Анастомотическая пластика стриктуры уретры или иссечение анастомоза — более надежная и распространенная операция. В ходе хирургического вмешательств узкая часть мочеиспускательного канала полностью вырезается, а здоровые концы уретральной трубки мочеиспускательного канала сшиваются между собой. После такой операции на месте сужения оказывается нормальная, здоровая уретра.

Технические нюансы

Главное различие между гипоспадией и стриктурой мочевого канала заключается в том, что у первой нет спонгиозного тела. Это делает сложным адаптирование пластического материала для формирования уретры. Главными источниками ткани для уретропластики при гипоспадии являются пенильная кожа и буккальная слизистая, используемые или самостоятельно, или в комбинировании друг с другом.

При осложненных видах болезни и для корректирования осложнений, которые появились после неудачных первичных пластик, есть много методов, включающих операции в одну или две стадии. В каждом случае технологию операции выбирает хирург.

Послеоперационные осложнения

Самым неприятным послеоперационным осложнением является кровотечение, когда образуется гематома или скопление крови в области хирургической манипуляции. Такие ситуации требуют повторных оперативных вмешательства по эвакуации скоплений крови и остановки кровотечения. Инфекция послеоперационной раны — второе по частоте осложнение.

Информация о статье

Последнее обновление 12 апреля 2019
Следующее обновление 12 апреля 2020
Автор Доктор Плеханов А.Ю.
Рецензент Доктор Живов А.В.
Кавычки

Можно-ли через год, полтора сделать пластическую операцию при полной облитерации урертры. Перенес три операции 2017-2018 год с длительной и частой катетеризацией...

Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему:стриктура уретры

Предлагаем ознакомиться  Бежевые брюки с синим пиджаком
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector